Танцы на лезвии бритвы

23 июля 2020
0
1657

Хорошо, когда в уральских школах идёт капитальный ремонт. Всем хочется, чтобы наши дети учились в нормальных условиях, с крыши не капало и вся оснастка была новой. Деньги выделены, сроки поджимают – кипит работа! Но порой строители созидают так рьяно, что забывают о технике безопасности. Например, во время ремонта 21-й школы.

И дело не только в том, что каким-то странным образом, вероятно, при движении тяжёлой техники, сломали ворота со стороны улицы Х. Чурина. В полусотне метров, ближе к 136-му дому по той же улице, замечаю торчащие через ограду на метр-полтора металлические прутья и остановившегося около них мужчину.

– Безобразие! – возмутился он. – Здесь много людей ходит, дети бегают, а они штыри вон куда выставили! Я несколько штук обратно затолкал, вот эти два остались.

Оказалось, что в углу школьной территории, прилегающем к теплотрассе, выбросили несколько демонтированных прутьев арматуры. Но так неряшливо, впопыхах, что школьная ограда превратилась в ощетинившегося опасными «колючками» ежа. Ни строителей не видно, ни сторожа.

Едва торчащие наружу «колючки» мы затолкали в школьный двор, как с закрытой плитами теплотрассы начали спрыгивать мальчишки. Хорошо, что вовремя убрали препятствие: заигравшаяся детвора могла их и не заметить.

Кстати, об ограде. Не так уж давно территория 21-й школы представляла собой проходной двор. Слонялось здесь немало забулдыг. С этим новое школьное руководство покончило. Появилась ограда, таблички, запрещающие выгул собак, и все постепенно привыкли обходить школьные владения по улице Х. Чурина. Но некоторых граждан так и тянет на подвиги.

Пенсионер Л. Галямин рассказал о любопытном случае. В выходной день он шёл мимо 21-й школы и увидел во дворе, в беседке, группу ребят. Они весело что-то обсуждали. Ворота между тем были закрыты.

– Вряд ли их впустил сторож. Скорее всего, ребята перелезли через ограду: не впервые такое вижу.

Через полчаса пенсионер шёл из магазина домой и увидел, как ребята дружно перемахнули через ограду. Но кто-то из них, похоже, зацепился за ажурные металлические узоры и спрыгнул неудачно.

Парень чуть не убился. Долго не мог встать. По словам Галямина, похожий случай и тоже в выходной день произошёл здесь же в апреле. Но тогда упавшему прыгуну даже пришлось оказывать срочную медицинскую помощь.

Словом, и строители куролесят, и некоторые лихие ребята. Но зачем же так рисковать, нарушать технику безопасности?

Касается это и ремонта улиц, который обычно размечается забивкой на тротуарах всё тех же металлических штырей. Это угрожает не только здоровью, но и жизни прохожих, на что наша газета неоднократно обращала внимание с публикацией соответствующих снимков. Двигаясь по таким тротуарам, прохожим приходилось исполнять этакий танец на лезвии бритвы. Затем на штырях стали появляться деревянные набивки… Что мешало установить их сразу?

Нередко в людных местах валяются целые плиты, бетонные блоки с торчащей во все стороны арматурой. Причём в местах, где недавно что-то очень сильно капитально ремонтировали. И «уронили». Походя.

Года два такая конструкция «украшала» территорию на пересечении улицы Ихсанова напротив 7-й школы. Лишь после нашего выступления опасного «ежа» убрали.

Поэтому будьте, граждане, при виде капремонтов внимательны и осторожны: вас могут не менее капитально НАКОЛОТЬ.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top