Там формируют личность

1 сентября 2016
0
2089

На региональном фестивале профессионального мастерства «Art-vision Aktobe-2016», посвященном 25-летию Независимости Республики Казахстан, всех поразили работы декоративно-прикладного искусства уральцев, отражающие казахскую народную культуру. Ажиотаж вызвало то, что учащиеся с ограниченными возможностями «соревновались» наравне со здоровыми ребятами и победили.

Замзагуль Альдекешева

«Сделав экспозицию, мы поняли, что наши работы не хуже остальных, в чем-то даже превосходят по выразительности, решению, качеству. Выставка смотрелась целостно, гармонично, – признается Замзагуль Альдекешева, преподаватель колледжа Сервиса и новых технологий по специальности «Изготовитель художественно-декоративных изделий из шерсти и кожи». – Отличительной особенностью также стали национальный колорит и разнообразие используемого материала.

Не скрою, нам, а со мной поехали двое учащихся: Фариза Хамидолла и Виктор Хвостов, было очень приятно, когда объявили, что мы заняли первое место среди 14 команд колледжей западного региона, кроме того получили ценный приз зрительских симпатий».

Целью двухдневного фестиваля являлся обмен опытом и знаниями, новыми идеями в дизайне одежды, интерьера, архитектуры, декоративно-прикладном искусстве, живописи. Для выставки взяли аттестационные и дипломные работы, выполненные в технике тканых и вышитых гобеленов, кожаные панно, циновки, изделия из войлока и другое.

Отличный результат! А начиналось все непросто.

«В 2013 году в рамках развития системы инклюзивного образования в нашем колледже была набрана группа учащихся с ограниченными возможностями из восьми человек по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народный промысел», с обучением на государственном языке, – продолжает Замзагуль Нептуновна. – И это впервые среди специальных учебных заведений нашего города. Честно признаться, я боялась, что не справлюсь, не знала, как строить учебный процесс, общаться – диагнозы неутешительные: аутизм, эпилепсия, ДЦП, нарушение слуха и речи… Возраст учащихся от 17 до 23 лет. До этого они учились в разных школах, в том числе районных, кого-то приходилось обучать держать карандаш, различать цвета. Одна из мам предложила свою помощь в качестве сурдопереводчика, но ее услуги не понадобились, – улыбается мастер производственного обучения. – Справились сами. Более того, насчет кого я больше всего переживала – семейной пары с нарушениями слуха и речи, она оказалась очень одаренной. Молодые супруги помогали остальным, став для всех примером. По окончании колледжа они планировали открыть семейную мастерскую, но вскоре родился ребенок, и пока затею пришлось отложить.

Учебную программу для них корректировала по ходу занятий, ставя разные задачи. Особенность этих ребят в том, что они усидчивы, терпеливы, берутся за трудные задания и работают до победного конца. Бывало, на перемену их не отправишь, не хотят прерываться. Если не получается, они не бросают, настойчиво продолжают. Проявляли инициативу. Как-то девушка принесла пряжу, попросив помочь связать шапку с шарфиком, другая выбрала для диплома сложную работу, я шла навстречу их пожеланиям. Шерсть валяли, мастерили чехлы на сотовые телефоны, делали бусы и другие оригинальные изделия».

Увлеченная творчеством и любящая свою работу, Замзагуль Нептуновна водила их по музеям, выставочным залам, знакомила с культурой и искусством. Когда прошла первая аттестация, и их работы выставили в колледже – все ахнули, увидев созданное. Дипломные произведения вызвали не меньшую реакцию.

«Упорство и трудолюбие приносит свои плоды. Занять первое место среди обычных, здоровых учащихся дорогого стоит. Ту группу я выпустила, сейчас у меня новая, все начинается заново. Дети очень разные, и заболевания.., – продолжает молодая хрупкая женщина, называя их детьми, хотя сама едва старше их по возрасту, и печаль отражается на ее лице. – Принимали участие в благотворительной акции, изготовили одеяло для Дома мамы. Тоже кропотливое занятие – соединение разноцветных лоскутков посредством вязания. Работали с интересом, подъемом. Будем продолжать возрождать исконную казахскую культуру и ремёсла.

Но самая главная заслуга, достойная благодарности, – подчеркивает преподаватель I-й категории, – это позиция руководства колледжа, которое организовало набор инклюзивной группы, выделило кабинет, сделало ремонт, оснастило мебелью, выплачивает стипендию, предоставив все условия для получения профессионального образования. В настоящее время людям с ограниченными возможностями стали уделять больше внимания. Задачи инклюзивного образования включены в Государственную программу развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. Там говорится, о «совершенствовании системы инклюзивного образования, повышении престижа обучения технического и профессионального обучения, доступности, привлекательности, качества, открытости сферы образования, появлении новых эффективных методов управления в области образования». Что в конечном итоге приведет «к повышению конкурентоспособности казахстанского образования, эффективности использования трудовых ресурсов, повышения качества человеческого капитала и устойчивого роста экономики страны». Думаю, что наш колледж Сервиса и новых технологий идет в авангарде инклюзивного образования».

