Тихое отравление

3 июля 2014
0
949

К подростковому врачу-наркологу нередко обращаются родители детей, употребляющих «насвай», с просьбой вылечить от вредной привычки. Актуальность этой темы и в том, что для подростков «насвай» легко доступен. Его можно приобрести у уличных торговцев и на рынке.

Наркотический «змей-горыныч» отрастил новую зеленую головенку. Имя ей – «насвай». Этот порошок (зерна) зеленого цвета стал ответом Востока борьбе Запада против табакокурения. Приняв образ младшего, казалось бы, более безобидного брата сигар и папирос, «насвай» без труда вошел в жизнь современных подростков. Его низкая цена, доступность и полуразрешенная тайна позволяют школьникам дешево и сердито показать свою «взрослость» ровесникам и при этом не испортить репутацию перед родителями.

Слово «нас» означает забвение и снадобье, способное его вызвать. Использование «наса» широко распространено в Средней Азии, Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Узбекистане, южных областях Казахстана. Классический «нас» – смесь попеременного состава содержит: табак – 50%, древесную золу – 20-30%, известь – 9-11%, растительное масло – 10-15%. Для его изготовления раньше применяли табакоподобное растение «нас». Сейчас основным компонентом являются простая махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу растительных растений, верблюжьего кизяка или куриного помета, иногда масло. Известны различные виды «насвая»: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. За последние пять лет «насвай» перебрался из Средней Азии в российские города и стал популярным, заняв пустующую нишу в среде семи-восьмиклассников. Школьные коридоры все больше окрашиваются в зеленый «насвайный» цвет и приобретают запах скотного двора. Регулярные уборки и хлорка не успевают справляться с новой молодежной «модой».

Надо сказать, что употребление «насвая» – весьма хлопотное занятие. Его закладывают в рот, под язык или между нижней губой и десной, стараясь не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются язвами. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос, что тоже неприятно. А полученное удовольствие – легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах – длится не более 5 минут.

В основном причиной закладывания «насвая» опять же является своего рода получение удовольствия, хотя сами подростки оправдываются тем, что после него не хочется курить. Может быть, стоит обрадоваться такому повороту дел, разрекламировать новый способ отлучения от сигареты? Но любой знающий врач очень быстро умерит ваш пыл. Дело в том, что «насвай» является не заменителем, а тем самым табаком (помните его состав), который наносит вред организму. И не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. «Насвайщики» компенсируют «потерю» увеличением количества и изменением качества смеси. Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а «насвай» – по слизистой рта, желудочно-кишечному тракту. Развивается никотиновая зависимость.

Порой правоохранительные органы в один голос утверждают, что это не наркотик, в список запрещенных к продаже товаров не входит, значит, имеет право на жизнь и изъятию не подлежит. В СЭС для проверки качества никто не обращался, жалоб на продукт не поступало. Создается впечатление, что «насвай» не имеет официального портрета и для властей как бы не существует. Больных нет, претензий нет, состав в лабораториях не изучен, клинические исследования не проводились, директив сверху не поступало, вопрос сам собой и отпадает.

А «насвай» шагает по стране и набирает силы. Молодые люди через Интернет делятся рецептами его изготовления и впечатлениями от применения. Идет тихое отравление подрастающего поколения, а взрослые по привычке и незнанию стоят в стороне. Учителя и завучи школ отказываются признать массовость явления, несмотря на усиленную работу уборщиц.

«Мы им в рот не заглядываем» – такое вот объяснение. А может, стоит заглянуть? Кстати, по данным наркологов Узбекистана Д.Г. Заридзе (1985 год), на 80% увеличивается риск заболеть раком ротовой полости, Т.К. Хасанов (1965) при изучении рака полости рта в Бухаре отметил, что локализация опухолей соответствует месту размещения «наса».

На рынках «насвай» запросто продается наравне с табачными изделиями и семечками. За незначительную сумму можно купить пакетик, которого хватает примерно на 20 приемов, и основными потребителями «насвая» являются подростки 12-15 лет. Фабрично «насвай» не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях. Производить же его несложно и наполнять его любым веществом элементарно. «Насвай» не является однородным веществом, это смесь компонентов, в которую помимо вкусовых, «ароматизирующих» добавок (куриный помет) и извести, входит один из специальных сортов табака. Поэтому «насвай» и не внесен в Перечень наркотиков. Однако, по утверждению наркологов, «насвай»: во-первых, способен вызывать никотиновую зависимость; во-вторых, различные осложнения в виде раковых заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта; в-третьих, общие психические нарушения, свойственные всем видам зависимости от химических веществ, а именно от стимулирующих наркотиков подобных амфетамину или эфедрину; в-четвертых, хотя сам по себе чистый, если можно так выразиться, «насвай», пожалуй, нельзя безоговорочно назвать наркотиком, в его основе, как уже говорили, известь, табак, помет, которые не являются наркотиками. Однако эта «основа», в зависимости от потребностей наркорынка, легко начиняется «наполнителями». Той же коноплей, амфетаминами, опиатами. Да, собственно, любыми наркосодержащими веществами.

