Театр – как жизнь

7 мая 2020
0
2078

Актерскую семью Есендосовых знают те, кто по-настоящему любит театр. Много лет супружеская пара служит Казахскому драматическому театру им. Х. Букеевой. Ербола Макзомовича Есендосова запомнили по многим ярким образам, которые он создал на сцене. В том числе по роли Курмангазы. Его супруга, Елена Утешбаевна также одна из востребованных актрис. Но актерская семья уверяет, что в их жизни театра могло и не быть, сложись все немного по-другому. Об этом нам рассказал Ербол Макзомович.

– Я родился в Каратобинском районе, вырос в поселке Шоптыколь, он находится недалеко от райцентра. Окончил среднюю школу в 1992 году. Затем поступил в аграрный университет. Тогда еще специальность ветеринарного врача была в почете и востребована. Когда учился в школе, участвовал в школьной самодеятельности очень активно. Ни одно мероприятие не проходило без меня. С третьего класса выступал на сцене, исполнял, как мне тогда казалось, прекрасно военно-патриотические песни. Особенно запомнилась «От Москвы до самых до окраин». В момент исполнения меня распирало от гордости за свою родину, за сельчан, которые сидели в зале, и, глядя на меня, улыбались. Волнения большого не испытывал: был абсолютно уверен, я большой артист. Не зря же так громко аплодируют.

После школы поступил в вуз. Учился старательно, но и здесь стал участвовать в, теперь уже студенческой, самодеятельности. Вместе с другими готовил капустники, вечера. Друзья удивлялись и говорили, что я на сцене, как рыба в воде. А я доволен, потому что сам чувствовал это. В институте организовали свою команду КВН, которая была очень популярна. Нередко она занимала первые места в области. Я любил играть в КВН больше других. Помню, как придумывали шутки, репетировали, заучивали тексты, а потом выдавали. И смех стоял в зале такой, что окна дрожали. Меня сразу заметили, я был яркой фигурой, поэтому стал популярным в универе. Сразу после игры подходили друзья, жали руки и признавали: «Ну, ты и артист».

Потом меня пригласили играть в сборную КВН Уральска. Конечно, обрадовался, а наставником у нас был Еркен Губашев. Его многие знают, хотя он сейчас живет в Алматы, профессиональный актер, снимается в кино. То есть я могу смело сказать, что моя актерская деятельность началась с КВН. Мы ездили с выступлениями по городам Казахстана. Занимали призовые места. Но в 1998 году получил диплом ветеринарного врача и должен был вернуться в свой район. Я бы так и сделал, но к тому времени сельское хозяйство переживало упадок. Колхозы, совхозы приказали долго жить, скотины нет, лечить некого.

Будучи студентом, познакомился с красивой девушкой, которую очень полюбил. Мы с ней встретились на остановке. Она возвращалась домой с подружками. Я стоял в стороне и смотрел на нее, не отрывая глаз. Мы с ней с одного района, земляки, разговорились. Сразу стали встречаться, а затем поженились. Она окончила институт культуры им. Даулеткерея, факультет хореографии. Была очень увлечена своей работой, занималась постановками, но это не помешало нам соединить свои судьбы. С тех пор мы вместе, воспитываем четверых детей. Один из которых учится актерскому делу в академии искусств им. Жургенова.

Но после вуза я пригорюнился, не зная, что делать, где работать и на что жить. Елена вдруг заявила, а почему тебе не стать артистом? Я сделал круглые глаза. А она серьезно продолжала: у тебя талант от природы, ты прекрасно смотришься на сцене и очень гармоничен. А в конце: тебе нужно попробовать. Не бойся, иди, пусть на тебя посмотрят. И я, как заколдованный, собрав всю свою силу воли, отправился в театр. Помню, как зашел, волновался. Думал, стоит ли идти дальше, а именно в кабинет директора, не прогонит ли он меня. Но терять то было нечего, поэтому, набравшись наглости, постучал в дверь. В кабинете, за столом сидел заслуженный артист Казахской ССР, лауреат Государственной премии Сердеш Кажмуратов, которого я, естественно, знал. Он для меня был кумиром. Директор внимательно посмотрел на меня, а потом спросил, кто я и откуда. Я молчал. Но, когда ступор прошел, стал объяснять, зачем пожаловал. Он слушал, не перебивая, попросил прочесть стихотворение или отрывок любой книги. И я начал свое выступление. Надо сказать, тут я себя отпустил. Думал, раз уж представилась такая возможность, то
нужно продемонстрировать все свои таланты. А он начал улыбаться, потом смеяться. И в итоге сказал, что во мне действительно погибает большой артист, и это несправедливо. В общем, в апреле 1998 года я был принят на работу. Но тут я понял другое, что никакой я не артист, что этому нужно много и долго учиться. Мне не хватало профессиональных знаний. Я учился, благо рядом со мной на одной сцене работали именитые актеры, имеющие огромный опыт, а главное, готовые им делиться. Они помогали во всем, несмотря на то, что принято считать, что в театре есть конкуренция. Меня учили, натаскивали, на пальцах объясняли, как вживаться в роль, что при этом чувствовать. Сложно не было, я понимал, ощущал кожей, каким должен быть герой. А совсем скоро мне предложили главную роль, и первый свой «экзамен» я успешно сдал, режиссер был доволен.

Сейчас у меня в копилке более 100 ролей, и каждая мне очень дорога, потому что я их все выстрадал. Я работал в музыкальном театре г. Жезказгана. Учился у мэтров сцены, получивших образование в Москве, в известном Щепкинском училище. Театр участвовал в различных конкурсах. На одном из них меня заметил советский и казахский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Асанали Ашимов. Он сказал, что моя игра произвела на него впечатление, и был удивлен, когда узнал, что по профессии я ветеринарный врач. Повернувшись к другим, сказал: «А у него есть чему поучиться, тут талант от природы». Но образование я все-таки получил в 2006 году, окончил музыкальный колледж им. Курмангазы, специальность – актер. Затем поступил в ЗКГУ им. Утемисова, там открылся факультет режиссуры.

Все это время моя жена работала хореографом. С 2004 года она перешла в театр. Несколько лет назад и она стала актрисой. У нее несколько ролей, в том числе главных. Она играла в спектакле «Адасқан Махаббат» роль Мариям. Задействована в спектакле «Жолаушы», играет келин. Сыграла мать Симбы в сказке «Король лев». Имеет грамоту министерства культуры за вклад в театральное искусство. У меня, как я уже сказал, много главных ролей. Это и Курмангазы, и Коркыт, и Сырым батыр, и Исатай батыр, Мукагали, а также другие. Награжден знаком «Отличник культуры», заслуженный деятель РК. Театр стал для нас всем – профессией, домом, вдохновением. И мало верится, что все в нашей жизни могло сложиться по-другому.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top