Тепло колыбели

27 сентября 2018
0
252

Новорожденный почти все время проводит во сне, поэтому выбор спального места для него очень важен. Педиатры считают: на первые полгода колыбелька предпочтительнее кровати. Она более физиологична, оставляет малое пространство, и у ребенка возникает ассоциация, как будто он находится в животе у мамы.

Сегодня выбор богатый, колыбели бывают напольные и подвесные. Удобно, когда современные напольные имеют колесики – так их можно легко перемещать из комнаты в комнату. Если люлька снимается с подставки, значит можно взять с собой в дорогу.

Однако особой популярностью сейчас пользуется национальная колыбель – бесiк.

Изготавливается она мастерами, и, как много веков назад, передается из поколения в поколение.

Нурлан Алсиеуов один из немногих умельцев, обеспечивающий рынок национальными колыбелями. К делу подходит серьезно и даже хорошо знает статистику рождения. В области ежедневно на свет появляются около 30 младенцев.

Его скромная мастерская на рынке. Здесь рабочая атмосфера, всюду заготовки. Основную часть выполняет специальное оборудование, которое находится в другом месте. Узоры и детали вырезает компьютер, поэтому никаких ошибок, все с точностью до миллиметра.

Первую колыбель Нурлан смастерил около 15 лет назад вручную. Сделал, как говорит сам, ради интереса, но потом это стало бизнесом.

– Сегодня все национальное снова в моде, – делится мастер. – Причем покупают бесiк не только казахи, но и русские, чеченцы и представители других национальностей.

– Обычно это работа на заказ, со своими пожеланиями. Например, просят бортики повыше поднять, или узор особенный. У чеченцев, к примеру, ребенок в люльке лежит до двух или даже трех лет, так что и в размерах она чуть больше.

Помимо чертежей Нурлан хорошо знает историю и традиции. Объясняет, люльку дарят родственники со стороны матери ребенка – нағашылар. Ажурные подушечки, простынки и матрасик.

Первый раз ребенка кладут в колыбель в торжественной обстановке. Это целый праздник – бесік той.

Отличительной чертой является то, что на него приглашаются исключительно женщины. Родственники молодой мамы готовят подарки для сватов – киіт, ювелирные украшения и сладости. Подношение должно обязательно соответствовать тоғыз, то есть содержать 9 разных подарков – от дорогой одежды до небольших сувениров.

Встречающая гостей сторона накрывает богатый дастархан. Перед тем как самая почетная и, как правило, самая взрослая женщина среди собравшихся уложит ребенка в бесiк, проводится обряд тыштыма. В проем на дно бесік опускают сладости, а затем раздают их всем присутствующим на удачу. В колыбель малыша укладывают с искренними, добрыми пожеланиями. А женщине, которой была предоставлена такая честь, мама новорожденного вручает свой подарок. После этого сваты обмениваются подарками, гости напевают «Бесік жыры» и весело проводят время.

– Бесік – удобное место для грудного ребенка, в которой он проведет почти весь младенческий период. Мы изготавливаем ее из сосны. Украшаем орнаментом, цветами и узорами. Но неизменным остается одно – его конструкция. Тут тоже все просчитано. Матери должно быть удобно брать его из люльки, чтобы кормить и так далее, – говорит мастер.

Младенца страхуют от выпадения при помощи ремней (тартпа бау), сделанных из мягкой ткани. Одним закрепляют верхнюю часть тела, а другим – нижнюю, в области коленей. Ну и для того, чтобы летом защитить от насекомых, а зимой от продувания, бесік закрывают украшенным вышивкой покрывалом (жабу). Летом это легкая ткань, зимой – поплотнее. Бесiк – священный предмет, к которому всегда относились очень почтительно. И существовали на этот счет даже свои приметы.

В позапрошлом веке почти каждый казахский ребенок лежал в нем и слушал, как мама напевала ему колыбельную песню – бесік жыры. Руки и ноги малыша зафиксированы, он не пугается взмаха своих рук. В народе говорят: младенец, который лежал в бесік, вырастает спокойным и мало капризничает.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top