Такое сословие

27 июня 2019
0
964

По Указу Президента РК от 20 октября 2011 года 28 июня – День работников связи и информации.

По сути – это День журналистики и всех работников СМИ. Слово «информация» подчеркивает: журналист имеет право на получение и распространение информации, а общество имеет право знать. Журналист с большим стажем Татьяна Азовская как-то сказала, что общество, конечно, имеет право знать, но все ли оно хочет знать из того, что навязывают ему телевидение и пресса? А навязывают ему зачастую (особенно российские телеканалы, которые смотрит население Казахстана) пошлость, насилие, откровенную порнуху. А еще один опытный журналист Людмила Корина добавила, что кроме права получать информацию у журналиста есть обязанность не распространять то, что может вызвать негативную реакцию и думать о том, «как наше слово отзовется».

Конечно, кто-то скажет – «совки», а современной журналистике нужна свобода. Споры о том, насколько свободны журналисты в Казахстане, не утихают до сих пор. В 90-е годы слова «свободная» и «независимая», сказанные относительно какого-либо издания, звучали сладкой мелодией. Хотя тогдашние выпускники журфаков чуть ли не наизусть помнили статью Ленина о том, что свободной журналистики не бывает: кто-то зависит от правящей партии, а кто-то от денежного мешка. Ленин подводил к мысли, что лучше, честнее все-таки зависеть от партии. Нам хотелось ни от кого не зависеть. Понимание того, что абсолютной свободы не бывает, приходит не сразу. Не помню, кто сказал – твоя свобода размахивать руками заканчивается носом соседа.

В рейтинге свободы слова и печати, который проводит международная правозащитная организация «Репортеры без границ», Казахстан постоянно занимает последние строчки, что является поводом для рыданий и стона «оппозиционных» СМИ и прочих «демократов»: в стране нет свободы слова! (В утешение нашим «свободным» и «независимым» можно добавить, что российская журналистика в рейтинге «свободы» всего на десять пунктов выше). А на первое место выходят обычно Норвегия, Швеция, Нидерланды и Финляндия.

Если верить этим рейтингам – то увы и ах. Причитают либеральные СМИ, скупые слезы капают из зорких глаз правозащитников всего мира, они просто «кушать не могут» – такое у них к этому «неприязненное отношение». Ну, как у героя фильма «Мимино», разбившего люстру «венецианского стекла», оказавшуюся на поверку дешевой стекляшкой.

Вот такой же дешевкой оказываются на поверку все эти громкие слова про демократию и свободу. Кто составляет эти рейтинги и как у них самих с этой свободой? Если за свободу слова принимать глумление над чувствами верующих, карикатуры на теракты, авиакатастрофы и другие людские беды, то тогда да, во Франции, например, эта свобода на высоте. И в США тоже: если станет известно, что кто-то кого-то лет двадцать назад тронул за коленку или, упаси Боже, проявил «сексуальные домогательства», то все газеты начнут раздувать и смаковать эту новость. А если – не где-нибудь – а в Совбезе ООН кто-то потряс пробирочкой с белым порошком и объявил, что это химическое оружие, а потом на основании этого уничтожили целую страну с миллионами жертв – то это ничего, ошибочка вышла. В лучшем случае все молчат. В худшем – находят оправдания, передергивают, врут.

Или, например, беспредел с беженцами, которых сначала позвали в Европу, а потом заставили умирать за колючей проволокой и тонуть в море. Никого не трогают дети, которые погибают на Донбасcе, журналисты, которых за правдивое слово преследуют, сажают в тюрьму, убивают.

Западные журналисты не работают «по заказу»? Не смешите мои тапочки, как любят сегодня говорить. Дело Скрипалей, которых то ли отравили, то ли нет, то ли они живы, то ли нет – до предела. А когда зверски пытали, убили, расчленили и неизвестно куда дели тело саудовского журналиста Джамаля Хашогги (вроде как растворили в кислоте прямо там, в посольстве) – никаких журналистских расследований, никаких санкций и никакого гнева «мировой общественности» с экранов и страниц газет. И убили ведь не где-нибудь – в посольстве его родной страны! И журналист не какой-нибудь провинциальной оппозиционной газетенки, а американской «Вашингтон пост»! Да еще гражданина с видом на жительство в самой «демократической» стране мира – США!

Даже сама информация о таком громком убийстве расползалась по мировым СМИ вяло и неохотно. Зато очень активно веб-сайт ИноСМИ муссирует тему Скрипалей и прочей лабуды, переводя на русский статьи зарубежных авторов – лишь бы против России и Путина. И что удивительно, этот сайт получает деньги от российского же «тоталитарного» государства! Слава Богу, что у нас хоть этого нонсенса нет. Наши, так называемые оппозиционные СМИ, существуют, в основном, на зарубежные гранты и пожертвования сочувствующих. Но за это они обязаны изобличать, уличать – чем выше, тем лучше. Исключительно – в отношении своей страны. Их «личное» мнение – это мнение их зарубежных хозяев, и его должны придерживаться все, потому что оно – единственно правильное! А если их посмеют урезонить, то поднимается настоящий вой об «удушении свободы», отсутствии «демократии», попрании «прав человека», о «преследовании», «травле», «тоталитаризме» и прочих «измах».

И куда они бегут от этого «преследования»? В еще одну самую «демократическую» страну – Украину. И дают там интервью о том, как в Казахстане «душат свободу», призывают к войне с Россией и «путинским режимом», выражают надежду на «революцию» в своей стране, беспокоятся о национальном составе казахстанской армии.

Под «свободой слова» они понимают оплевывание своего прошлого, своей страны, ближайших соседей, руководства страны, нашей общей Победы. И если сегодня им не дают свободы это делать, то я – только «за». Мы этой «свободы» нахлебались еще в 90-е. Но если ее сегодня нет, то вовсе не потому, что государственная цензура вяжет СМИ по рукам и ногам. А потому что читатель и зритель стал умнее. И на подначки, вроде «а нам – слабо устроить майдан?», он уже не купится.

Так что не надо верить всяческим рейтингам от зарубежных компаний об отсутствии демократии и свобод в Казахстане, о тирании в России. Они никак не соотносятся с реальностью. Потому что те, кто учит нас демократии, печется о свободе слова и прессы, сами на них давно наплевали. С самых высоких башен.

Еще Пушкин заметил, что журналисты есть сословие людей государственных. Так что давайте беречь государство – главную ценность, без которой немыслимы никакие свободы, кроме свободы безнаказанно лгать, порочить и убивать.

Пушкин писал в письме к Чаадаеву: «Хотя лично я … далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».

Поэт признавал: «Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь – грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости и истине, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству – поистине могут привести в отчаяние. Вы хорошо сделали, что сказали это громко», – писал он «оппозиционеру» Чаадаеву. Но тот если говорил о них громко, то не с презрением к своей стране и не в угоду зарубежным недоброжелателям и спонсорам, а с любовью и болью.

Конечно, у нас много недостатков, и о них надо говорить громко. Но не с ненавистью к собственной стране, своему народу, своей истории.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top