Теряем больше

25 февраля 2021
0
899

Какие водосбросы ждать нам весной из Ириклинского водохранилища? С одной стороны есть основания для оптимизма: высота снежного покрова в Оренбургской области в 1,5-2 раза больше нормы. Согласно предварительному прогнозу, приток весенних вод в Ириклу составит 0,9-1,5 кубического километра при норме 1,18 кубокилометра. С другой стороны, за последние годы водохранилище обмелело и в нём, конечно же, будут накапливать воду.

Гарантированная срезка

По данным Главного управления ЧС по Оренбургской области, в течение февраля 2021 года уровень Ириклинского водохранилища на 2,43 м ниже НПУ, приток – 9,9 , а сброс – 15 кубометров в секунду. Толщина льда – 52 см.

Не только в Западно-Казахстанской, но и в Оренбургской области среди широкой общественности бытует мнение, что обмеление Урала, ухудшение его экосистемы во многом связано с тем, что Ирикла задерживает весеннюю воду. По этому вопросу неоднократно давал комментарии в печатных и электронных СМИ заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ – начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Сергей Ридель.

В интервью ресурсу «Урал56.Ру» он отметил, что Ириклинское водохранилище строилось в 1949-1957 годах, а в 1958-1966 годах наполнялось для СГЛАЖИВАНИЯ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОЛОВОДИЙ на реке Урал, а также для ГАРАНТИРОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ населения и промышленных предприятий Оренбургской области. Именно за счёт срезки пиков половодий частично решались проблемы защиты Орска, Новотроицка от наводнений.
По словам Сергея Анатольевича, сейчас в бассейне Урала маловодный период, который, по данным учёных, продлится до 2024 года. В последние годы в Ириклинское водохранилище заходит лишь ЧЕТВЕРТЬ того объёма половодья, который приходил до этого: порядка 0,3 кубического километра, вместо 1,2-1,3 кубокилометра.

Ридель уверен: в 2020 году Ирикла спасла население. 95% того, что пришло, тут же сбросили в Урал. Не будь Ириклы, вода в любом случае бы не поднялась.

– Нельзя забывать, что Ириклинское водохранилище многолетнего регулирования – запаса воды хватило, чтобы в засушливый 2019 год при необходимости увеличить сброс с санитарного (15 кубометров в секунду) до 30 кубометров в секунду в июле-августе, – подчеркнул Сергей Ридель. – С июля по сентябрь приток был всего лишь 6-9 кубометров в секунду. Нетрудно представить, как бы выглядел Урал около Оренбурга, если бы не сбросы из Ириклинского водохранилища…

Удар по пойме

В 2020-м случился облом: в Оренбургской области снега выпало много, промерзание и увлажнение почвы получилось явно недостаточным – почти вся вода ушла в землю. Поэтому приток в Ириклу оказался скромным и сбрасывали оттуда весной 15-30 кубов. На Сакмаре половодье получилось ниже средних величин. Поэтому и уровень Урала около Уральска поднялся до максимальной
отметки 307 см, вместо прогнозируемых сначала 550-650 см.

Странная какая-то получается ситуация. Пики половодий срезали, Орск и Новотроицк от наводнений уберегли, регулярное водоснабжение населения и предприятий наладили, а ЗАТОПЛЕНИЕ ПОЙМЫ, уникальных заливных лугов – ГДЕ? Не зря академик Александр Чибилёв постоянно подчёркивает:

– Половодье – самое главное условие существования экосистемы Урала. Если нет весенних разливов, это уже не Урал!

В одном из интервью Александр Александрович вспоминал о том, что в 50-60-х годах прошлого века в пойме Урала высота трав достигала 1,5-2 метров.

Вот и получается, что с сооружением водохранилищ мы что-то находим, а что-то теряем. Как показала жизнь, ТЕРЯЕМ БОЛЬШЕ, в данном случае – сам Урал. Понятно, что построенные на Урале и его притоках водохранилища (а всего их 19, кроме семи больших, всем известных) никто разрушать не будет. Значит, разумно ПРЕКРАТИТЬ их строительство, ЭКОНОМНО расходовать водные ресурсы Урала и отрегулировать режим водосбросов из Ириклы, с учётом интересов водопотребителей на территории Казахстана.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top