Так сохраняем

21 октября 2021
0
672

Под ногами в траве раздался хруст битого стекла. Кругом пластиковые бутылки, пакеты и другой мусор. Смотровая площадка, откуда раньше открывался впечатляющий вид на Урал с идущими по реке судами и дебаркадером, заросла бурьяном. Отсюда «колыбель осетровых» давно не видно – целый лес вырос. Так выглядит сегодня набережная Урала на месте бывшей пристани.

Рядом – распиаренный чиновниками участок набережной с памятником осетру и памятным знаком «Сохраним Урал для потомков». За этим участком ещё как-то ухаживают. Например, восстанавливают постоянно отваливающуюся облицовку. Территория рядом, похоже, набережной не считается – здесь уже лет 10 царят настоящий разгром и антисанитария.

В период реконструкции набережной Урала около площади Победы автор этих строк задал вопрос одному из заместителей акима города: «Набережная будет такая же добротная, как в Атырау?» Мой собеседник обиделся: «Что вы?! Лучше, намного лучше!» На деле получился конфуз: ни реки (вконец обмелела), ни набережной: нигде в больших городах на Урале она не выглядит на этой реке так уродливо, как у нас. Что же мы сохраним для потомков: зловонный ручей с горами мусора на берегах?

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top