Таланты из глубинки

13 июня 2019
0
858

Ансамбль «Сударушки» из Щапово района «Байтерек» (бывший Зеленовский) не имеет громких наград и званий. Его концертная деятельность осуществляется в основном в своем родном селе и районе, нередки выступления и на сценических площадках областного центра. И везде сельских артистов, не имеющих даже скромного музыкального образования, принимают очень хорошо и радостно, и это, говорят они, для них самая лучшая награда, которая стимулирует их на достижение новых успехов, творческий рост. За долгие годы скопилось множество грамот и благодарственных писем, которыми отмечен творческий коллектив, среди них особняком те, что получены от областной Ассамблеи народа Казахстана и местных властей. В них помимо прочего отмечается вклад «Сударушек» в реализацию стратегий АНК, пропаганду языка и культуры русского и других народов, проживающих в Приуралье.

– А началось все в далеком 2004 году весной, – рассказывает руководитель коллектива Т.А. Чапурина. – Тогда надо было представить село на районном конкурсе артистов художественной самодеятельности в Переметном. А так как в Щапово не было ни одного творческого коллектива, то тогдашний глава сельской администрации предложил нам, группе женщин, представлять село на весеннем фестивале. Начали буквально в авральном порядке готовиться, сами пошили себе костюмы. Но мы, тем не менее, успешно выступили и с тех пор неразлучны не только в творческих делах, но и в повседневной жизни. У нас все сразу получилось, думаю, не случайно. Мы хоть до этого никогда вместе не выступали, но пели все, правда, больше в неофициальной обстановке, на семейных торжествах, среди друзей.

Минувшей весной «Сударушки» отметили свое 15-летие. В селе, да и в районе в целом, это событие, конечно же, не осталось незамеченным, было много в связи с этим поздравлений, теплых слов. Вот, в частности, что отметил в своем поздравительном обращении к коллективу аким района А.Б. Шахаров: «Со дня своего основания вы принимаете активное участие в культурной жизни села. Ваш коллектив получил огромное признание населения района, весом ваш вклад в укрепление межэтнического мира, согласия и единства в нашем многонациональном Приуралье, воспитание молодежи на национальных традициях».

Здесь всегда помнят известное изречение русского композитора П.И. Чайковского о том, что музыка интернациональна и ее не надо переводить.

В начале творческого пути исполнялись в основном русские народные песни. Потом появились старинные песни, в том числе казачьи.

– Старинных песен знаем много, – улыбаются «сударушки». – Поем их всюду, год за годом. Ведь в них живет, не угасая, бессмертная душа народа. Песни о природе, любви, деревне, о прошлом и традициях народа…

В настоящее время в репертуаре вокального ансамбля песни казахские, украинские и других народов, проживающих в нашем регионе. Они довольно тесно сотрудничают с другим женским – казахским ансамблем из Щапово, который возник несколько позже «Сударушек». Особенно в том, что касается разучивания музыкальных произведений на государственном языке, совместных выступлений.

– Наш населенный пункт многонациональный, – рассказывает далее Татьяна Александровна. – Помимо казахов и русских, составляющих основу местного населения, в нем проживает еще и немало других этносов. И так сложилось не сейчас, много-много раньше. И поэтому на концертах у нас бывают самые разные люди. Мы всем с радостью несем свое искусство независимо от национальных, религиозных и других различий.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем и это в полной мере относится ко всем членам вокальной группы. Екатерина Федоровна Амелина, например, пишет стихи, увлекается шитьем и вышиванием. Татьяна Николаевна Аронова – краевед, большой любитель цветов. А у Надежды Чапуриной, родственницы Татьяны Александровны, давно подметили один немаловажный дар – она скромный человек, всегда умеющий обходить острые углы и дружить.

