Территория добра, красоты и любви

26 мая 2022
0
819

Станция юннатов (эколого-биологический центр областного управления образования) – любимое место не только уральской детворы, но и взрослых. Ступаешь на выложенную брусчаткой дорожку и словно попадаешь в райский сад. Вокруг все цветет и благоухает победоносным, жизнеутверждающим весенним цветением. Десятки видов деревьев, кустарников, разнообразных цветов, и все это в таком ухоженном виде, что сразу понимаешь – без любви создать такую красоту невозможно.

Оранжерея

А рождается вся эта красота здесь же, в неприметном, упрятанном под землю помещении – теплице, или точнее сказать в оранжерее. Потому что здесь тоже буйное цветение разнообразной, в том числе экзотической зелени, вьющейся под стеклянный потолок. Первое, что бросается в глаза – огромный термометр, показывающий двадцать с небольшим градусов. Температура – одно из самых важных условий для растений.

– Теплица является основной базой растений не только для нашего центра, но и для всех жителей Уральска, – говорит заведующая отделом растительного мира Фиягуль Каумбаева. – К нам приходят дети всех возрастных групп, начиная с детсадовского возраста. Знакомство с растительным миром положительно влияет на развитие ребенка. Цель занятий – научить ребенка сажать, растить, ухаживать за растением. Работаем круглый год. На улице мороз тридцать градусов, а у нас всегда тепло и уютно, – улыбается она.

Теплица поделена на зоны. В одной выращивают рассаду цветов, только герани здесь несколько видов.

– Вот эта – королевская герань, очень красиво цветет, – показывают нам еще слабенький росток.

Цветы рассаживают по территории, излишки продают жителям города, распределяют по школам, проводят акции. Есть зона с разными экзотическими, тропическими растениями – кактусы, какие-то вьющиеся лианы, комнатные цветы. Многие названия трудно запомнить и даже произнести. Например, дерево, которое называют «денежным» или «долларовым», по-научному определяется замиокулькас.

Самая интересная зона в теплице – экспериментальная. Однажды тут скрестили что-то с чем-то и получили огромный экзотический плод, что-то среднее между бананом и киви. Одни растения сажают черенкованием, другие семенами, учатся делать прививки, потому что без этого плодоносить они не будут. А еще они учатся терпеливо наблюдать, потому что эксперименты с растениями быстрого результата не дают. Но зато сколько радости, когда что-то удается!

– Здесь кружковцы проводят много опытов, экспериментов, – говорит заведующая экологическим центром Фатима Гениятуловна Кержикова. – Вот посадили гранаты – из семечек. Этому уже три года. Один высадили на территории, тепла у нас мало, но будем наблюдать, как он переживет наш климат. А то, может, будете у нас гранаты покупать, – улыбается она.

А что? Растут же на участке южная айва, жимолость и уже дают плоды. Неплохо себя чувствует ореховое дерево, которое тоже родилось здесь, в теплице.

Есть и «больничное» отделение – растения иногда нуждаются в лечении.

– Сначала – реанимация, потом переводим в стационар, – рассказывает заведующая.

А чтобы растения хорошо себя чувствовали, необходимо множество разных тонкостей.

– Землю мы с осени заносим в теплицу, просеиваем, в определенной пропорции смешиваем с песком, дезинфицируем. Ящики для рассады тоже моем и дезинфицируем. Вода для полива отстаивается в этом баке – она не должна быть холодной.

Солнце, вода, тепло – все, что нужно для фитосинтеза растений, это знает каждый школьник. Но есть еще одна, нематериальная составляющая, о которой здесь знают не понаслышке.

– Любовь, – говорит Фатима Гиниятуловна. – К растениям нужно относиться с любовью. Сажать с любовью, ухаживать с любовью. Они живые и, как маленькие дети, чувствуют, как к ним относятся. И тогда они отзовутся, отблагодарят.

Дендрарий, сад, природная зона

Плоды этой благодарности можно увидеть не только в теплице. Вся территория станции юннатов просто дышит этой природной и божьей благодатью. Дендрарий при ботаническом саде станции юннатов располагается на сравнительно небольшой площади, но, тем не менее, вмещает десятки видов декоративных и плодовых деревьев и кустарников. Буйно цветет сирень – ослепительно белая, нежно-сиреневая, почти розовая, яркая с крупными соцветиями. Этот сорт называется «Шолпан», он выведен алматинскими селекционерами.

– А здесь у нас хвойные породы. Это сосна крымская, сосна обыкновенная, ели, пихты, – показывают нам вечнозеленых красавиц. – Еще каштан не зацвел, такой аромат будет.

На другом участке – сад с плодовыми деревьями и кустарниками: смородина, малина, яблони, айва. Все это плодоносит и является дополнительной кормовой базой для многочисленного населения зоопарка.

Основательно обустраивать территорию начали с 2006-го года. В 2011-м случилось сильное наводнение, которое много здесь напортило, нанесло грязь, ил, бурелом, разрушило старые строения, затопило теплицу. Тогда сотрудники дежурили на станции круглосуточно, опасаясь за безопасность зверюшек, но, к счастью, все обошлось. А вот работы наводнение оставило много.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: впервые на станции юннатов, которая ведет свою историю аж с 1958-го года, произведен капитальный ремонт. Бурелом помогли расчистить студенты и школьники. Выделили деньги на восстановление административного здания, теплицы, установлены системы вентиляции, сигнализации, канализации, новым оборудованием оснастили террариум.

Помогли спонсоры: дорожки выложены брусчаткой, установлены беседки, ажурный мостик над прудом с черепахами – чтобы детям удобнее было за ними наблюдать. Цветочные клумбы цветут все лето, начиная с ранней весны и до глубокой осени. Отцветают подснежники, приходит черед ландышей, тюльпанов, которых здесь большое разнообразие, других цветов.

Но, пожалуй, самое главное приобретение после наводнения – дополнительные четыре гектара земли в пойменной зоне реки Чаган. Просто удивительно, как эти гектары не успели продать, ведь здесь уже давно вырубают лес под застройку. Но, чтобы привести эту территорию в надлежащий вид, пришлось немало потрудиться: убрать бурелом, выкорчевать старые деревья. Зато большие вольеры получили парнокопытные – лошади, пони, другие нехищные животные, которых переводят сюда на лето. А у детей появилось больше возможностей для наблюдения за живой природой и игр на свежем воздухе.

– Все делали своими руками, – говорит Фатима Кержикова. – Сотрудники, рабочие центра, ребята-кружковцы.

И сегодня эта территория – с дорожками, беседками, клумбами, игровыми площадками среди огромных сосен и молодых деревьев – радует глаз.

– Мы решили оставить уголок дикой природы, – рассказывает Фатима Гениятуловна. – Здесь травы и цветы, которые произрастают в нашей местности – клевер, подснежники, одуванчики, дикая земляника. Решили собрать здесь все, что растет в пойме Урала в районе Меловых горок. А там, вдоль забора, посадили дубки. Их тоже вырастили из желудей, и они отлично принялись. Вон ту старую сосну придется выкорчевать, но ей на смену уже посадили молодую.

В этом году воды в Чагане много, и эту часть территории эколого-биологического центра немного подтопило. Но как только вода уйдет, сюда снова начнут приходить дети и посетители. Приходят, конечно, больше ради того, чтобы посмотреть на животных в зоопарке, но не отказывают себе в удовольствии пройтись по аллеям и полюбоваться цветущей зеленью.

(Окончание следует)

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top