Тайна мехенди

5 декабря 2019
0
392

Девочки и девушки выстроились в очередь к мастеру. Каждая хочет, чтобы ей на руках, ладонях или плече нанесли необычный восточный узор – мехенди. Переживают, у необычного татуажа недолгий срок. Через несколько недель от него не останется и следа, но это при бережном уходе, иначе рисунок сойдет гораздо раньше.

Вы тоже хотите украсить свое тело изящным рисунком, но не решаетесь на обычную татуировку? Возможно, боитесь боли или инфицирования, а может быть, не уверены в художнике? Тогда вам нужно мехенди – тот самый рисунок хной.

Светлана Холопова даже открыла свою школу, где учит всех желающих заняться мехенди.

Она объясняет, это древнее искусство, ставшее на сегодняшний день модным течением. Своеобразная, ажурная композиция на теле помогает выделиться из толпы и удивить окружающих. Существует несколько версий, где зародился этот вид искусства: Африка, Индия, Ближний Восток.

Как бы то ни было, но именно индийская культура интересна Светлане. Она покорила ее не только необычным художеством, но также йогой, зажигательными танцами и красивым сари. Со всем этим Светлана знакома, правда заочно. Ее мечта посетить страну и увидеть все своими глазами.

А началось все с йоги. Решила заняться восточной гимнастикой, пришла в женский клуб «Гера», руководит которым Мария Булдакова. Увлеклась сначала гимнастикой и уже потом рисованием.

Школа Светланы называется весело – «Рыжий кот». Возраст учеников разный, есть совсем юные, кто еще и в школу не ходит, есть группы для женщин. Они также учатся рисованию. Но, как объясняет учитель, мехенди – не только украшение, но еще духовная и терапевтическая процедура. Стоит только взять в руки краску, и на второй план уходят все проблемы и неприятности. Не зря в поверьях африканских народов существует легенда о том, что, пока рисунок находится на коже, он вытягивает весь негатив, который вместе с рисунком затем и исчезает. В других легендах рисунки на коже — это оберег, притягивающий к вам то, что изображено.

– Мехенди – древнее ритуальное искусство росписи хной, – рассказывает Светлана. – Причем искусство загадочное. Ученики должны понять – любая татуировка, даже временная, имеет воздействие на судьбу человека. Так что относиться к рисунку следует серьезно. Мехенди делали на удачу, для исполнения желания, достижения задуманного, привлечения счастья, богатства, любви.

Светлана серьезный и очень занятой человек. Работает инженером но увлечение мехенди и для нее релакс.

– У каждого должна быть отдушина, – говорит она. – Например, кто-то увлекается танцами, пением или кулинарией, важно, чтобы в этот самый момент человек отдыхал душой и телом и был счастлив. Я записалась сначала на йогу, и для меня это теперь значимая часть жизни. Потом пришло время мехенди и это тоже теперь часть меня. Я получаю удовольствие от того, что рисую сама и учу этому других.

Мехенди – кропотливая работа. Процесс нанесения включает в себя несколько этапов – подготовка кожи, обработка ее эфирным маслом, нанесение рисунка.

Не нужно быть художником, чтобы рисовать узоры на коже, но такие тонкости, как идеальные круги разных диаметров, прямые линии и пропорции, требуют сноровки.

Настоящее мехенди делается только раствором из хны, которая на коже сначала проявляется светло-рыжим цветом, потом темнеет до коричневого. Рисунки черного, красного, белого и других цветов наносятся специальной краской и мехенди уже не являются.

Светлана старается соблюдать все правила. Она следит за деятельностью мастеров в интернете и знает, где нужно черпать информацию, вдохновляться.

– В настоящее время это очень модно, – говорит она. – Хна сама по себе экзотика. Многие девушки «расписываются» с наступлением лета, и рисунки очень женственно смотрятся на теле.

Школа Светланы становится все более популярной, и она считает, что это очень здорово, когда люди стремятся дополнить свой образ и проявить себя.

Фото из архива школы мехенди

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top