Гульмира Куспанова с учениками


«А по небу идут… кони», – это стало последним аргументом в присуждении первого места Султану Давлетбаеву на республиканском конкурсе «Казахстан глазами детей».
Когда семилетний мальчик, будучи в Уральске, воплотил свою задумку на бумаге, то, рассматривая рисунок, изрек, я цитирую: «Я вижу, что победю». «Наверное, так и будет», – улыбаясь над тем, как он сказал, поддержала преподаватель по ИЗО Гульмира Куспанова.


Султан Давлетбаев и его мама с восторгом рассказывали, как съездили на вручение наград в Астану, как жюри пристально изучало работу уральца, как Дарига Назарбаева, учредитель конкурса, поздравляла победителей; участников расположили в пятизвездочном отеле, три дня возили на экскурсии и шоу-программы. Гульмира Акдаулетовна слушала и в очередной раз осознавала, что не зря передает секреты мастерства подрастающему поколению.

«Сын учится в Вальдорфской гимназии, а рисование ему не дается», – сказала мать Султана, приведя его в детскую художественную школу имени Сакена Гумарова, на что Гульмира ответила: «Такого не может быть, все дети умеют рисовать». «У меня не получаются человек, кошка», – огорченно пояснил ребенок. И начались занятия.

Всего полгода понадобилось, чтобы Султан занял первое место в городском конкурсе о космосе, затем в – «Улыбке весны», и вот уже в более крупном – республиканском. Над темой думали вместе, где он бывал и что видел. «Боровое, Туркестан, горы, вышки, качающие нефть…», – перечислял мальчик. «Неужели? – искренне удивилась Гульмира, – я никогда не видела вышек, давай нарисуем? А еще – малую родину, степь». Рисуя небо, он заметил: «Облака у меня всегда на что-то похожи, сейчас – на сапог». «А если кисточкой провести вот так, смотри, будет лошадка», – поправила художник линии, и они нарисовали в облаках очертания коней. Из 50-ти участников со всего Казахстана, в номинации от 6 до 9 лет, мальчик занял первое место.

«Победа как стимул играет большую роль для детей. Хорошо, когда родители водят их на математику, английский, но не менее важно и эстетическое развитие. Как говорят, есть время разбрасывать камни, и есть время собирать их, так и у нас: сеют пшеницу, а потом собирают урожай, – поясняет опытный педагог, занимающаяся также с дошколятами и людьми всех возрастов в частной творческой студии «Волшебная кисточка». – Родителям говорю, что занятия рисованием и лепкой благотворно влияют на развитие моторики, а творчество в целом учит ребенка широко мыслить, развивает художественный интеллект, эстетическое восприятие окружающего мира. Вложения в дошкольное и дополнительное образование детей дают миру талантливых людей: скрипачей, шахматистов, спортсменов, художников…»


«Обучение в течение всей жизни будет охватывать обучение, начиная с дошкольного возраста и заканчивая постпенсионным, включая целый спектр формальных и неформальных форм обучения, инклюзивное образование. Развитию инклюзивного образования будет способствовать создание консультационно-практических центров при вузах, осуществляющих подготовку специалистов соответствующего профиля».

Государственная программа развития образования
в Республике Казахстан на 2011-2020 годы


Немалая роль дополнительному образованию отводится в Государственной программе развития образования в РК на 2011-2020 годы: «С целью формирования конкурентных преимуществ личности в творческой компетентности, непрерывном образовании и воспитании, профессиональном самоопределении будет обновлено содержание дополнительного образования детей по основным направлениям: художественно-эстетическое, научно-техническое, эколого-биологическое,

туристско-краеведческое, военно-патриотическое, социально-педагогическое, образовательно-оздоровительное и другим».

Это не единственная победа ее учащихся. Алиса Кравцова заняла второе место в республиканском дистанционном конкурсе по теме «Мой любимый питомец». На организованном ЮНЕСКО конкурсе «Дети рисуют мир», десятеро ее подопечных получили сертификаты, к 170-летию Абая девочки заняли призовые места, на акции, организованной Центром СПИД, выделились Наташа Фадеева и Томила Дюсекенова.

Преподаватель I-й категории и сама заняла первое место в ярмарке ремёсел, приуроченной к ЭКСПО-2017. Представила гобелены, изготовленные старинным методом, которому она обучилась в свое время у бабушки, с использованием своеобразного станка. «Так ткали наши предки сто и двести лет назад, – объясняет она. – Когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обращается к народу в Посланиях, он делает ставку на генетический код, добавляя, что мы должны воспитывать детей культурными, развивать их способности, одаренность; сила нашего народа в образованном потомстве. Сегодня общество стало более светским, оно тянется к искусству, этноработам ручного производства, и подрастающее поколение надо обучать этому, пропагандировать».

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top