Типичный бардак

13 октября 2022
0
869

Один уральский чиновник, архитектор по образованию, как-то заметил: «В городах, как и в человеке, всё должно быть прекрасно». Потом подумал и уточнил: «В теории, конечно». Вот именно. В жизни в наших городах, а в Уральске особенно, часто бывает наоборот.

Правда, к прекрасному у нас тоже стремятся. И делают. Хотя до легендарного «бума благоустройства» времени Крымбека Кушербаева и Вениамина Мукатаева далеко. Всё это хорошо видно во дворах между проспектами Назарбаева, Абая, улицами Курмангазы и Маметовой. Здесь расположены две школы, библиотека, детсад, бывший, «вечно реконструируемый» Дом быта, спортивная школа, некоторые учреждения и, конечно, жилые дома – типичные уральские пяти- и девятиэтажки.

Отношение к благоустройству здесь тоже по-уральски типичное. Вот рабочие асфальтируют проезд между домами. Всё верно: кругом ухабы, выбоины на старом асфальте, надо их ликвидировать. А вот детская площадка с самым современным оборудованием неподалёку от детского сада. Отлично: надо продолжать улучшать отдых детей во дворах. Впору аплодировать, но не хочется. Островки благоустройства буквально тонут в море жилищно-коммунальных пакостей.

Территория вокруг так называемых общежитий «химиков» возле 19-й школы давно превратилась в мусорную свалку (на снимке). Полгода назад здесь, прямо под окнами, возникла целая гора строительного мусора. После публикации в нашей газете запечатлевшего это безобразие фото гору убрали. Зато рядом появилась упомянутая свалка.

А что творится в гаражах вдоль проезда на улицу Курмангазы: настоящий мусорный Клондайк! Никому до этого нет дела – полнейшее равнодушие. В такой обстановке вольготно чувствуют себя несознательные граждане. Они-то и бросают здесь мусор, в том числе и в пакетах. Их часто не доносят до мусорных баков.

Дальше – больше. В смысле – хуже. Снова видна гора из покорёженных, разбитых плит.

– Откуда плиты? Сам не могу понять, – разводит руками пенсионер Владимир Мирзов. – Не было здесь ничего. Как-то утром выхожу – лежат. Уже больше года…

– Что ж тут не понимать?! – возражает проходившая мимо бойкая женщина.

– Такими плитами всякие колодцы и теплотрассы закрывают. Кладут новые плиты, а старые не вывозят, выбрасывают – вот и возникают свалки из плит и строительного мусора.

Уже доводилось писать о похожем случае во дворе торгового дома «Школьник». Там тоже неизвестно откуда появилась гора, но куда большая, из плит. Нигде вокруг не строят и не сносят домов. Впечатление такое, что плиты привезли из другого микрорайона и здесь выбросили.

Как и повсюду в городе, в упомянутом квадрате из земли торчат металлические прутья, представляющие прямую угрозу жизни и здоровью жителей, а также… палки. Именно палки. В них превращаются засохшие саженцы. Никто за ними не ухаживает.

Когда беседуешь с работниками горакимата, отдела ЖКХ о мусорных свалках и других «странностях» во дворах, они отвечают, что меры по вывозу мусора принимаются, а «проблемные территории включаются в план субботников». Но что-то не срабатывает, если практически ничего к лучшему в таких зонах не меняется.

По-видимому, есть смысл усилить здесь контроль – установить видеокамеры, что уже делается в некоторых дворах и проездах. Это давно предлагают сделать ветераны правоохранительных органов и сами коммунальщики: как же «вычислить» нарушителей, если никто ничего не видел?!

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top