Тарифы готовы к ускорению

5 ноября 2015
0
2546

Сразу три монополиста в Уральске объявили о повышении тарифа: в ТОО «Батыс Су Арнасы» хотят поднять цену на водоснабжение на 109 процентов, на канализование – на 152 процента, в АО «Жайыктеплоэнерго» считают, что тепло должно стоить на 66 процентов дороже, чем сейчас, а в «Зап.-Каз. РЭК» намереваются тариф по передаче электроэнергии по сетям повысить на 64,2 процента.

Если ДАРЕМ эти заявки утвердит, то вода в наших квартирах будет стоить 157,6 тенге за куб, канализация – 222 тенге за тот же куб, отопление подорожает до 6614 тенге за 1 гигокалорию, а распределение электричества обойдётся нам в 6,96 тенге за 1 киловатт.

Руководитель департамента Агентства по регулированию естественных монополий по ЗКО Валихан Разов считает, что повышение вышеуказанных тарифов – мера вынужденная, но необходимая.

– Мы в департаменте не ратуем за повышение тарифов, – заявил он на общественных слушаниях, посвящённых предстоящему росту стоимости комуслуг. – И мы, и работники этих же коммунальных предприятий живём вместе с остальными людьми в одном и том же городе и точно так же платим и за тепло, и за воду. Нельзя оставлять тарифы на прежнем уровне, иначе предприятия совсем уйдут в убыток, их сети через пару лет вконец обветшают…

Согласно данным из ТОО «Батыс Су Арнасы», предприятие обслуживает порядка 800 километров сетей (свыше 428 из них – водопроводы, 362 километра – канализация). Услугами предприятия пользуется 92 767 абонентов, из них 65 339 – это уральцы, проживающие в благоустроенных квартирах.

Чтобы снизить количество потребляемой воды и научить горожан экономить, все эти годы предприятие планомерно вело работу по установке в квартирах потребителей счётчиков воды.

Сейчас охват населения водомерами составляет 97%, а в год количество потребляемой уральцами воды снизилось по сравнению с началом 2000-х годов до 900 тысяч кубов.

На тех же общественных слушаниях заместитель директора ТОО «Батыс Су Арнасы» Насип Мамбетова рассказала, что они планомерно снижают сверхнормативные потери в основном за счёт демонтажа водозаборных колонок на улицах Уральска и подключения частных домов к центральной системе водоснабжения. Так, всего за 9 месяцев этого года почти 3 тысячи уральских семей провели воду в свои дома, а в городе из 232 колонок осталось лишь 105.

Оборот предприятия за год – 1,4 миллиарда тенге. Но этих солидных денег «Водоканалу» не хватает. Его расходы превышают доходы: и на сегодня общая сумма задолженности коммунальщиков перед поставщиками, по налогам и зарплате составляет 349,9 миллиона тенге.

– Более 60 процентов наших сетей изношены, нуждаются в ремонте, – отмечают сотрудники «Батыс Су Арнасы». – Мы ремонтируем их за свой счёт, только в этом году затратили свыше 100 миллионов тенге на замену 7,1 километра водопроводных и 1,5 километра канализационных сетей.

Из бюджета области на ремонт сетей «Водоканал» вот уже три года никаких субсидий и дотаций не получает. Собственными средствами привести все сети в порядок здесь не в состоянии, отсюда – заявка на повышение тарифа на свои услуги.


Мнение

– Я считаю, что обсуждать повышение тарифов с населением беспочвенно, это откровенный формализм и очковтирательство, – говорит директор городского общества по защите прав потребителей Владимир Ефремов. – К диалогу по тарифам нужно подключать мажилисменов, депутатов, представителей власти. Они должны на самом высоком уровне решать, чтобы в области был снижен тариф на газ, найти другие рычаги для того, чтобы не допустить роста прочих теперешних тарифов.
Такое троекратное повышение тарифов разгонит инфляцию в области до предела.


В «Жайыктеплоэнерго» повышение своего тарифа в основном связывают с тем, что цена потребляемого ими газа постоянно растёт, и существующий тепловой тариф не покрывает всех их расходов.

