Такие люди

29 сентября 2016
0
1987

Иван Яковлевич с супругой Валентиной и детьми«Не могу его найти, телефон не отвечает! Наверное, на обходе». – «Какой ещё обход, на днях ему – 85?!» – «Как обычно: центральная улица, затем на почту – за газетой, в акимат, а там – люди, разговоры. Так что не раньше, чем к обеду вернётся». – «Ну да, как же без него? Школа раньше была центром всех событий в совхозе, все дороги вели туда и оттуда – в большую жизнь. Иван Яковлевич и сейчас активный, без него ни одно мероприятие не проходит. Помню, на Масленице он подбрасывал вверх конфеты и мы – детвора – ловили, играл на баяне, выступал у обелиска павшим солдатам на День Победы…» Это диалог бывших выпускников Красновской средней школы о своём директоре Иване Яковлевиче Митичкине.

Ваня родился в хуторе Бобровском Сталинградской области, недалеко от станицы Вешенской, в многодетной семье: три сына и шесть дочерей. С началом Великой Отечественной войны отца призвали на фронт. Вскоре мать с детьми эвакуировали, из-за бомбежек ехали долго, почти два месяца, поселились в шестидесяти километрах от Джаныбека.

Жестокие бои в окрестностях Сталинграда от ста двадцати домов хутора оставили тридцать. Когда семья вернулась в родной поселок, в их доме, к счастью уцелевшем, располагался госпиталь, пришлось жить в блиндаже. Двенадцатилетний мальчик помогал тете ухаживать за ранеными.

После освобождения города-героя пошел в пятый класс. Школа находилась в соседнем поселке, и мальчуган ходил по пять километров туда и обратно. На летних каникулах работал в поле прицепщиком и мечтал быть учителем, как старшая сестра, уже преподававшая в школе. Поэтому учился хорошо, и, окончив семилетку с похвальной грамотой, поступил в педагогическое училище. Следующей ступенью образования стал двухгодичный учительский институт в Урюпинске, историко-филологический факультет. Учился с желанием, запалом, брался за любые общественные дела. Он, вообще, – человек загорающийся и объединяющий вокруг себя всех.

«Как оказались в наших краях?» – спросила я. «Ну как же? Здесь в войну жил и работал наш земляк писатель Михаил Шолохов, разве я мог не приехать? – улыбается он. Замечу, Иван Яковлевич – остроумный человек, часто шутит, иногда с подтекстом, поэтому приходится додумывать, что же он имеет ввиду. Оно и понятно – настоящий учитель, дающий пищу для размышления. – Сестра работала здесь, поэтому и взял направление в село Дарьинское Приурального района, откуда меня перераспределили в совхоз «Красновский». В пятидесятые годы учителей не хватало, помимо литературы пришлось вести историю, физику и немецкий язык. Тут оказалась на грани закрытия Рубежинская школа, и меня перевели туда, а потом уже призвали в армию, направив в офицерскую школу Туркестанского военного округа».

Отслужив, поехал к матери на Дон. Три месяца проработал, но опять вернулся в Казахстан – почему? Пришло письмо: «Срочно выезжай, в школе большие нагрузки на учителей». Кроме того, началось освоение целины. В 1954 году Ивану выдали путевку армейского комсомола, и он вновь – в «Красновском», на хуторе Погодаев. По окончании заочного отделения Уральского пединститута его назначают завучем школы. Полный сил, идей, уверенный в себе молодой человек пишет в газету материал: «Нам нужна школа!», в поселке резко возросло население в связи с целинной кампанией.

Видимо, заметка сыграла свою роль, и вскоре у них заложили фундамент и построили два небольших здания, открыв восьмой класс, куда записалось 43 учащихся. «В 68-м возвели типовую – на пятьсот с лишним мест, тогда я уже работал директором и заведовал интернатом, в котором размещались двести учащихся с трех отделений совхоза. И за это мне доплачивали…  12 рублей, – многозначительно поднимая вверх указательный палец и улыбаясь, добавляет отличник просвещения СССР и Казахской ССР, посвятивший педагогической деятельности 53 года, из них 32 – на должности директора. – После ухода на пенсию преподавал музыку и пение, заочно окончив московское музыкальное училище по классу баяна.

