Такая доля – терпеть?

5 июня 2014
0
575

Г. И. Шамкелова

Еще долго ее дети будут просыпаться в холодном поту и страхе, что вот загремят ключи, и в дверях квартиры появится, как обычно пьяный, отец. В такие моменты Айгуль старалась выбежать в другую комнату, чтобы они не были свидетелями предстоящего ужаса. От крика, визга и нецензурной брани фанерная дверь не спасала. Мальчишки слышали и ясно представляли, как отец наносит один за другим тяжелые удары матери.

Азамату 10 лет, он самый старший, но до смерти боится взбешенного отчима. Страх не за себя, за беззащитную маму. Из душевного равновесия семейного деспота выводит любая мелочь: суп недосолен, долго не открывали дверь, громко работает телевизор. Итог один – побои.

Согласно статистике, издевательства и унижения со стороны мужа терпят 30 процентов женщин. Бьют всех, независимо от образования и социального положения. Издеваются над директорами, учителями, бизнесменами и даже юристами. Большинство женщин нелегкую семейную жизнь скрывают. Не хотят выносить сор из дома. То, что проблема действительно существует, доказывает работа центра социальной адаптации для женщин, терпящих насилие. За полтора года здесь нашли спасение больше 100 бедолаг.

С 38-летней Айгуль мы познакомились в прошлом году здесь же, в центре. Беременная женщина пришла сюда с тремя детьми. Как объяснила, скрывалась от мужа. Перед этим она лежала в областной больнице. Врачи констатировали: сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины. В этот раз она снова здесь, правда, уже одна. Трех старших детей определила на три месяца в центр адаптации несовершеннолетних, четырехмесячного малыша в дом малютки.

– Отдала их вынужденно, – говорит со слезами на глазах женщина. – Сейчас у меня нет ни дома, ни работы, ни родственников, кто бы мог поддержать. В разлуке с ними буду до тех пор, пока не найду работу и не сниму какое-нибудь жилье.

Ее жизнь – хождение по мукам. Сама сирота. Воспитывалась у чужих людей в отдаленном ауле, сейчас осталась одна.

– В центре Айгуль уже несколько дней, – рассказывает директор Ганди Истургановна Шамкелова. – Ее привезли в плачевном состоянии. Мы определили ее в больницу. Вместе со старшим сыном ходила к ним домой. Нужно было забрать вещи. Помещение, в котором они жили, назвать домом нельзя. Это сырой подвал. С Бауржаном (это ее муж) я знакома лично. Разговаривала, вразумляла, но, думаю, объяснять ему что-либо бесполезно. Пытаемся помочь найти ей работу. Здесь она может бесплатно жить 30 дней. У нас есть все необходимое: питание, душ, стиральная машина, уютная комната. Айгуль сейчас ходит к детям, пытается найти выход из положения, но ситуация сложная. Может быть, кто-то откликнулся бы и помог ей. Жалко, она хорошая мать, просто оказалась в трудном положении.

– Уходила я много раз, но возвращалась, – рассказывает Айгуль. – Останавливали не слезные мольбы о прощении, просто идти некуда. В этот раз ушла окончательно, сил больше нет. Дети пока будут в детском доме, там спокойнее. Найду работу, жилье и заберу их.

Полных статистических данных, точно дающих информацию о том, сколько женщин терпят насилие в семье, нет. Многие, боясь огласки, позора и осуждения со стороны знакомых и родственников, изо всех сил пытаются скрыть свое унизительное положение. Однако и имеющаяся статистика заставляет задуматься: только за 4 месяца этого года по области в отношении женщин было совершено 325 преступлений, в том числе 4 убийства, 31 изнасилование, 8 фактов умышленного причинения вреда здоровью, 75 грабежей. Практика показывает, что самой распространенной формой насилия является бытовое, т.е. когда в качестве насильника выступает «вторая половинка». Родной муж в ходе возникшей ссоры ударил женщину ножом в грудь, в результате чего она скончалась. Убийцу приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В толстой тетрадке психолога десятки женских судеб. В каждой – горькое откровение, отчаяние и физическая боль. Альфия в центре адаптации прожила несколько дней. Она из состоятельной семьи. Ее муж – крупный бизнесмен. Никто из друзей не догадывается, что пьяный супруг ночами издевается не только над ней и детьми, но и над своими престарелыми родителями.

– Он приходит в 3 часа ночи пьяный и начинает всех будить, – говорит она. – Покоя нет никому. Я здесь лишь на несколько дней, у меня есть родственники, которые меня заберут. Уже подала на развод.

– Насилие порождает не только алкоголь, – рассказывают специалисты центра. – Иногда трезвый муж действует куда более изощренно, чем пьяный. Домашнее насилие отличается от обычных ссор своей цикличностью. Предугадать скандал легко. Сначала в семье растет напряжение. Мужчина дает понять женщине, что она никто – плохая мать, жена, хозяйка. После «извержения вулкана», обычно с рукоприкладством, страсти утихают, он кается, просит прощения. Она, как правило, прощает, оба верят, что все у них наладится. Потом все начинается сначала: упреки, ссоры, вспышки агрессии. Беда в том, что белые полосы становятся все короче, и жизнь превращается в сплошную черную полосу. Насильник не хочет расставаться со своей жертвой и чаще всего они – «слаженный дуэт», потому как она тоже привыкает жить по жестоким правилам.

Спасение в центре ищут и пожилые женщины. Долгое время здесь жила ветеран Великой Отечественной войны Елена Васильевна. Невыносимой ее жизнь сделала пьющая дочь.

– Ей 92 года, она плохо ходит, но в родном доме находиться не может, – рассказывает Ганди Истургановна. – Другая трагедия: Мария Семеновна чуть моложе, ей 72 года, но ее жизнь не спокойнее. Также издевается дочь. Мы собрали их документы на оформление в дом престарелых, но непутевые дети просят прощения, и матери прощают.

В центр чаще всего поступают поздно ночью. Одни приходят сюда сами, других привозят полицейские.

– Участковые не любят приезжать на семейные скандалы. Наверное, считают это дело сугубо семейным, – жалуются измученные женщины. – Да что толку, даже если мужа заберут и дадут ему 15 суток. Он возвращается домой, и все начинается сначала.

– Приятно видеть, как в центре женщины оживают, успокаиваются дети, – говорит Ганди Истургановна. – В глазах загорается надежда. Но иногда, кажется, наши силы потрачены впустую: возвратившись к мужу, жена опять попадает в сети тирана.
И выпутаться из них действительно порой непросто.

Все имена героев вымышленные

Сотрудники центра адаптации

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top