Таинственное Приуралье

7 августа 2014
0
2374

Прекрасна и разнообразна природа Приуралья. Удивительно, но факт! Среди бескрайних степей расположился кусочек пустыни – Ак кумы, кусочек моря – Шалкар, тенистый дубравник на берегу реки Урал, как напоминание и символ ледникового периода, среди песков пустыни Нарына – сосновый лес… Природа, как интересная книга, просит прочитать её страницы. Много загадок таит она в себе.

В 2004 году ОЦДЮТиЭ (областной центр детско-юношеского туризма и экологии) проводил областную экологическую экспедицию «Жайық – Урал» в Бокейординском районе, в п. Орда. Областная экспедиция состояла из сводных экспедиционных отрядов районов области отдела экологического туризма. На правах руководителя экспедиции я включил в состав группы пятерых студентов с факультета туризма экономического факультета ЗКГУ, где читал лекции, и Володю Абдулова, биолога, фотографа. Перед началом работ мы пошли на экскурсию в ханскую мечеть и ставку музея истории Букеевской орды, здание Казначейства, мавзолеи хана Жангира, импровизатора-кюйши Даулеткерея Шыгаева, ученого-этнографа Мухаммед-Салыка Бабаджанова. Семьдесят восемь членов экспедиции с большим интересом знакомились с местной достопримечательностью. Когда подошли к мавзолею Жангир хана, произошла эта странная история.

Мы, Айбулат Курумбаев, учитель истории, экскурсовод-краевед, знаток этого края, пятеро студентов, я, Володя Абдулов и несколько учащихся вошли в мавзолей Жангир хана. Рассказывая о хане, Айбулат попросил обратить внимание на ласточкино гнездо. Если в мавзолеях Даулеткерея и Салыка Бабаджанова было свито по одному гнезду, то у Жангир хана два. Почему? Два гнезда потому, что рядом с Жангир ханом похоронена его любимая жена Фатима, но как об этом знают ласточки?

Когда Володя Абдулов попытался сфотографировать эти гнезда, фотоаппарат почему-то не работал. Буквально минут пять-десять назад с ним не было помех. Огорченный Володя посмотрел внимательно все контакты, но, увы, фотоаппарат бездействовал. Студенты даже и не пытались снимать, так как у них вспышка не работала и раньше, до экскурсии. Как мусульманин, я присел у изголовья памятной плиты и прочитал суру «Фатиха», что в переводе с арабского «Открывающая». Стоявшие рядом члены экспедиции притихли в ожидании завершения суры. Когда я закончил чтение, огорченный Володя вновь попробовал сфотографировать. О, чудо! Аппарат заработал! Глядя на происходящее, студенты тоже попробовали включить давно не работавшие вспышки.

– Да что такое?! Разряженные батарейки на вспышках вдруг ожили!

Если бы кто видел в тот момент лица моих спутников, особенно Володи. Обычно не верящий в мистику, он пулей вылетел из мавзолея и взахлеб начал рассказывать то одному, то другому «о маленьком чуде».

– А вы знаете историю с памятником Жангир хану? – спросил мужчина средних лет, водитель автобуса.

– Когда устанавливали памятник перед ЗКАТУ, произошло следующее. В момент, когда подъемный кран поднял памятник Жангир хану, погода стояла ясная, светлая, вдруг под памятником, взвился воздушный вихрь, поднимая клубы пыли. Вокруг стало темно от пыли и строительного мусора. Всё вокруг задвигалось, зашевелилось. Как только памятник поставили на постамент и стали укреплять анкерные болты, наступил полный штиль. Как будто и не было смерча, куч пыли и мусора. Мгновенье – и пошел «слепой» дождь, прибивая пыль. Как выяснилось потом, и прогноз синоптиков не предвещал никаких дождей, но тем не менее, в радиусе одного километра от памятника, от Жазиры и до городского кладбища прошел пятиминутный «слепой» дождь. Что это? Действие души Жангир хана или влияние информационно-энергетического поля?

Про интересный, неординарный случай прочитал я в поисковой работе юных экологов-краеведов СОШ №23. В июле 2009 и в августе 2011 года они побывали в селе Базартобе Акжаикского района. Они собирали материалы для научно-исследовательских работ. Один мне показался нерядовым, более того, довольно загадочным. Я решил привести пример точно так, как записали юные исследователи по словам акима села Базартобе Акжаикского района А. Салимова.

«Странное явление, о котором пойдет речь далее, не только само по себе достаточно редкое, но и наблюдается лишь в малонаселённых северных районах. Называют его по-разному: «Красная мгла», «Багровый туман», «Стена призрачного огня». Жительница Петербурга рассказывала об удивительной истории, которая произошла с ней именно в этом поселке, Базартобе. Когда ей было 14 лет, отец часто брал ее с собой. Иногда он завозил девочку к своим знакомым, а сам следовал дальше. В ту поездку он оставил дочку у бабушки, в Базартобе, где она помогала ей работать на бахче. В то утро стояла прекрасная безветреная погода, жарко пекло солнце. Девочка выпрямилась, чтобы отдохнуть, и вдруг увидела далеко у горизонта что-то похожее на тучу. Они с бабушкой порадовались, что, может, к вечеру, будет дождь, и снова склонились над грядками. А через 15-20 минут совсем близко подошла огненная пелена, плотно застилающая всё вокруг. Она уходила в бесконечность: вправо, влево, вверх и быстро неслась в направлении посёлка. Бабушка крикнула, чтобы девочка бежала к посёлку, а ей же всё равно было не добежать, и старуха осталась на бахче. Бежать предстояло примерно четыре километра. Несколько раз девочка оглядывалась назад и видела, что стена огня догоняет её. В конце концов это произошло. Бегущая почувствовала, как её окружает оранжевая мгла. Потом послышался топот, и буквально у уха захрипело чьё-то дыхание. Бегущая перестала оглядываться, а у самого посёлка пелена настигла её, перешла через девочку и помчалась дальше. А за девочкой бежал, как ошалелый, перепуганный верблюжонок. В посёлке начался переполох, даже старики не помнили такого явления. К вечеру приехал отец девочки и рассказал, что тоже встретился с пеленой огня, не причинившего никакого вреда машине, хотя в её кузове стояла бочка с бензином. Если бы это был мираж или оптический обман – мог ли он так перепугать животных? С какой же скоростью мчалась стена призрачного огня без ветра, если за 15-20 минут она пролетела от горизонта до бахчи? Странное и пока необъяснимое явление не только обращает в бегство людей, настигая их, но и само убегает от преследования». Эта история очень поразила нас.

Когда я рассказал своим друзьям об этой истории, Лена Строкова, художник, работник салона «Богус», поведала, что и она видела странное явление.

– Когда я возвращалась из Самары, я видела на территории нашей Западно-Казахстанской области огромный пылающий круглый шар, который двигался в направлении запада. Шар крутился, полыхал, но следов пожара не наблюдалось. Что это было? Не знаю. Возможно, плазма – ионизованный газ, в котором концентрации положительных и отрицательных зарядов равны. Около Земли плазма существует в виде солнечного ветра, магнитосферы и ионосферы. (Советский Энциклопедический словарь 1990.)

Автор: Максут Мурзагалиев
Июнь 2014 г.
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top