Что же получается? Старшее поколения (50-70 лет) употребляет алкоголь; творческая интеллигенция, музыкальный бомонд (30-50 лет) балуется кислотой, кокаином и экстази; студенческая молодежь (19-25 лет) покуривает травку и для повышения сообразительности пробует амфетамины и другие стимуляторы; старшие школьники и безработная молодежь (16-25 лет) самоустраняется из социума путем ухода в героиновые грезы; теперь и дети (12-15 лет) жуют пометосодержащий «насвай».

Если все же вы попали в зависимость, то рекомендуем внимательно прочитать данную статью. В зависимость от «насвая» человек попадает не сразу, а обычно проходит около 2-3 месяцев его употребления, человек даже не замечает, что каждый день он «вкидывает» отраву 5-10-15 раз, осознавая, что уже не может отказаться. Руки сами тянутся открыть пакетик, насыпать горсточку этого зелья и расслабиться.

Многие, кто употребляют «насвай», утешают себя тем, что, например, лучше употреблять его, чем курить или «жить вообще вредно», и многие другие отговорки. Может, это связано с тем, что люди просто не могут признаться даже самим себе, что они «больны». Боятся, что у них не хватит сил покончить с этой проблемой.

Задумайтесь, а что сделали вы, чтобы ее решить? Итак, начнем!

При употреблении «насвай» вызывает никотиновую зависимость, поэтому методы отказа от него должны быть примерно схожи с методами отказа от курения.

Не нужно искать способы, как облегчить свои страдания и заменить «насвай» каким-нибудь подобным средством. Например, советуют перейти временно на сигареты или использовать никотиновые пластыри, жвачки. Делать это крайне нежелательно. Во-первых, при курении никотин будет продолжать поступать в организм, и вы можете пристраститься еще к сигаретам, зависимость не исчезнет, во-вторых никотиновые пластыри, жвачки сами по себе малоэффективны, они даже могут мешать, если вы будете возлагать надежды на эти препараты и снимете с себя ответственность за результат.

Первый шаг, который нужно сделать, это избавиться от зелья, например, можно высыпать в канализацию. Крайне необходимо, чтобы больше «насвая» под рукой не было, иначе велик риск употребления.

Синдром никотиновой отмены
В первые несколько часов организм потребует дозу того снадобья, которым вы снабжали его на протяжении энного количества времени. У вас появятся первые признаки «синдрома никотиновой отмены» – когда в организм прекращает поступать никотин. Повысится аппетит, раздражаемость, беспокойство, неутолимое желание употребить то, чем вы отравляли свой организм.

Это нормальное состояние, первые дни как можно больше будьте чем-то занятым физически, независимо, в спортзале вы или на работе, это поможет отвлечься.

Синдром никотиновой отмены угрозы для здоровья не несет. Этот период дискомфорта может продлиться 2-3 недели. А дальше неизбежно наступит выздоровление.

На пути к выздоровлению
Вы можете не верить, но это действительно так, вам всего лишь нужно проявить свою силу воли и воздержаться от употребления «насвая» хотя бы недели 2, после чего вы сами почувствуете, что зависимость ослабевает и бороться с нею станет гораздо легче.

Будьте начеку!
После того как вы встали на путь выздоровления, много сил потратили, чтобы отказаться от «насвая», ни в коем случае не расслабляйтесь и не позволяйте себе употребить его еще раз. В таком случае 5-10 минут эйфории, и все ваши усилия преодолеть зависимость будут напрасны, вам захочется «забросить» «насвай» еще и еще. Подумайте, стоит ли из-за 5 минут «кайфа» сойти с дистанции?

Помните, только в ваших силах остановиться, никакие лекарства не в силах помочь человеку, если он сам не проявит желание и силу воли!

Последствия «насвая»
По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы, полости рта, гортани были связаны с потреблением «насвая». Экскременты животных в составе «насвая» заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в т.ч. вирусным гепатитом. Когда растение поливают неразбавленным куриным пометом, оно «сгорает». То же происходит и в организме человека: в первую очередь «горят» слизистые рта и желудочно-кишечного тракта. Язва желудка обеспечена. От табака в «насвае» развивается никотиновая зависимость. Специалисты из Кыргызстана, где эта дурь распространена давно, считают, что такая форма табака более вредна, чем курение сигарет. Человек получает большую дозу никотина, отсюда сильная наркотическая зависимость. «Насвай» разрушает зубы.

Баурджан Абулхаиров,
врач-нарколог ГККП «Областной
наркологический диспансер» УЗ ЗКО

теги: 
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top