Так охотились предки

8 августа 2019
0
175

Вполне возможно, в этом году в области снова будет проведено одно из самых красивых и зрелищных мероприятий – турнир беркутчи. Конечно, на это мероприятие нужны деньги, но ведь и задумка того стоит, говорит член Союза краеведов России, директор частного «Фонда содействия научным исследованиям» Айбулат Курумбаев.
– Вы помните, сколько людей в прошлый раз собралось на Свистун-горе, чтобы увидеть все это своими глазами. И это в 25-градусный мороз. Приезжали семьями, с маленькими детьми и смотрели до последнего.

Знатоки уверяют: схватка беркута с добычей по зрелищности не сравнится ни с одним другим видом охоты. Птица демонстрирует грациозную красоту полета, природную мощь и ярость атаки. Обреченной жертве остается только покориться судьбе, ведь вырваться из острых когтей шансов у нее нет.

Айбулат предлагает провести турнир на озере Шалкар. В этом, говорит он, есть рациональное зерно. Конечно, далеко, и к тому же холодно, но тем самым можно привлечь туристов, показать красоту тех мест. В прошлый раз приехали группы молодых людей из Ульяновска, Тольятти, Самары, Перми. Гости признавались, им все очень понравилось, они остались впечатлены увиденным.

В Уральске своих беркутчей нет, на соревнования приезжали из других регионов.

На сегодня в стране насчитывается около 60-ти профессиональных охотников с ловчими птицами, много и молодых. Именитые мастера своего дела про птицу знают все, в том числе как подчинить ее своей воле. При этом никакого насилия, только любовь.

Охота с беркутом у казахского народа – особая часть национальной культуры, которую в последние годы стараются возрождать. В старину хороший пернатый охотник и быстрый скакун стоили очень дорого, как сегодня дорогая иномарка, и повышали авторитет владельца.

Теперь на охоту с беркутом выезжают лишь истинные ценители древней традиции.

Айбулат Курумбаев знает многих беркутчей лично, через него мы нашли самых титулованных.

Охота с беркутом – дело непростое, чтобы просто держать такую птицу на руке, нужно иметь силу. К тому же настоящий беркутчи должен быть очень смелым, ведь его напарник далеко не пушистый домашний питомец, а хищная птица.

Прежде чем приручить беркута, сам хозяин страдает от его непростого характера. Беркут может серьезно ранить человека. Обычно птенца берут из дикой природы, как только он начнет летать. Сначала учат сидеть на руке, затем откликаться на зов хозяина.

Об этом нам рассказал беркутчи из Тараза Ержан Ешметов. В их семье не одно поколение занимается дрессировкой птиц.

– Беркут не понимает наказания и строгий голос хозяина, его нужно только поощрять, – говорит охотник. – Он очень гордый, уже в совсем юном возрасте. Достаточно накричать на птенца, и вы больно ударите по его самолюбию. Он запомнит это надолго, а главное, не упустит возможность отомстить.

Ержан Ешметов – беркутчи в восьмом поколении. Его отец, известный во всем мире беркутчи, мастерством делится не только с подрастающими членами своей семьи, но и всеми желающими. Он участник международных соревнований, в том числе в Лондоне и абсолютный победитель.

– Каждую зиму приносили домой с охоты по 70-80 фазанов. Сейчас, конечно, этих птиц намного меньше стало, да и охотники с ружьями их частенько отстреливают. Но за сезон беркут 4-5 лисиц может поймать, – говорит Ержан.

В июне в Нур-Султане прошел международный этнофестиваль «Kóshpendiler Álemi».

Мероприятие проводилось по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК.

Специально для фестиваля вблизи города разбили импровизированные аулы с юртами, жителями которых стали отважные воины, меткие лучники, ловкие всадники, лучшие ремесленники и музыканты. В течение двух дней в каждом ауле проходили интересные и захватывающие мероприятия: состязания конных лучников, мастер- классы ремесленников. Были здесь и беркутчи.

