Такая работа

25 ноября 2021
0
134

Любое здание или многоэтажный дом начинается с чертежа проектировщика. Участок земли, на котором будет вестись стройка, еще пустой, а в компьютере и головах конструкторов подробный план. Минара Жумашева инженер-конструктор. В этой сфере 12 лет, 6 лет назад организовала свою компанию.

– Минара, расскажите, какие специалисты занимаются разработкой проекта здания?

– В состав самого проекта входит архитектурный раздел, конструктивный, инженерно-технический, системы коммуникаций. Участвуют в разработке конструкторы, инженеры, архитекторы, инженеры коммуникационных сетей. Я сама по профессии строитель, у меня четыре высших образования – инженер-строитель, программист, гидрогеолог, эколог. Все специальности востребованы в моей работе изо дня в день. Начинала с простого проектировщика, работала в филиале крупной компании. У меня был хороший наставник, мой руководитель Идресов Манарбек Сибатович. Ему огромная благодарность. Он дал мне старт, многому научил, направил именно в эту деятельность. До строительства я была техником-инвентаризатором в БТИ.

Рабочий проект – это комплект чертежей, разработанный и просчитанный специалистами в области проектирования, с применением всех ГОСТов и СНИПов. По-другому, рабочая документация, без которой строительство не представляется возможным. И это могут быть не только ошибки в просчетах, но и в оформлении документации. Во-первых, прежде чем приступить к работе мы запрашиваем правоустанавливающие документы, госакт на землю. Во-вторых, проект удобен тем, что заказчик может детально проконтролировать процесс строительства, начиная с составления сметы, даже не имея при этом специального образования. Ведомости расхода материалов, содержащиеся в проектной документации, позволят приобрести весь необходимый объем стройматериалов и избежать излишней траты денег. В проекте представлены все необходимые и проверенные узлы. А если вдруг возникнет вопрос, всегда можно обратиться к разработчику. Он позволит максимально исключить ошибки при строительстве и убережет от применения неграмотных технических решений, а следовательно, и от затрат на их устранение. Также позволит получить технические условия для подключения к централизованному водопроводу и сети электроснабжения. Необходим для сдачи здания в эксплуатацию и получения на него паспорта ПИБ, регистрации недвижимости. Строительство здания без рабочего проекта – огромный риск и никакой экономии: риск потерять гораздо большую сумму на устранение ошибок и недочетов. Претензии к строителям без проекта предъявить сложно.

– Как работает современный проектировщик?

– По-современному – в компьютере. Используем программы. Например, AutoCAD, Archicad, но есть и новая программа Revit, которая позволяет создавать модель в компьютере в трехмерном изображении. Так называемое BIM-моделирование помогает всем специалистам, занимающимся проектом, работать одновременно, это очень экономит время. Всегда есть понятие «сроки». Соблюдение сроков ставлю на первое место. Я и моя команда изучаем эту программу и, думаю, совсем скоро начнем работать с ней.

Это профессия вечная. Человечество всегда что-то строит. Так было и так будет. А в наше время стройка ведется стремительными темпами. Посмотрите, даже наш провинциальный город меняется на глазах. Проектировщики востребованы, но конкуренция между нами есть. Для меня моя профессия – как любимое хобби, я получаю большое удовольствие.

– Сейчас много говорится о нарушениях при строительстве многоэтажных домов.

– В понятие «нормативы» входит – пожарная безопасность, инсоляция (степень освещенности солнечным светом зданий, их внутренних помещений). К примеру, один дом не должен закрывать окна другого. Расстояние между домами также должно быть выдержано, согласно нормам проектирования. Балкон одного дома не должен располагаться близко к окнам или балкону другого. Все моменты индивидуальны, зависят от многих факторов – этажности, кирпичный дом или панельный. Самое маленькое расстояние между домами или зданиями – 6 метров, это если торцевые стены, нет окон, и это два кирпичных здания.

– Что вы проектируете?

– Мы проектируем не только жилые дома и здания, но и дороги, занимаемся проектами благоустройства, уличного освещения, водоснабжения и т.д. В этом году подготовили проект капитального ремонта подъездных путей с освещением к поселку Пугачево Бурлинского района. Участок сдан в эксплуатацию. Проектировали капитальный ремонт здания ДЮСШ в г. Атырау, там же по нашему проекту проведена реконструкция другого детского центра. Заказчиком выступил городской отдел образования. Наша лицензия позволяет заниматься разработкой проектов нового строительства, капитального ремонта, реконструкций, переоборудования и перепланировки. Сейчас мы проектируем новый дом, пятиэтажный, можно сказать, жилой комплекс. Он будет очень красивым, комфортным, со всеми необходимыми удобствами, будет даже лифт. Застройщик придумал название для ЖК, но об этом чуть позже.

– Для перепланировки квартиры проект тоже нужен?

– В этом году упростили процедуру получения разрешения на перепланировку. Если вы снесли стену между туалетом и ванной нужно просто пойти и заказать новый техпаспорт. Придет проектировщик, посмотрит и, если все правильно, выдаст акт.

– А если неправильно?

– Такое бывает крайне редко, так как информацию можно получить в интернете. Но нужно помнить, что стены бывают несущими и самонесущими. Первые принимают на себя всю нагрузку дома. Фактически на них опирается не только потолок, но и все последующие этажи. От прочности несущих стен зависит существование всего здания. Их разрушение может привести к трагическим последствиям, вплоть до обвала дома. Есть панельные дома, стены которых трогать вообще не разрешается.

– На чем не стоит экономить заказчику?

– На стройматериалах. Это, пожалуй, самое главное.

– Свой дом вы спроектировали сами?

– Смешно, но я тот самый сапожник без сапог. Мы построили частный дом, в который должны скоро въехать, но он построен не по моему проекту. У меня не было времени заниматься этим, поэтому со временем будем что-то переделывать, перестраивать.

– Супруг помогал в строительстве?

– Только финансово, он от строительства далек, занимается сельским хозяйством. У него свое КФХ, поэтому он большую часть времени на ферме. Стройку контролировала я сама и делала это лучше любого прораба. Самое главное, что есть в моем двухэтажном доме – кабинет, в котором я могу спокойно работать.

– Больше проектировщиков женщин или мужчин, и кто, на ваш взгляд, лучший.

– В профессии больше мужчин и они лучшие. У них в природе строить, создавать. Профессия чисто мужская. И условия работы тоже. Я, к примеру, всегда в брюках и кроссовках, у меня всегда в машине удобная одежда, резиновые сапоги. Наша работа не только сидеть в кабинете за компьютером, приходится ходить по участкам во время самой стройки, лезть на крышу и в подвал.

– Какие ощущения при взгляде на готовые объекты, построенные по вашим проектам?

– Когда ведется работа, и мы видим, как преображается город, меняется жизнь населения, модернизируются инженерные коммуникации и строится социальная инфраструктура, получаешь огромное удовольствие. Наша компания причастна к развитию города. Это очень ценно в нашей деятельности.

Фото Минары Жумашевой и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top