Тактика победы

24 марта 2022
0
1157

Бои без правил – смешанный бой. Для кого-то это кровавое шоу, для кого-то спорт, для кого-то способ проявить себя. В любом случае один боец будет повержен, другой встанет на ринге с поднятой рукой победителя. И только ради этих мгновений спортсмен готов идти до конца. Но, каким бы великим ни был результат, за выступлением всегда следит человек со стороны, который наперед угадывает тактику боя. Личность, не менее значимая в любом поединке, но, как правило, всегда остающаяся в тени. Это тренер.

У Руслана Аристанова, кандидата в мастера спорта по бразильскому джиу-джитсу, пятикратного чемпиона области по грэпплингу, двукратного чемпиона турнира области по кудо, а теперь тренера по смешанному боевому единоборству достаточно учеников. Тренерской работой он занимается шесть лет, но за это время воспитал несколько чемпионов Казахстана, призеров страны и двух чемпионок мира по ММА – Нуржамал Садыкову и Карину Сисенову.

Сейчас он снова на учебно-тренировочных сборах, в этот раз в Дагестане, в школе им. Абдулманапа Нурмагомедова. Готовит к чемпионату Казахстана своих учеников, который пройдет в марте в Караганде. Почему именно Дагестан, тренер отвечает – это главная кузница чемпионов.

Напомним, в смешанном боевом искусстве используется самый широкий набор приемов, включающих удары, захваты, броски, удушающие и болевые приемы, заимствованные из различных видов спортивных единоборств и боевых искусств. В этот спорт приходят лучшие из лучших. Как правило, те, кто уже добился серьезных результатов в чем-то другом, например, самбо, вольной борьбе или боксе. Говорят, хороший тренер сразу видит будущее своего ученика, но ММА, пожалуй, исключение. Даже опытный тренер сразу не скажет: талант ты или нет. Работает одно правило – если трудолюбивый, дисциплинированный и ответственный, сможешь многого добиться.

Тренер дает наставления как новичкам, так и тем, кто уже имеет хорошие результаты. Мальчишки помладше и почти ровесники по очереди отрабатывают «вертушку». Уже давно от нагрузок промокли футболки, но уходить из круга никто не собирается. Руслан внимательно следит за движениями каждого и тут же объясняет, каким должен быть точный и красивый удар. Если есть ошибки при нанесении удара – делает замечания и все время требует темпа. При этом никаких криков, повышенного тона или раздражительности в его голосе. Это не его принцип, скорее внутренняя культура. К тому же эмоции забирают силы, а в спорте это ни к чему.

Сначала в его жизни был бокс, на секцию в «ОЛИМП» привел отец, в прошлом тоже боксер. Тогда семья переехала в Уральск. Он и сейчас помнит ощущения, которые охватили его первый раз в спортивном зале.

– Я благодарен отцу и судьбе за то, что стал заниматься серьезным спортом, который действительно воспитывает в мальчишке характер. Мне сразу понравилась атмосфера здорового соперничества, силы духа, витающая в воздухе, строгая дисциплина, энергетика ринга. Для меня это было ни с чем не сравнимое ощущение, которое давало уверенность. После девятого класса поступил в Карагандинскую республиканскую военную школу-интернат имени дважды Героя Талгата Бигельдинова, но спорт не бросил и там, продолжал заниматься. После окончания вернулся в Уральск, в спорт, правда, теперь это уже была греко-римская борьба. Армат Сарсекенов открыл секцию по ММА, и многие ребята туда записались. Когда я пришел к нему в зал, там были многие знакомые парни, с которыми мы занимались и боксом и борьбой. ММА меня увлекло еще и потому, что я еще увидел бои Хабиба Нурмагомедова и загорелся. Мне тогда было 19 лет. А через два года, в 2015 году, я вместе с другом Максатом Балахметовым открыл секцию по смешанным боевым единоборствам. Наш тренер Армат Сарсекенов дал зал, и мы стали собирать свою группу.
На первую тренировку пришло 18 человек. Постепенно количество воспитанников росло, каждый день мы видели новые лица. Одни записывались, другие уходили, так бывает всегда, но в итоге сформировался костяк. Первый чемпион Казахстана, которого я воспитал, был Рафаэль Тасбулатов. В 2017 году мы поехали с ним в Актау, где он стал чемпионом Казахстана по грэпплингу и джиу-джитсу.

Но самый успешный проект – девчонки, его воспитанницы, его гордость – Нуржамал Садыкова и Карина Сисенова. Руслан помнит переживания за каждое их выступление, ведь если физически он не в той стране, где проходит чемпионат, то мысленно всегда рядом. И спортсменки это чувствовали. Карина и Нуржамал безоговорочно верят своему тренеру.

– Он очень хороший тренер, – говорит Карина. – У нас гармоничная работа, мы понимаем друг друга с полуслова. Еще я ценю в тренере его умение наладить контакт со своим учеником. Нужно иметь талант, чтобы чувствовать его, уметь объяснить, ведь не каждый поймет с первого раза. У Руслана можно многому научиться, он отличник по жизни, грамотный, культурный человек, который к тому же имеет и другие таланты, например, играет на гитаре и поет.

Чтобы быть сильным, необходимо не просто тренироваться, а понимать, каким образом формируется сила, необходимая для нанесения мощного удара. Существует несколько техник, которые позволяют бить по-настоящему мощно и сильно, – объясняет он снова и снова. Ребята внимательно слушают и стараются выполнять. Время для подготовки еще есть.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top