Территория добра, красоты и любви

2 июня 2022
0
2320

(Окончание, начало в № 21)

На станцию юннатов посетителей с детьми больше всего влечет, конечно, зоопарк.

Зоопарк

Зоопарк вырос из небольшого живого уголка, и сейчас насчитывает около ста видов животных и птиц, более двухсот особей. И все это многоголосое – хвостатое, пернатое, копытное семейство требует ухода, кормления, а иногда и лечения.

– У нас есть свой ветеринарный врач, который следит за состоянием здоровья животных, кормлением. Кормов у нас достаточно, помогают спонсоры, животные сыты, у каждого вида свой рацион, – говорит заведующая эколого-биологическим центром Фатима Кержикова.

Как бы в подтверждение этого завхоз Ирина Владимировна достает из холодильника пакеты с грецкими орехами, мандаринами, семенами подсолнечника, морковью. Морковь она потом прямо у клетки с попугаями и другими пернатыми трет на терке. Мандарины и бананы для человеко-образных обезьян. При виде людей обезьянки начинают что-то радостно щебетать, хлопотать и улыбаться.

– Они радуются, когда видят людей, и дети их очень любят, – говорит Фатима Гениятуловна, угощая животных свежим батоном. Обезьяны берут ломти совсем по-человечески, «руками», и едят аккуратно, с аппетитом, совсем не обращая внимания на блюдо с мандаринами.

Клетки с мартышками расположены рядом с кухней, все-таки они создания южные, а на дворе не жарко. На кухне рабочий разделывает сырое мясо – это для плотоядных, их здесь тоже немало. Крокодил только кажется застывшим изваянием. Он не спит, морду повернул к клеткам с птичками и ждет свой мясной завтрак.


Эколого-биологический центр расположен в водо-охранной зоне реки Чаган и занимает более пяти гектаров. На территории центра имеется теплица, зоопарк, гараж, склад, овощехранилище, служебное здание, помещение для копытных, фазанарий, вольеры для зверей и птиц, учебно-опытный участок, альпинарий, дендрарий.


Енот, носуха, дикобраз возятся с тыквой и семечками. Что интересно – енот-полоскун любой фрукт, даже мытый, прежде чем употребить, тщательно промоет в воде (корыта стоят тут же). Он потому так и называется – енот-полоскун.

Несколько лет назад на станции юннатов появился крытый теплый птичник, сейчас здесь живут множество пернатых: гуси, лебеди, фазаны, совы, филин. Открытые вольеры для птиц установлены также на территории, здесь представители местной исчезающей пернатой фауны – орлы, беркуты.

Орлов и орлят, по словам сотрудников, в зоопарк люди приносили раненых. Их лечили, но они так и остались подранками с перебитыми крыльями.

– Мы им открываем клетку, они выходят, но не улетают, а через некоторое время возвращаются обратно, – говорит Фатима Гениятуловна.


В эколого-биологическом Центре три отдела – растительного, животного мира, экологии. Работают сорок кружков, в которых занимаются более пятисот детей, начиная с воспитанников детских садов и заканчивая выпускниками школ.


В террариуме мы застали, можно сказать, интимный акт: полосатый полоз «раздевался». Он терся о стенки, проползал через специальную корягу со многими отверстиями, усиленно двигал мускулистым телом, и с него постепенно сползала старая чешуя, похожая на целлофан. Действие это, видимо, нелегкое и в какой-то степени мучительное. На той части длинного тела, где змейке удается избавиться от старой кожи, она на глазах преображается – становится яркой и блестящей. Но за один заход сбросить всю кожу не удается. Какое-то время полоз отдыхает, а потом снова начинает свой нелегкий проход через острые края коряги.

Королевский питон старую кожу уже сбросил и отдыхал, свернувшись в кольцо. Когда приходит время менять кожу, змеи чувствуют себя в тесной шкуре некомфортно и даже отказываются от еды.

– Змеи линяют, потому что растут, и прежняя шкура становится им мала. Кроме того, чешуйки изнашиваются, а они нужны для сцепления с поверхностью, по которой змеи ползают, – объясняют нам.

Рядом с питоном клетка с игуанами, их тонкая кожа покрыта такими мелкими чешуйками, что шелковиста на ощупь. Игуаны тоже линяют, но меняют кожу не всю сразу, а постепенно, кусками.

Игуан – южноамериканских ящериц – часто называют маленькими драконами за гребень на голове и вдоль спины и тройной подбородок. Но дракончики эти очень миролюбивые и обаятельные. Питаются они исключительно растительной пищей. Наверное, им зябко в их тонкой коже, они трогательно льнут друг к другу, хотя террариум с теплолюбивыми подтапливают, а в клетках установлены лампы для обогрева. Игуаны в зоопарке однополые, и потомства от них нет.

Медведица Дарья – старожил зоопарка, живет здесь с 2002-го года. В 2006-м она родила от медведя Устина медвежонка Катю. Любимец уральцев Устин умер в 2015-м году. Так что теперь прибавления медвежьего семейства в зоопарке не ожидается.

Дарья и Катя сейчас в разных клетках, и из своих небольших «берлог» выходить не захотели. Все-таки, весна – брачный период, и им, наверное, невесело в одиночестве.

За последнее время в зоопарке родилась маленькая пони, имя ей еще не дали. Когда мамаша в открытом вольере направилась в нашу сторону, малышка опрометью кинулась за ней, поскользнулась на мокрых от дождя досках и упала прямо на спину. Но поднялась, как ни в чем не бывало, и нашла утешение под брюхом у матери.

Когда просторные загоны на подтопляемой территории центра просохнут, всех парнокопытных переведут туда.

– Детский зоопарк является дополнительным средством обучения и воспитания, ведет просветительскую и экологическую работу среди школьников, студентов, воспитанников детских садов, местного населения. Знания о живой природе, полученные на уроках биологии, расширяются и углубляются во время экскурсий в зоопарк. К нам приводят детей с ограниченными возможностями, которым общение с животными помогает в реабилитации, – говорит заведующая центром Фатима Кержикова. – Общение с природой рождает интерес к исследовательской работе. Дети участвуют в полевых исследованиях под руководством опытных педагогов. Воспитанники эколого-биологического Центра постоянно занимают призовые места в областных, республиканских и международных научных форумах школьников.

В пандемийные годы многие мероприятия проводились дистанционно. Но скоро дети снова начнут выезжать на летние полевые практики и экспедиции, изучать природные ландшафты Приуралья.

С любви к природе, ко всему живому, к своему краю начинается любовь к родине – то, что называют патриотизмом.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top