Так назначено судьбой

16 марта 2017
0
1997

День благодарности – новый праздник в нашей стране, когда можно и нужно сказать «спасибо» за помощь, заботу, внимание. Празднование этого Дня, а также Дня Ассамблеи народа Казахстана состоялось в Доме АНК ЗКО.

«День благодарности – новый праздник для нас, его учредил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, и он совпадает с Днем Ассамблеи. У нас миролюбивый народ и страна, где ценится дух стабильности и единства. Это главная ценность, как сказал Глава государства: кислород, которым дышим, но не замечаем. В сложные годы в одну ночь погрузили людей в вагоны и вывезли в степь, но местный народ оказался благородным и доброжелательным, протянув руку помощи. Более 130 этносов проживают здесь как один народ, имея одну судьбу. Надо беречь то, чего мы добились. Благороден тот, кто благодарен. У нас много людей, которые помогают детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, многодетным семьям, и своим примером увлекают других, вносят вклад в развитие малого и среднего бизнеса. Их поддерживает государство, и наша страна выходит на качественно новый уровень», – сказал в приветственной речи Алтай Кульгинов, аким области.

Среди выступавших выразил свое мнение Альберто Кастелли, директор по маркетингу КПО, сказав, что в Казахстане на деле уделяется внимание детям из детских домов, в то время как «в других странах правительства говорят о том, что помогают им, но в реальности все обстоит не так». Господин Кастелли подчеркнул, что мы недооцениваем много хорошего, что есть у нас и чего нет в других странах.

В рамках празднования состоялось заседание Координационного совета, в состав которого вошли руководители крупных компаний, организаций, предприятий, крестьянских хозяйств, малого и среднего бизнеса, меценаты и представители некоммерческих организаций области. Утвердили Положение о Совете, обозначив его цели и задачи:

– поддержка и координация благотворительной деятельности под эгидой АНК РК;
– усиление роли и общественной значимости благотворителя;
– создание диалоговой площадки, направленной на обсуждение и выработку механизмов дальнейшего развития благотворительности и меценатства в ЗКО;
– приглашение к сотрудничеству и взаимодействию меценатов, благотворителей, общественных деятелей, экспертов, представителей этнокультурных объединений;
– взаимодействие между государственными органами и участниками благотворительной деятельности;
– содействие в создании условий по проведению благотворительных акций, направленных на оказание благотворительной помощи, удовлетворение материальных, социальных и культурно-образовательных потребностей граждан общества, и другие.

Наметили план работы основных направлений Совета и оперативного штаба по благотворительной деятельности. Обсуждался вопрос утверждения базы данных остро нуждающихся граждан в масштабе области, с постоянным обновлением и пополнением списка. В связи с этим Валентина Михно, руководитель строительной компании, рассказала о том, что они побывали в доме юношества «Шаңырақ», где проживают 16 семей, и у них не хватает столов, некоторым детям приходится учить уроки на полу. На проблему сразу отреагировал Алтай Сейдирович, предложив сделать заказ на производство недостающей мебели у директора предприятия, имеющего инвалидную группу, и в штате которого трудятся люди с ограниченными возможностями, тем самым «убить двух зайцев» – помочь обеим сторонам. И со своей стороны акцентировал внимание на том, что председатель ОО «Общество поддержки граждан – инвалидов с нарушением функции опорно-двигательного аппарата «Арба» Гульмира Батпакулова попросила отправить десять инвалидов-колясочников на лечение. Кроме того, им нужны новые коляски. Возможно, кто-то откликнется на просьбу.

Многих руководителей компаний награждали за вклад в благотворительность благодарственными письмами, презентами. «Думаю, что мы получили награду за то, что построили часовню в поселке Кушум – это дорогостоящий проект, – говорит в интервью Николай Азовсков, руководитель многопрофильного предприятия, занимающегося в основном торговлей и строительством. – Помогаем Кушумскому детскому дому, школе. В городе отправили несколько детей на лечение. Оказываем содействие своим работникам, а также посторонним, обратившимся к нам. Не оставляем без внимания просьбы о помощи в средствах массовой информации. В прошлом году супруга взяла энную сумму и отдала ее погорельцу на восстановление дома».

