Театру мешают госзакупки

1 декабря 2022
0
875

Казахский драматический театр отмечает 30-летний юбилей. Для культурной жизни страны это огромное событие. В этом же сезоне театр будет отмечать 105 лет со дня рождения Хадиши Букеевой, чье имя носит. Художественный руководитель, выдающаяся актриса, заслуженный деятель культуры РК, кавалер ордена «Парасат» Нурлыгуль Жубатова рассказала каким будет этот сезон.

Казахский драматический театр – живой, гармоничный организм – известен тем, что долгие годы аккумулировал и отдавал тысячам зрителей энергию добра, сострадания и человечности. Возможно, именно поэтому свой юбилейный сезон театр открыл премьерой спектакля «Қара бала» (перевод Мадины Омаровой), поставленной по пьесе Достоевского «Мальчики». Это первый случай, когда на сцене казахского драмтеатра ставится произведение этого русского классика. Режиссёром стал Алмат Шарипов. Тема – добро, гуманность, милосердие, дружба. Все происходящее на сцене показано через призму современности.

– Какими растут наши дети? Умеют ли они уважать друг друга, ценить дружбу, любить? Нет, – задает и отвечает на свой вопрос художественный руководитель Нурлыгуль Жубатова. – Я помню свое детство. Мы росли в поселке, у нас не было дорогих игрушек и гаджетов, но много друзей. Все вместе с утра до вечера мы бегали по поселку. Нам хорошо и интересно друг с другом. Это сближало, было той почвой, на которой всходили ростки взаимного уважения, любознательности, терпимости – на всю оставшуюся жизнь. Современный ребенок находится в тисках, в замкнутом круге. У него практически нет свободного времени на элементарное общение со своими сверстниками. Если не на занятиях по английскому языку, то на математике, в лучшем случае в музыкальной школе. Или просиживает часы в Интернете, предоставленный самому себе. Мир ограничен Интернет-пространством, виртуальное общение заменило реальность, но взрослые этого, кажется, не замечают.

В ноябре на сцене театра была премьера камерного спектакля «Айтылмаған сыр», режиссером которого стала сама Нурлыгуль Жубанова. И снова на передний план вынесена проблема человеческих отношений и взаимоуважения.

– Показана история двух подруг. У одной из них единственный сын и сноха, – рассказывает режиссер. – Нетрудно догадаться, о чем пойдет речь. Это судьба многих далеко не молодых женщин, их обиды, умение терпеть, жертвовать собой, своими чувствами. Одна из них, ощущая свою ненужность просто уходит из дома. У другой свои жизненные перипетии. Возникает ощущение, что жизнь каждой зашла в тупик. Но, несмотря на все трудности в личной жизни, они еще могут переживать за судьбу страны, причем гораздо больше, чем за свою личную. Спектакль ставился специально для двух актрис нашего театра, заслуженных деятелей Казахстана Карлыгаш Аскаровой и Гулжиян Шынтемировой. Карлыгаш Аскарова в этом году отмечает 70-летний юбилей. Их игра своего рода мастер-класс. В спектакле передан весь спектр эмоций – от радости до отчаяния.

Нурлыгуль Жубанова рассказывает, что в этом году театр должен был презентовать еще одну премьеру «Қоштасқым келмейді». Но не получилось, перенесли на следующий. И проблема вовсе не в коллективе театра, ее создает новая система финансирования, точнее государственные закупки, которые сильно тормозят работу.

– По новой системе обеспечения, декорации мы делаем сами, а вот материалами нас снабжают те, кто выиграл тендер. Иногда доходит до абсурда. К примеру, для спектакля «Қара бала» нужен был песок, так тендер выиграла организация из Алматы. И его нам доставили оттуда. Если раньше декорации легко и просто рождались в цехах: бутафорском, столярном, пошивочном и переделывались по велению режиссеров в один момент, то теперь это большая проблема. Всё нужно провести через портал. Поэтому режиссеры предпочитают работать в минимализме: как можно меньше декораций.

Если говорить о самой постановке «Қоштасқым келмейді», то спектакль поставлен по пьесе выдающегося русского драматурга Александра Володина. Он также отличается глубоким психологизмом, показана судьба нескольких семей, решивших развестись. Судья делает всё возможное, чтобы примирить пары. Однако эгоистичные супруги не стремятся слушать и понимать друг друга. В этой пьесе каждый также сможет найти себя и посмотреть на бытовые проблемы со стороны.

Нурлыгуль Утемисовна рассказывает, что каждому новому зрителю в театре рады. Объясняет, какими бы сложными ни были времена, интерес к искусству остается неизменным. По сравнению с предыдущими годами, количество зрителей увеличилось. И во многом это заслуга Интернета, точнее рекламы, которую организаторы выкладывают по всем соцсетям. Люди узнают о новых постановках, приходят семьями. Каждый находит что-то для себя. В театре около 100 задействованных спектаклей, в том числе сказки. В месяц проходит около 20. В настоящее время идет подготовка сказки для детей, в декабре будет премьера, если не подведут госзакупки. В сказке без большого количества декораций не обойтись.

Нурлыгуль Утемисовна не исключает, что в этом году, после большого перерыва, в театре пройдет еще и Новогоднее представление. Получится настоящий праздник.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top