Такая женщина

4 декабря 2014
0
472

Зажигание свечей на празднике ХанукаОсобенная. На них равняются, о них говорят, нет, – не судачат, – восхищаются.
Кто знает, сколько ей лет, пожимают плечами окружающие, но 83 никто не дает.
Гринберг – ее девичья фамилия, и вот уже 58 лет – Мостовая. Нелли Львовна не нуждается в представлении благодаря своим… стихам и активной жизненной позиции.

«Нелли Львовна придумает», – часто говорят ее единомышленники, когда планируют мероприятия или пишут сценарий для предстоящего праздника. «Эта женщина – кладезь жизненного опыта, дельных советов. Мы часто обращаемся к ней за помощью или консультацией, если болеют дети, ведь она много лет работала детским врачом, – говорит Ольга Дергачева, председатель еврейского этнокультурного объединения «Ламед», которому в декабре текущего года исполняется 25 лет. – Умеет с достоинством выйти из сложной ситуации. Запросто наденет национальный костюм, приготовит мацу. Охотно принимает участие во всех мероприятиях, живописно рассказывая о старинных традициях, ее слушают, затаив дыхание».

Ольга Всеволодовна права, во время интервью я практически не слышала ее – залюбовалась высоко поднятой головой, уверенностью, исходящей от немолодой, но красивой и очень обаятельной женщины, которая сетовала на свои годы, но в конце разговора я поняла – она кокетничает. Просто как Женщина, чувствуя себя намного моложе своих сверстниц. И старится, не старясь, если можно так выразиться о состоянии ее души.

Говорят, незаменимых людей нет, но вот Нелли Львовну в еврейском обществе не заменишь. Как-то приезжали к ним раввин Шевах Злотопольский, писатель Евгений Белодубровский и другие неординарные люди, говорили о национальных ценностях, еврейском самосознании, затрагивали темы психологии. Нелли Львовна не только прекрасный собеседник, но и грамотный оппонент, заметит то, на что не обратят внимания другие, тактично покритикует. Много времени посвящает детям из общины, побуждая их думать, рассуждать; книги, викторины, каверзные вопросы – ее стихия. Дома огромная библиотека, перечитывает Толстого, Чехова, детективы. Фэнтези – не для нее. И – газеты, от корки до корки, в основном республиканские издания.

С супругом Леонидом Вигдоровичем они в гуще событий. Он спокойный и степенный, она импульсивная и энергичная – удачно дополняют друг друга. Замечательная пара – пример для подрастающего поколения, а семейным ценностям в общине отводится особая роль.

«Моя семья родом из Ленинграда, жили рядом с площадью Восстания, напротив Московского вокзала. Помню, как бомбили город в Великую Отечественную войну, но мы продолжали ходить в школу, – вспоминает она. – А позже, когда стало совсем голодно и холодно, участились обстрелы, сидели по домам, забившись в одной квартире по нескольку семей, иногда не спускались и в бомбоубежище – сил не было, и смысла не видели. Снаряд, угодивший в угол дома, снес наш балкон. И только в январе сорок второго, когда застыла Ладога, нас, детей, эвакуировали в Ярославскую область, поместили в интернат. Позже родители забрали меня, и мы уехали в Алма-Ату, папа там строил ГЭС. А старший брат с первых дней ушел на войну – всю жизнь был кадровым военным».

Окончив медицинский институт, Нелли по направлению приехала в Уральск, где и познакомилась с Леонидом, выпускником военно-технического училища. Вместе с ним отправилась в военный гарнизон в Украину. Супруг – техник, летчик, на службе занимался тем, о чем давал… подписку о неразглашении. Его летный стаж 22 года. Нелли только ждала его тревожными ночами, вглядываясь в огни аэродрома, и не гасила свет, чтобы любимый издалека видел – его ждут. А утром шла на работу как ни в чем не бывало, ее – участкового педиатра – ждали дети. «Под особой опекой находились груднички – беспомощные малыши, и их растерянные мамы, боявшиеся прикоснуться к своим новорожденным чадам, – улыбается она, – их надо было обучать всему. Известно, когда болеет ребенок – обеспокоены все родные». Другая ее должность не менее ответственная – заведующая отделением в детской инфекционной больнице.

