Такая служба

1 октября 2020
0
1167

В связи с пандемией самым популярным предметом в доме стал градусник. Температуру мерили всем, несколько раз в день. Несмотря на огромное количество новинок, самым надежным принято считать ртутный. Правда, в отличие от аналогов, он и опасней, потому что может разбиться. Пары жидкого металла вредны для организма. К тому же они имеют способность в нем накапливаться. Знаете ли вы, как правильно вести себя, если разбился градусник? Об этом нам рассказал руководитель спасательного отряда ДЧС ЗКО Алексей Швейкин.

– В самом градуснике жидкого металла не так много, чтобы сильно отравиться. Опасны его пары. Ртуть становится более ядовитой при высокой температуре, поэтому чем выше градусы, тем сильнее испарение. Если такое все-таки произошло, лучше вызвать спасателей. Но, если такой возможности нет, нужно принимать меры самостоятельно. Перед этим необходимо повязать марлевую повязку, надеть перчатки. Капли ртути лучше собирать кисточкой и опускать в воду с содой. Ни в коем случае нельзя использовать пылесос. Бывает, что она попадает на ковры или паласы, это хуже. Ковер нужно сразу вынести. Он должен в течение достаточно длительного времени проветриваться. Квартиру тоже необходимо тщательно проветрить и промыть.
Алексей опытный спасатель, в данной службе с 2004 года. Участвовал во многих операциях. В том числе устранял последствия разбитых градусников. Работу свою любит и с удовольствием рассказывает о ней.

– В службу спасения меня пригласил мой знакомый, – говорит он. – Рассказал, как здорово это – помогать людям. Я стал спасателем и ни разу не пожалел. Чаще всего случаются бытовые ситуации, например, захлопнулась дверь, а там осталась включенной газовая плита. Мы тут же выезжаем. Мелочей в нашей профессии нет. Я помню, только устроился, мне пришлось работать на высоте. Нужно было проникнуть в квартиру многоэтажного дома. Человек умер, родственники спохватились.

Спасатель – уникальный профессионал. Он должен обладать одновременно несколькими специальностями. Быть альпинистом, сварщиком, медиком, водолазом, водителем. В любой момент ему нужно достать из запасов те или иные навыки. Алексей вспоминает, в первую очередь его научили вязать настоящие узлы. Немного позже вместе с коллегами участвовал в учениях в горной школе Алматинской области. А в горах условия экстремальные.

Шесть лет в оперативно-спасательном отряде, была служба радиационно-химической и биологической защиты. Алексей работал ее руководителем.

– Выезжали в случае появления химических запахов, утечки газа, и если кто-то разобьет градусник, – рассказывает он.

Спасатели при деле ежедневно. Кто-то попал в ДТП, кто-то застрял в лифте, всем нужна помощь…

– Признаки суицида, человек закрылся в доме, не реагирует на родственников, знакомых. Мы вскрываем. Тогда уже работаем как медики, пока помощь подоспеет, останавливаем кровь, накладываем давящие повязки, а еще в этот момент нужно быть психологом.

Сейчас Алексей руководит спасательным отрядом. Он лично выезжает на особые случаи.

– Решение задач, очередность их выполнения, все на месте решаю, – объясняет Алексей. – За мою практику было много интересных случаев, иногда шокирующих. Например, новорожденного ребенка доставали из выгребной ямы. Девушка в феврале родила в туалете на улице. Поступил вызов, мы за считанные минуты прибыли, за секунды разобрали коробку туалета и вытащили малыша. Узнавали потом, он выжил. Дети – частые наши клиенты. Они могут сотворить все что угодно. Например, один из них надел гайку на палец. Самостоятельно снять не смогли, вместе поехали к травматологу. А еще мы спасаем животных.

Фото департамента ЧС ЗКО
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top