Такая нужная смесь

11 августа 2022
0
940

Некоторые жители Уральска при виде плавкрана около Ханской рощи и находящихся рядом с ним буксира-толкача с баржей, думают, что на реке ведутся дноуглубительные работы: «Что-то долго копают на одном месте. Земной шар, что ли, задумали насквозь пронзить?!»

Нет. На Урале поизводится добыча ценного строительного сырья – песчано-гравийной смеси, которую ведёт ТОО «Эсторал». Мы позвонили капитану теплохода «Кинжегалий Джунусов» Виктору Крыгину.

– Стою под разгрузкой в Коминтерне, – отвечает Виктор Николаевич. – После обеда появлюсь в видимости Учужного затона, возле Ханской рощи. Там сейчас «Владимир Чижов» загружается…

Плавкран «Орлан» иногда меняет место: то приблизится к Учужному затону, то вернётся к устью Чагана. Добыча ПГС, как объяснял много лет занимавшейся ею специалист Валерий Гузеев, это целая наука. На добычу речникам выдаётся специальное разрешение, она производится не где попало, а в специально отведённых местах: около ТЭЦ и в районе Коминтерна.

Спрос на речную ПГС большой: как отмечали специалисты зарубежных фирм, занятые на Карачаганаке, она в наибольшей степени удовлетворяет нормам производства бетонных работ на объектах промышленного строительства, жилья и соцкультбыта. ПГС других карьеров области имеет большую минерализацию, из неё нельзя получить необходимые прочностные характеристики бетона, отмечают эксперты. Неслучайно песчано-гравийная смесь, поставлявшаяся Уральским речным пароходством, использовалась при строительстве Останкинской телебашни.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top