Он берет инструмент, запевает: – «Я назову тебя Зоренькой, только ты раньше вставай. Я назову тебя Солнышком, только ты все успевай…». А я вспоминаю, как Иван Яковлевич украшал мероприятия своими выступлениями, не чурался «тамадить», и от этого становился ближе и роднее всем.

Директора школы уважали. Боялись? Нет. Была грань, дистанция, далеко не всем учителям удается выдерживать ее, когда побаиваются, уважают, и в то же время чувствуют понимание и поддержку. Требовал, но вел уроки пения, которым присущи свобода и самовыражение, это и создавало комфортный союз: директор – ученик. За занятое первое место по району школу наградили переходящим Красным Знаменем, а руководителя премировали путевкой на курорт Карловы Вары.

«Поделитесь секретом воспитания», – обратилась к ветерану труда, награжденному медалью «За трудовое отличие» и другими знаками отличия.

«Откровенность, честность и доброта, – кратко перечисляет он и добавляет: – Бывало, возил учеников в Ленинград или еще куда, если замечал что-то, делал вид, что не вижу, но при этом обязательно напоминал: «Не думайте, что не знаю и не слышу». Приглашали работать в райком партии, облоно, но – нет, сроднился с совхозом, людьми. При этом находились и такие, кто нашептывал: не место ему в таких органах, дескать, жил на оккупированной немцами территории, дед отбывал наказание на Соловках».

Валентина Александровна с учениками

Прапрадед Ивана Яковлевича, Фёдор Матвеевич, по рассказам деда, участвовал в Бородинском сражении 1812 года, а прадед  Степан Фёдорович – в Крымской войне. Дедушка Иван Степанович и бабушка Мария Дмитриевна вырастили 12 детей: 9 сыновей и 3 дочерей. В Первой мировой войне дед получил Георгиевский крест, был тяжело ранен, его комиссовали.

Семья жила зажиточно, и ее не миновала тяжелая участь раскулачивания. Ивана Степановича тогда сослали в Архангельск на лесоповал. В годы Великой Отечественой войны на фронте погибли четверо его сыновей, среди них и Яков, отец героя публикации, у которого осталось пятеро детей. В семье поселилось горе. Но несмотря на неутихающие душевные муки, мать сказала одному из сыновей, неженатому, страшные слова: лучше бы ты голову сложил, чем Яков. И тогда другой сын, Ананий, женился на снохе, чтобы поднять племянников. У них родилось еще четверо ребятишек. Бабушка Мария прожила 104 года.

Не только эта цифра поражает современников величиной, есть еще одна, с трудом  укладывающаяся в голове. По линии матери у деда Тимофея и бабушки Ксении родилось 22 ребенка, из них 17 дочерей. Вот где богатство! К несчастью, родители оставили этот мир в тяжелые 20-30-е годы.

«Что для Вас – школа, дети?» – поинтересовалась я. «Это – все, без чего я не представляю себя и своей жизни, а дети – цветы. Правда, бывают разные, и засоренные бурьяном», – улыбается «наш Иван Яковлевич», как тепло называют его между собой выпускники школы. Некоторые из них работают на руководящих должностях, часто звонят ему, и он подробно рассказывает, что и когда происходило, кто и что сказал – память его не подводит.

Неоднократно избирался депутатом сельского и районного советов, делегатом съезда учителей Казахстана. И вот уже много лет председатель Совета ветеранов войны и труда, активный деятель Ассамблеи народа Казахстана ЗКО награжден юбилейной медалью к 20-летию АНК. А чем еще он близок землякам? Стихами, простыми, жизненными, но с душой.

Ты была когда-то молодая,
Стройная, как лучик золотой,
И такая добрая, простая,
И как ангел хороша собой.
А сейчас, измученная жизнью,
Ты стоишь у зеркала седой,
И морщинки на лице усталом
Гладишь ослабевшею рукой.
Не смотрись ты в зеркало тоскливо,
И очей не прячь тревожный взгляд,
Для меня все так же ты красива,
Как и раньше, много лет назад.

Непросто складывались судьбы и у родных его супруги Валентины Александровны. «Когда детьми я и брат приезжали в город, то бывали на центральном рынке, и отец всегда приводил нас к одному каменному дому, – вспоминает она. – Останавливаясь около него, показывал на флигель в виде петушка, что-то рассказывал, на его лице была такая тоска. Много лет спустя тетя под строжайшим секретом открыла нам тайну…».

(Окончание следует)

Фото из альбома Митичкиных
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top