– Мы реализуем одну гигокалорию тепловой энергии за 3602 тенге, в то время как её фактическая себестоимость составляет 5298 тенге, – отмечает гендиректор предприятия Мурат Игиликов. – Всего за три года цена природного газа в области выросла на 43 процента, он слишком дорог для нашего производства. С начала этого года убыток от реализации тепла населению вырос до 1,1 миллиарда тенге.

Предприятие уже задолжало АО «КазТрансГазАймак» 573 миллиона тенге за газ. Ещё 366 миллионов тенге должны за отопление самому предприятию уральцы.

В РЭК причина повышения тарифа – та же, что и у «Батыс Су Арнасы» – недостаточность собственных средств на ремонт и замену ветхого оборудования и сетей.

– На нашем балансе находится 20 тысяч 456 километров электролиний, большая часть из которых были введены в эксплуатацию ещё в 60-70 годы и сейчас остро нуждаются в замене, – говорит председатель правления АО «Западно-Казахстанская распределительная электрокомпания» Куат Мусин. – Также мы имеем 151 подстанцию и 3051 комплектный трансформаторный пункт, которые уже давно нуждаются в модернизации и обновлении. На то, чтобы привести в порядок всё это хозяйство, необходимо 2,2 миллиарда тенге. Мы разработали инвестиционную программу на 2016-2020 годы, чтобы обновить основные средства предприятия. Но существующий тариф не даст нам возможности начать это.

Логика монополистов железна – предприятия в долгах, денег нет не только на развитие и модернизацию, но и на текущее содержание объектов.

Однако свои доводы в этой ситуации есть и у людей: коммунальные услуги в области, по их мнению, повышать нельзя – они и так недёшевы, и большая часть населения с трудом осиливает их оплату.

Руководитель ДАРЕМа Валихан Разов обещает, что в его ведомстве будут взвешивать все «за» и «против» в вопросе повышения коммунальных тарифов. До 25 ноября все изменения будут озвучены публично, и Разов в свой черёд отмечает, что ни одна из заявок монополистов не будет утверждена в полном объёме.

Аскар Шайгумаров – общественник Уральска – ещё год назад вместе со своими друзьями-единомышленниками создал в городе группу «Народный контроль над тарифами», с помощью которой пытался выяснить, как формируются цены на коммунальные услуги в городе, насколько они обоснованы и есть ли возможность их сдерживать.

– Больше чем за год работы мы написали уйму разных писем в госорганы, перелопатили кучу документов, касающихся стоимости природного газа у нас в регионе, – рассказывает Аскар. – Дело в том, что именно цена природного газа влияет во многом на формирование тарифов на свет, отопление и даже воду. У нас в области природный газ стоит очень дорого – мы третьи по цене на него по всей республике. И это при том, что на территории ЗКО  находится самое крупное месторождение природного газа. Я встречался с депутатами гор- и облмаслихатов, выяснял, что они думают о росте тарифов, но реальных действий от наших избранников не увидел – все они знают, что рост тарифов у нас значительный, но на своих местах ничего сделать не могут. К нам даже приезжал вице-министр энергетики Карабалин, встречался с нами в облакимате, обещал рассмотреть вопрос о снижении цены на газ, но… он уехал, прошли месяцы и… ничего.

Однако оптимизма в вопросе влияния населения на сдерживание коммунальных тарифов Аскар Шайгумаров не теряет.

– Нам нужны независимые эксперты, аудиторы, которые бы могли изучить документы предприятий, их расчёты по поводу повышения тарифов, – рассуждает он. – Мы уже делали попытку привлечь независимых аудиторов, чтобы изучить финансовые документы АО «Жайыктеплоэнерго», но акимат области отказал нам в этой возможности. Мы будем добиваться, чтобы у общественников всё-таки появилась такая возможность – привлекать независимых экспертов на общественные слушания при формировании тарифов. Думаю, что «Народному контролю» ещё рано опускать руки.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top