Но всех больше талантов, пожалуй, у Т.А. Чапуриной. В этом я убедился, только лишь войдя в калитку двора, дома, который буквально утопал в зелени. На глаза тут и там попадались различные садовые фигуры – лебеди, сова с книгой, лягушки, в глубине сада чуть ли не в натуральный рост возвышался медведь со своей неразлучной спутницей – Машей из очень популярного детского мультфильма. Некоторые из этих вещей несут в себе не только эстетическую красоту, но и имеют вполне практическое назначение. Взять грозного трехголового дракона – не сразу распознаешь в нем мангал – устройство для приготовления ароматных вкусных шашлыков.

– На изготовление скульптур чаще всего использую бросовые материалы – старые металлические и пластиковые емкости, глину, дерево, цемент, – говорит Татьяна Александровна. – А на эту цветную дорожку, на которой мы стоим, пошли обычные крышки из-под пластиковых баклажек.

В это время, поздоровавшись, к нам подошел мальчик лет тринадцати-пятнадцати. У него азиатские черты лица.

– Дидар, – представила его хозяйка. – Мой внук, сын младшей дочери Екатерины Шуламбаевой. Так сказать, интернационал в действии, – улыбнулась смущенно женщина. – Она в свое время выступала в составе нашего ансамбля, теперь у нее своя танцевальная группа «Виктория».

Хозяйка также занимается шитьем, изготовлением цветов, а еще она написала историю своего старинного села. Работа хранится в историческом отделе областной универсальной библиотеки им.
Ж. Молдагалиева.

В соседнем, Акжаикском районе широкой популярностью пользуется ансамбль при славянском культурном центре «Радуга». Ансамбль, которым руководит А.И. Мартовицкая, многонациональный, и это отнюдь не случайно, ведь он состоит при славянском этнокультурном объединении, объединяющем и русских, и украинцев, и белорусов. А учитывая то, что кроме славянского в районе больше нет других этнообществ, которые входили бы в областную Ассамблею народа Казахстана, то в музыкальном коллективе представлены и представители других национальностей.

– В ансамбле есть и люди преклонного возраста, и молодежь, – сказала председатель этнокультурного центра В.В. Боричевская. – Но особо хотелось бы сказать о Борисе Харламповиче Хорошкине. Он исполняет песни не только на всех трех славянских языках, но и на государственном. Вообще, хорошо владеет казахским. Мастерски играет на гармони.
Музыкальный коллектив, можно сказать, неотделимая часть «Радуги». Он принимает участие во многих его культурно-массовых мероприятиях. Праздники – тоже вместе со всеми. Новогодние, Наурыз, День Победы, Масленица – трудно сказать, где обходятся без сельских артистов.

Славянский центр «Радуга» возник в 2013 году. Своей главной целью он ставит сохранение этнической самобытности, культуры, языков славян, укрепление мира и межэтнического согласия между народами, проживающими в нашем регионе и республике в целом, патриотическое воспитание подрастающего поколения. По разработанному отделом внутренней политики плану мероприятий проведены конференция «Мир против экстремизма», семинар «Я в мире, мир во мне», встреча «25 лет согласия» в честь духовного согласия в РК, акция «Дари друзьям тепло» в рамках Дня благодарности и многое другое.

В центре успешно функционирует клуб общения «За чашкой чая».

И во всем этом центральную роль играет творческий коллектив А.И. Мартовицкой. Около двух лет назад артисты художественной самодеятельности участвовали в Международном фестивале «Границы не разделяют друзей» (г. Атырау), где они отмечены специальным кубком и сертификатом.

Хор был неоднократно участником и призером многих конкурсов и фестивалей, в том числе посвященных миру и согласию в нашем многонациональном обществе.

– Я всегда восхищаюсь их чистым пением, – сказала о таких коллективах, как в Чапаево, известная исполнительница Н.В. Комарова. – Хорошо, что в поселках, удаленных от города, сохранились такие самородки. Они исполняют песни так, как пели их прадеды.

Фото из архивов творческих коллективов «Сударушки» и при славянском культурном центре «Радуга»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top