Тайны степи

4 июня 2020
0
2348

Казахстанская степь, не имеющая ни конца ни края, помнит великие по своей значимости события. Сегодня современные ученые по крупицам собирают информацию, чтобы передать ее потомкам. Проводят уникальные экспедиции, работают с документами. Среди них и заведующий историко-этнографическим музеем имени Жангир хана Нуржан Жолдыгалиевич Толепов. Обладатель нагрудного знака «Заслуженный краевед», автор более сорока научных статей, он рассказал о проделанной за последние годы работе.

– Все проекты и экспедиции, научно-исследовательская работа, которую я проводил, стали возможными благодаря поддержке руководства ЗКАТУ им. Жангир хана, областного историко-краеведческого музея, управления культуры ЗКО. Благодаря этому я смог работать с архивами в крупных городах России, а также Казахстана.

В 2013 году организована ученая поездка в Сырымский район, где в 1797 году Сырымом Датовым построена плотина, которая существует и по сей день. Это уникальный исторический памятник под открытым небом. О ней красочно и доходчиво написал в своей книге советский писатель Габдола Сланов, чье имя носит универсальная научная библиотека г. Атырау.

Нами организована экспедиция к летней ставке Жангир хана. В состав экспедиции вошли сотрудники вуза, историко-краеведческого музея ЗКО, краеведы Палласовского района Волгоградской области, а также учёные-историки и гидротехники Волгоградского государственного аграрного университета.

Изучение и описание «Ханской плотины» проведено с целью включения его в перечень сакральных объектов культурного наследия, как объекта для разработки новых туристических маршрутов.

Строительство Ханской плотины и Летней Ставки – результат активной государственной деятельности Жангир хана, который провел кардинальные реформы во внутренней политике Букеевской орды. В 1827 году он завершил строительство Ставки в местности Жаскус. 19 июля 1839 г. Жангир хан подал прошение императору Николаю I о расширении территории Орды, об основании 10 селений. В своем письме министру государственных имуществ графу П.Д. Киселеву он изложил своё видение решения земельного вопроса. Жангир хан активно занимался обустройством новых земель. Установил почтовую связь между Ставкой и г. Черный Яр. 6 декабря 1841 г. открыл русско-казахскую школу. Осенью 1842 г. завершил строительство плотины на реке Торгун.

Ставка служила резиденцией старшего внука и наследника Жангир хана Шангирея из Букеевской Орды. Достопримечательностью был прекрасный сад. В 1922-1924 годах в этом месте организована кумысолечебница для туберкулезных больных. Эту функцию она выполняет до сих пор. В это же время посажен парк. Именно в нем поставлены корпуса лечебницы. Во время Великой Отечественной войны здесь лечили раненых бойцов.

Из построенных Жангир ханом семи зданий сохранились три и два из них в первозданном виде. В исторических документах есть описание Летней Ставки и плотины. Так, Н. Троицкий писал: «Теперь разведен фруктовый сад в летней кочевке при речке Торгуне и устроен чигирь для поливки деревьев; сад этот содержится в порядке и надлежащей исправности; при нем есть бахчи для посева огурцов и предполагается разведение арбузов и дынь».

В ходе изучения историко-культурного наследия «Ханская плотина» и осмотре природных памятников окрестностей выявлены 3 здания, построенных Жангир ханом. На окнах сохранилась родовая тамга чингизидов в виде трезубца. А на двух зданиях есть узоры, в том числе главный тотемный знак казахов – «Қошқар мүйіз».

По всему маршруту нами проводились съемки природных и историко-культурных объектов, а также сбор легенд, преданий, истории Ханской плотины Летней Ставки.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top