«Мы, граждане Казахстана, обязаны помогать тому, кто нуждается. Было время, когда республика приняла так называемых врагов народа, беженцев. Совсем недавно мы ездили в поселок Кызылтал, обеспечив там малоимущие семьи одеждой, обувью, продуктами», – делится директор ТОО «Аксайбизнесстрой» Анвар Агаев.

«Когда-то нас поддержали казахи, теперь мы поддерживаем их. Я взял в семью из детского дома юношу-казаха, вложил в него частицу своего сердца, труда. Сейчас ему 22 года, и мне приятно, что он прекрасный специалист в области нетрадиционной восточной медицины, – рассказывает Виталий Ан, врач-массажист, депутат Бурлинского маслихата, отвечая на вопрос, какую лепту он внес в благотворительность. – Помогли построить дом за три месяца нуждающейся семье. На бесплатной основе провожу курсы массажа, устраиваю со своими учениками день открытых дверей для тех, кому необходима эта процедура. В этом году планирую открыть массажный кабинет в доме престарелых Бурлинского района».

На территории, прилегающей к Дому Ассамблеи, состоялось культурно-массовое мероприятие. Собравшихся поздравил аким области.

На большом экране демонстрировались ролики о жизни этносов в Приуралье, рассказывающие о достижениях и успехах, традициях и обычаях. Красочные концертные выступления радовали публику. Бурные аплодисменты вызвали танцы «Барыня» и казачья пляска с шашками «Бышенька» в исполнении детей в национальных костюмах. Ансамбль «Малиновые зори» насчитывает 35 участников. «Здесь в основном дети из малообеспеченных семей, кому трудно заплатить за обучение. Возраст от трех до шестнадцати, – поясняет руководитель коллектива Инесса Тоболева, в свое время лауреат Всесоюзного фестиваля в Москве по народным казахским танцам. – Три года подряд наш ансамбль на фестивале «Духовный сад Семиречья» в Алматы занимал первое место, а в прошлом году мы взяли Гран-при. Государство выделило помещение для занятий, сейчас мы репетируем у Феликса Аркадьевича Баюканского. Он помогает нам, мы – ему».

«Сегодня мы говорим слова благодарности каждому человеку, проживающему в стране, потому что он заслужил их своим трудом, учебой. Президент в ежегодном Послании народу говорит: вы – молодые, и я надеюсь, что вы поднимите наш Казахстан на такую высоту, на которой не была ни одна страна. Ни в одной стране нет такой Ассамблеи народа, как у нас. Когда я бываю за пределами республики, меня спрашивают – что такое Ассамблея? Отвечаю – это великая дружба, доброта, сердечность, – проникновенно говорит Софья Имангалиева, общественный деятель, ветеран педагогического труда. – Надеюсь, вы будете так учиться и работать, что Казахстан скоро войдет в 30 развитых стран мира».

«Полтора миллиона депортированных принял Казахстан. С большими трудностями и потерями люди выжили, потому что казахи не отвернулись от них, несмотря на то, что сами бедствовали. Старшее поколение делало все, чтобы общество развивалось. Желаю, чтобы в ваших домах и душах всегда светило солнце, такое, как сегодня – в первый день весны», – сказал Данильбек Саратов, председатель чечено-ингушского ЭКО.

«В далекие годы корейцы оказались в этих краях, и прошли тяжелый путь от выживания до становления и процветания, – начал Максим Пак, председатель корейского ЭКО, перейдя к поэтическому слогу. – Душа болит, и так бывало… И вновь прильнешь к груди твоей. Не мачехой ты для корейцев стала, а – матерью любимою своей».

У Дома АНК установили большую юрту, у входа в которую гостей встречали два батыра. Что же внутри? «На основе экспонатов областного историко-краеведческого музея мы подготовили выставку костюмов и предметов быта народов, населяющих Казахстан, – рассказывает Виктория Нажмеденова, сотрудник музея, указывая на манекены, в красочных национальных нарядах. – В прошлом году в музее открыт зал полиэтнической истории, повествующий о депортации народов в прошлом веке. Корейское этнокультурное объединение подарило нам монумент «Благодарность казахскому народу» в миниатюре, сегодня он здесь, среди других экспонатов».

Чуть поодаль от исконного жилища кочевников уральцев угощали баурсаками и хворостом. Заботу проявила Флюра Миликеева, председатель татарского этнокультурного центра. Словом, праздник удался.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top