– Чтобы привлечь туристов, нужно продумывать яркие и зрелищные мероприятия в этническом стиле, – говорит Айбулат. – У нас в области есть жемчужина – озеро Шалкар. Вокруг которого мы можем провести самое сложное соревнование в мире Ironman. Соревнования устроить прямо вокруг Шалкара. Интерес у людей будет, участники найдутся, главное – суметь организовать. Пока что на озере нет никакой культуры отдыха. Есть предприниматели, которые установили юрты, сдают их в аренду. К слову, 144 юрты. В летнее время в этих местах много отдыхающих. Я предлагал собрать всех предпринимателей, кто хочет делать бизнес, и провести для них обучающий тренинг. Ведь они не знают, как правильно организовать отдых. Юрты стоят впритык к воде, хотя по закону ближе чем на 500 метров – водоохранная зона.

Но если одни в качестве помощника берут на охоту беркута, то другие казахскую борзую – тазы. Это одна из древнейших пород собак, которая оставила о себе добрую память в истории казахского народа. Еще в 40-х годах прошлого века численность чистокровных тазы в Казахстане варьировалась от 7 до 10 тысяч.

Умурбулат Муратович Бараков живет в поселке Пойма. Он держит двух собак породы тазы. Признается, с ними не сравнится ни одна другая порода.

– Тазы красивая собака – поджарая, высокая, скоростная, выносливая и при этом неприхотливая, – говорит Умурбулат. – Это настоящий охотник.

Тазы идеально адаптировались к кочевому образу жизни местного населения. Поговаривали, что одна собака способна прокормить целый аул, известны истории, как тазы во время голода спасали людей, обеспечивая их пропитанием. За все свои заслуги порода заняла почетное место среди «жеті қазына» – «семи сокровищ» Казахстана, без которых невозможно обойтись в быту.

Тазы для человека – безопасная, неагрессивная собака. Весь ее характер и сущность раскрываются сполна на охоте.

– Не было ни одного случая, чтобы тазы укусили человека, – добавляет охотник.

Умурбулат говорит, на Пойме все условия для содержания. Каждый день он выгуливает своих питомцев. Сначала на велосипеде, теперь на мотоцикле. Гончие с удовольствием разминаются и пробегают за хозяином не меньше 10 километров.

– Сейчас многие разводят тазы. В области проходят соревнования, – говорит Умурбулат. – Существует даже общественное объединение любителей породы. В прошлом году проходил осмотр данной породы. Специалист – женщина, которая приехала из города Рудный. Ирина Александровна провела осмотр 26 собак, но не всем выдала положительную характеристику. Мои собаки прошли осмотр, к слову, они неоднократно становились победителями на разных конкурсах.

Охотник рассказывает, с тазы можно смело идти и на крупных животных.

– Сезон охоты у нас начинается осенью-зимой, до этого я их закаляю, подготавливаю. Основная добыча – лисы, зайцы, барсуки, – говорит Умурбулат.

О собаках он знает все. Бывает, что щенки до года не проявляют желания охотиться, но, когда взрослеют, зов крови становится все «громче». Обучение проходит следующим образом: более опытная собака, обычно самка, идет впереди, а щенки бегут за ней, так и обучаются. Присутствие человека – обязательно, тазы не охотятся в одиночку.

По словам Умурбулата, хорошая тазы сразу учует запах животного, которое находится рядом. И может долго преследовать.

В старину к ней относились как к члену семьи, собаку пускали в юрту. Сегодня в плане почетного отношения ничего не изменилось, тазы – собаки вольные и не знают, что значит сидеть на цепи.

– Тазы у меня для души, до этого была русская борзая. Если вы все-таки завели тазы, надо обязательно охотиться, дома ей будет тягостно. Более того, – говорит Умурбулат, – дома у нее даже ноги могут деформироваться.

Собака достигает физического расцвета сил в три года. В среднем живет 7-8 лет, максимум – 12-15. В одном помете самка может принести до 12 щенков.

Тазы уже давно могла бы стать национальным брендом, но пока эти благородные собаки остаются страстью и уделом горстки любителей.

Фото Ярослава Кулика, Умурбулата Баракова и Ержана Ешметова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top