Тайны древнего города

15 сентября 2022
0
1246

В Областном историко-краеведческом музее Уральска состоялось торжественное открытие передвижной выставки «Ұлы Жібек жолы және Отырар алқабының ортағасырлық өркениеті» («Великий Шелковый путь и средневековая цивилизация Отрара»), организованной Государственным археологическим музеем-заповедником «Отырар» из одноименного района Туркестанской области. На пути Великого Шелкового пути расположилась родина легендарного ученого и философа Абу Насыра аль-Фараби. Отрар – самый прогрессивный из городов средневековья, издревле был признан центром, где развиты культура, торговля, земледелие и скотоводство. В результате стал самым исследуемым поселением средневековья на территории Казахстана и Центральной Азии.

С 11 мая 1979 года музей является учреждением научных исследований, по изучению первых исторических памятников культуры Казахстана, а с 1982 года – музеем, где хранятся исторические памятники территории Отрара. В настоящее время по республике этот музей является учреждением археологических исследований, ведущего раскопки и сохраняющего найденный материал с помощью реставрации и консервации. Три года назад при музее-заповеднике открыт туристический центр для популяризации культурного наследия Отрарского оазиса в стране и за рубежом, для защиты и сохранения объектов историко-культурного наследия. Наиболее часто организуются передвижные выставки как, например, в Уральск.

На церемонии открытия присутствовал директор Отрарского государственного археологического музея-заповедника Жангельді Махашов. Презентуя выставку, он подробно остановился на историческом месте города Отрар в мировой цивилизации и описал особенности экспонируемых артефактов.

– «В последние годы широко практикуются передвижные выставки для знакомства с богатым наследием цивилизации и национальной культуры. И мы с удовольствием отправились по городам ЗКО, чтобы поближе познакомить вас, уважаемые гости, с достоянием государства, каким всегда был и остается Отрар», – сказал он. – До этого выставку смогли увидеть жители Атырау.

Что же интересного привезли гости из Туркестанской области?

Экскурсовод музея Жанаргуль Срымова объясняет:

– В экспозицию, дающую подробную информацию о городе Отраре, где родился знаменитый мыслитель Аль-Фараби, включены виды подсвечников, датируемые X-XII веками, горшки и кувшины, части водопроводных труб, декоративные кружки, крышки различной формы, чаши и тарелки, найденные в средневековом городе, старинная чернильница, коллекция бус и пуговиц. Кроме того, выставлены ташкентские, ясские, бухарские, самаркандские, шагатайские, караханидские, китайские монеты и дирхемы, найденные в древнем городе. На выставке зрители могут увидеть различные сосуды и стеклянные вазы, аламбик из стекла, узорчатые кирпичи, китайскую посуду. Также привезены рукопись и религиозные книги – всего более 80 экспонатов. Выставка-музей, предоставляющая жителям и гостям Уральска информацию о средневековом Отраре, расположенном вдоль Великого Шелкового пути, ценные артефакты, найденные при раскопках в глубинном историческом городе, продлится до конца сентября.

Здесь же информационные билборды с фотографиями древнего города и информацией. Он находится в полусотне километров от Туркестана. Отрарский оазис освоен с незапамятных времён, и уже в VI веке здесь было около сотни селений. Собственно Отрар, он же Фараб и Тарбанд, впервые упоминается в IX веке как родина Абу-Наср Мухаммеда аль-Фараби, великого арабского философа и математика, прозванного «Вторым Аристотелем» – его труды повлияли на философию и Ближнего Востока, и Европы. В XII веке здесь упокоился легендарный Арыстан-баб – учитель самого чтимого тюркского святого Ахмеда Ясави, якобы прожившего четыреста лет, чтобы передать тому учение Пророка. В 1218 году древний город сравнял с землёй Джучи, старший сын Чингисхана, после семимесячной осады, исход которой решил открывший монголам ворота предатель Караджа… которого после расправы над городом Джучи казнил своими руками. Однако даже это не конец – Отрар восстал из пепла, чего не сумели многие сметённые монголами города, и в 1405 году вошёл в историю тем, что здесь умер шедший покорять Китай и неудачно упавший с коня Тамерлан. И наверное Отрар смог бы быть крупным городом, сохранившимся до наших времен, как, например, Хива, но его судьбу решила сама природа: где-то в XVII веке Сырдарья изменила русло, нарушилась система ирригации, и Отрарский оазис засох, оставив лишь десяток городищ посреди пустыни да священную могилу Арыстан-баба.

Хотя по карте Отрар находится практически в чистом поле (рядом небольшой аул Талапты, а в 10 км южнее – райцентр Шаулдер со станцией Тимур на Ташкентской магистрали), добраться сюда очень просто: на улочке за Туркестанским базаром в первой половине дня постоянно ожидают своих клиентов таксисты-«экскурсоводы». И хотя дорога пролегает по плоской пыльной степи, местность тут просто пронизана историей – мавзолей Гухар-ана, дочери Ясави, бездетной целительницы. В общем всем, кто заинтересовался, нужно обязательно съездить и увидеть все своими глазами.

А пока желающие могут посетить краеведческий музей и соприкоснуться с древней историей.

– Археологи рассказывают, что в Отраре находился огромный дворец посреди шахристана, вокруг него располагались мечети, караван-сараи. Но не только! Была собственная ирригационная система для орошения полей и водопроводы, пронизывающие весь город. Более того, отрарская цивилизация была настолько развита, что в домах у горожан археологи обнаружили «теплый пол» и унитазы! И уникальную систему древней канализации. Ни в одном другом древнем городе о существовании унитазов никаких сведений не имеется.

Находят археологи здесь много монет, что говорит о том, что в Отраре имелся свой монетный двор, отрарские деньги обращались по всему Востоку. Но монеты эти сделаны в основном из меди. Раскопки продолжаются, и вполне возможно, что большие открытия еще впереди.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top