Терпение на нуле

22 марта 2018
0
1778

Один из дворов Уральска. Двое мужчин присели на лавочку. Между делом достают бутылки с пивом, закуривают. К ним тут же подходят сотрудники полиции. Представляются, сообщают о совершенном правонарушении: распивать спиртные напитки в общественных местах запрещено. Правда, реагировать на замечание никто не спешит. Мужчины требуют доказательства – ведь бутылки и окурки они тут же бросили в урну. Но отвертеться не удастся, видеокамера, установленная во дворе, не только наблюдает, но и записывает все происходящее. В случае необходимости запись предоставят в суде. Камеры установлены по программе «Безопасный двор».

346 свидетельств – гигантская сеть городского видеонаблюдения ежедневно помогает раскрыть десятки нарушений, а порой становится вообще единственной возможностью найти и задержать преступника. Причем вся информация заархивирована, и в нужный момент ею воспользуются.

Анна Кравцова вышла из дома утром, сразу обнаружила, что прорезаны шины ее автомобиля. Такой наглости женщина в собственном дворе не ожидала. Написала заявление, хулиганов удалось найти. Они не учли одного: двор просматривается. Камера зафиксировала двух подростков в капюшонах.

У камер высокая техническая мощность, могут увеличивать изображение в 30 раз, не теряя четкости.

Возможно, в будущем система видеонаблюдения сможет еще распознавать лица. А значит, поиск подозреваемых в преступлениях лиц заметно упростится. Но и этих действующих камер и их функций полицейским достаточно. Значительная часть преступлений раскрыта, в том числе благодаря данным системы видеонаблюдения. Главное для потерпевших — не тянуть. Архив хранится несколько суток.

Группа подростков также пристроилась на лавочке. Пиво ребята не пьют, грызут семечки, шелуху бросают себе под ноги. Это тоже нарушение, которое также отследила видеокамера. Информация с нее поступила в опорный пункт полиции. Через пять минут к группе студентов подошел человек в форме. Налицо административное правонарушение. Ребятам грозит штраф в размере 24 тысяч тенге.

Кайрат Максутович встает раньше всех в доме. Но в который раз прекрасное утро ему портит оставленный перед подъездом пакет с мусором. Пенсионера это возмутило до глубины души. Он отследил нарушителя благоустройства и написал заявление в полицию. Факт был доказан, молодого человека, не желающего донести пакет до мусорного контейнера, оштрафовали.

Но насколько готовы горожане к сотрудничеству с полицией и другими структурами? Однозначно ответить сложно. Одни относятся к подобному сотрудничеству скептически, другие и вовсе считают обычным стукачеством.

Мотивирует к неравнодушию каждое ведомство по-своему – от денежного вознаграждения до поощрительных грамот. Впрочем, поддержание порядка в стране вывели на государственный уровень.

Идея о крупномасштабном сотрудничестве прозвучала в послании Президента РК Нурсултана Назарбаева. Он назвал это «принципом нулевой терпимости», имея в виду, что каждый горожанин должен уяснить для себя, что больше не намерен мириться с правонарушениями и сообщать о них в соответствующие инстанции.

«Нулевая терпимость» не первая попытка призвать общественность к сотрудничеству. Причем, как заявляют люди в погонах, на этот раз все не закончится разовыми акциями. Сотрудничество за это время приобрело более масштабную форму.

– Граждане должны понимать, что только с их помощью полицейские смогут навести порядок в городе и снизить уровень преступности, – говорит начальник МПС области Манарбек Габдуллин. – Благодаря информации о правонарушениях, получаемой от населения, предотвращаются не только мелкие правонарушения, но и серьезные преступления. Тем более предложения о нашем сотрудничестве с гражданами не являются ноу-хау. Начиналось с дружинников, которые с красной повязкой на рукаве на добровольной основе патрулировали городские улицы. Теперь помогают общественные помощники.

В США человека, сообщившего в силовые структуры о преступлении, уважительно называют «информатором». У нас же сообщать подобную информацию не принято. Причем там это слово не несет никакого отрицательного смысла, как у нас: «доносчик» или «стукач». В штатах «стукнуть» на соседа или коллегу не считается чем-то постыдным, а наоборот, свидетельствует об активной гражданской позиции информатора. В общем, и плюсик перед совестью заработал, и денег. Может, это и правильно?

Все преступления начинаются с мелких правонарушений, если их вовремя не остановить, то они могут перерасти в более тяжкие.

В феврале на территории области проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Нулевая терпимость».

Цель – создание атмосферы нетерпимости к любым мелким правонарушениям.

В ходе ОПМ только за три дня было выявлено 1918 административных правонарушений, в т.ч. противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений – 66, реализация алкогольной продукции несовершеннолетним – 8, торговля в неустановленных местах – 78, мелкое хулиганство – 165, распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения – 245 и нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов – 178.

В понятие «нулевая терпимость» входят совершенные правонарушения на семейно-бытовой почве не случайно.

Глава семьи в нетрезвом состоянии устроил погром. Разбил мебель и бытовую технику, избил супругу. Позвонить в полицию женщина не смогла, на крики о помощи отозвались соседи. Они вызвали участкового.

Дебошира забрали в изолятор временного содержания, ей предложили написать заявление.

– На первый взгляд, это мелкие, казалось бы, правонарушения. Мимо них можно пройти, не придав значения. Однако оставаться равнодушными не стоит, – объясняет заместитель начальника МПС города Азамат Кадыржанович Калиев. – За 2 месяца этого года в рамках «Нулевой терпимости» совершено 4551 правонарушение. Сюда же входит и торговля в неустановленных местах. Раньше на тротуарах располагались бабушки, которые торговали консервами. На них заявления пишут хозяева магазинов, которым они мешают работать, перебивают клиентов.

Молодой человек оставлял пакет с мусором у подъезда. Жильцам, конечно, не понравилось. Его вычислили и наказали. По закону за нарушение правил благоустройства сначала следует предупреждение, затем штраф в размере 20 МРП. По этой статье за два месяца привлечен 321 гражданин.

Многие знают, что найти человека, совершившего правонарушение или преступление, сейчас очень просто. Дворы контролируются, камеры видеонаблюдения отслеживают ситуацию. Все происходящее отображается на мониторах в участковых пунктах полиции. Уже через минуты нарушитель будет задержан.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top