Мостовые вырастили дочь и сына. Сейчас у них двое внуков и одна правнучка, названная в честь дочери Эллочкой.

У Нелли Львовны есть одна, не побоюсь этого слова, страсть. Стихи. Что они для нее? Выражение мыслей. Ровным почерком исписаны три общие тетради. Детские стихи – забавные, впору напечатать иллюстрированную книжку для малышей. Она с удовольствием читает их, если просят, в них частичка души. И никакой праздник не обходится без них. Выразить кратко, метко и в рифму – ее негласное правило, по-другому не может.

Часто женский пол пишет о любви, но у нее таких мало, и они не созвучны «любови-моркови». Видимо, не зря в свое время Алексей Святынин, возглавлявший городское литературное объединение, написал:

Нелли Львовна – прядь седая,
Зорок глаз, язык как бритва,
Стих читает не для славы,
Нараспев, будто молитва…

Стихотворчеством увлеклась, уже в зрелом возрасте, приехав в Уральск. «Люблю этот город, Казахстан и народ, – говорит она. – Когда работала в эпидемиологической службе, доставляли вакцину от кори в отдаленные районы, нас так гостеприимно встречали, внимая каждому слову. Люди тогда были открытые, искренние, сейчас изменились».

Утро над степью прохладное, чистое
В воздухе пахнет росой и травой,
Солнце встает, улыбаясь, лучистое,
Легкий туман над притихшей рекой.
Степи привольные, степи уральские,
Кто измерял вас, нарушив покой?
Многие годы тропинки сайгачие
Мерили степи версту за верстой.
Вольные степи, вы много видали:
Орды монголов, войну и разбой,
Сколько врагов вашу землю топтали,
Но вы сохранили священный покой…

Читает она стихи, посвященные родному краю, и тут же, напоминает о предстоящем празднике Хануке:

… Горят, потрескивая свечи,
И замолкают голоса,
И стал похож холодный вечер
На древней сказки чудеса.
Когда восставшие евреи
Освободили древний храм,
Остались преданными вере,
Не поклонясь чужим богам.
Зажгли менору в чистом храме,
И, осветив его огнями,
Собрались помолиться вместе
За возрождение их чести…

«А в общем-то все мы немного… звери, – неожиданно меняет она тему, интригуя. – По гороскопу я – Лев, да и отчество тоже. У каждого свой знак, характер и поступки». И ее «стих» проникновенно рассказывает о жизни этих хищников: жестокой охоте, нежных ласках львят, преданности, в чем-то проводя параллель с собой: «… Могу поделиться, помочь, посоветовать. Но ненавижу измену и ложь. Высокомерна. С друзьями – приветлива, очень злопамятна, лучше не трожь…».

– Охарактеризуйте эту женщину одним словом, – попросила я Ольгу Всеволодовну.

– Факел! – сказала она, улыбаясь, – от которого исходит тепло.

И как тут не привести очередные строки Нелли Львовны «Знай наших», ненавязчиво передающие традиции предков и приобщающие молодежь к творчеству?

Как любит радость мой народ,
Назло всем трудностям житейским
Все праздники из года в год
Справляет вместе люд еврейский.
Шаббаты каждую неделю,
С застольем шумным при свечах.
Ну что еще дано еврею?
Собраться и стряхнуть печаль.
Порою жизнь была тяжелой,
Война забрала много сил.
Народ мой умный и веселый
Себя в потомках возродил.
И будут жить по всей планете
Трудясь, воюя и любя,
Счастливые евреев дети,
Заветы Торы сохраня…

Фото из архива ЭКО
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top