Тихое зарастание

21 июля 2022
0
573

В начале мая лодочник в Учужном затоне сообщил мне поразительную новость: мол, в Чапурино озеро… зашла вода из Урала. С чего бы? Ведь весенний максимум 30 апреля составил скромную цифру – 395 см над нулём графика Уральского водомерного поста. Не дотягивает даже до средних показателей.

Вода, как известно, не может перемахнуть через яр… Возможно, совершилось чудо – чиновники воплотили в жизнь давнее предложение директора ТОО «Судоремонтный завод» Владимира Самсонова прокопать каналы от русла, и вода сама пойдёт по балкам? Либо в озере скопилось невероятное количество талой и дождевой воды.

Очередной рейд на Чапурино озеро и прилегающие к нему водоёмы произвёл шокирующее впечатление. После Козинской балки дорога направо ведёт на озеро Кресты, которое, как мы уже писали, выжило и стало полноводнее. Налево, в сторону подстёпновской трассы – путь на Чапурку. На обочине дороги, как и год назад, лежала неубранная куча битого стекла. Находящаяся рядом балка высох-ла, заросла травой.

Может, Чапурино озеро во влажный год тоже поднялось? Как бы не так. Водоём, кажется, вообще исчез! Иду дальше. Показалась полоска воды. Неужели уровень упал так сильно? А что будет при жаркой сухой погоде?

Стою на некогда песчаном берегу. Песок сюда привезли дачники, чтобы сделать отдых на водоёме комфортнее. На озеро, в том числе и на этот искусственный пляж, приходили не только рыбаки, но также купальщики из общества «Тополёк» и даже, как мы, из Учужного затона.

Рядом росли две плакучие ивы, в тени которых располагались отдыхающие. С 2005 года, когда озеро в последний раз наполнялось максимально, уровень упал на 2,5-3 метра, а кромка берега в этом месте отступила почти на 300 метров. Недавно тенистые деревья засохли и рухнули на бывший пляж. Самое время спуститься к убегающим берегам и зайти в само озеро.

От коренного берега вода ушла метров на 20-30. Чтобы выйти на открытую воду, пришлось буквально продираться через буйные прибрежные заросли и паутину колючей подводной травы. Она больно секла ноги, которые на полметра проваливались в ил…

Так вот в чём причина «исчезновения» озера – усилился процесс его зарастания. Уровень почти такой же, как и год назад. Поразили безлюдье – ни одного рыбака – и мёртвая тишина. Только в зарослях мелькнула цапля… Уже два года не видно белых лебедей, даже уток нет. В прежние времена водную гладь озера пересекали ужи, но где они?

Воды по колено. Мёртвый зарастающий водоём. «Сенсация» лодочника оказалась фейком. Мне пришлось, как и в прошлом году, искупаться «ползком», перебирая руками. Так легче передвигаться. Встанешь – увязнешь в почти чёрном иле. В прежние времена дно во многих местах было холодным, а сегодня тёплое – значит, забились родники.

Со стороны купание, наверное, выглядело странно. Но надо же всё самому посмотреть, проверить. Учёные, чиновники, как уже доводилось писать, всё обещают исследовать Чапурино озеро, другие пойменные водоёмы, но воз и ныне там.

В дачный массив возвращаюсь вдоль обширной, протянувшейся до Учужного затона долины Чапурина озера. К западу от неё, у входа в пойменный лес, котловина. Много лет здесь плескалось глубокое и рыбное озеро. Оно мелело, высыхало, но снова наполнялось уральной водой. Почти четверть века здесь царит глухая тишина: прекратились большие половодья. Рядом ещё одна сухая балка. Даже влажный год не помог возродиться местным озёрам.

Всё-таки Кресты – особый водоём. От Урала он значительно дальше, в степи, но выжил в исключительно маловодные 2020 и 2021 годы! Выходит, родники нашли выход, к тому же испарение меньше…

Лодочнику говорю: был, смотрел. Слухи не подтвердились. Он смутился: знакомый сказал. Из машины ему показалось, что Чапурка поднялась…

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top