Связующая нить

30 мая 2019
0
994

Флюре Ириковне Миликеевой, председателю общественного объединения «Татарский культурный центр», много раз доводилось бывать в Астане (ныне Нур-Султан), и всякий раз она оттуда приезжала домой с самыми светлыми и теплыми чувствами. Это – от увиденного в столице республики, радующей своими новыми микрорайонами, зданиями или другими архитектурными сооружениями, известными не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Город, носящий имя Первого Президента РК, является своего рода ориентиром для всей страны: как развиваться, по какому пути двигаться вперед. Особенно наполнялась гордостью наша землячка за главный город страны, когда ей доводилось представлять регион на сессиях Ассамблеи народа Казахстана. Ведь на них озвучивались и принимались такие решения и задачи, которые, без преувеличения, имели судьбоносное значение для каждого казахстанца. Недавно, в конце апреля, Флюра Ириковна вновь побывала в Нур-Султане и, вернувшись домой, поделилась впечатлениями от XXVII сессии АНК перед активом своей общественной организации.

– Мы там, съезжаясь со всех регионов республики, выступаем всегда как одна большая семья. Все – в своих национальных костюмах, со своими традициями и языковыми различиями, но это не мешает нам друг с другом общаться, обмениваться опытом. Обратило на себя внимание, что на этот раз на одном из важных форумов страны было много молодых людей, сидевших на самых почетных местах во Дворце мира и согласия, где он проходил. И это неудивительно, ведь нынешний год у нас объявлен Годом молодежи. Многие из них потом выступали и отмечали выдающиеся заслуги Елбасы в развитии страны, в укреплении мира, стабильности и межнационального согласия.

– А в вашем этнокультурном обществе много молодежи? – поинтересовался я у Ф.И. Миликеевой.

– К сожалению, не так уж много, как хотелось бы, – ответила она. – Дело в том, что, закончив общеобразовательную школу, многие потом уезжают учиться в вузы Татарстана и в другие регионы России. Там находят подходящую работу, образовывают свои семьи. Хотелось бы как-то переломить эту тенденцию, сделать так, чтобы наше подрастающее поколение связывало свою судьбу прежде всего с Казахстаном, регионом, где они родились и выросли. У нас уже не первый год, – продолжила она, – работает воскресный класс, где ребята учатся родному языку, постигают национальные обычаи и традиции, культуру. В настоящее время на занятия, которые тут еженедельны, ходят более тридцати детей и подростков от пяти и до семнадцати лет. И количество их продолжает расти. Притом класс посещают дети не только татарской национальности, но и от смешанных браков. Как-то ко мне обратилась одна из учениц и попросила за свою подружку казашку, которая хочет научиться общаться на татарском языке. Бабушка у этой девчушки, мол, имеет татарские корни. Я, конечно, одобрила такое стремление к языковым познаниям. И вообще, воскресный класс может посещать любой желающий, независимо от национальности.

И уж что совсем радует – за детьми тянутся нередко и родители. Они говорят, что в свое время не овладели языком предков и теперь хотят наверстать упущенное, не отстать от своих детей. Недавно в помещении, где проходят занятия, появилась интерактивная доска, другая техника, облегчающая усвоение знаний и практических навыков.

Всякий раз, бывая в Татарстане, Флюра Ириковна привозит оттуда художественную и другую литературу, газеты и журналы, издающиеся на татарском языке. И они в центре не лежат без дела, буквально ходят по рукам. Молодежь хочет как можно больше знать не только то, что делается в Казахстане и в области, но и на своей исторической родине.

– Подрастающее поколение у нас играет активную роль в общественной жизни, – говорит собеседница. – К примеру, сейчас идет подготовка к празднованию Сабантуя, или по-народному праздника плуга, местом его проведения традиционно будет городской парк культуры и отдыха шестого июня. В нем примут участие представители практически всех этнокультурных центров области, гости из других регионов Казахстана, а также из Татарстана. Праздник, один из самых значимых событий в календаре АНК, символизирует единство и сплоченность всех, кто проживает на западноказахстанской земле и в республике в целом. Он по своему содержанию давно уже стал интернациональным. Взят под охрану ЮНЕСКО как шедевр устного народного творчества.

А такой праздник, как Наурыз мейрамы вообще проводится совместно с общественной организацией, объединяющей казахов. И это понятно: два народа многое связывает друг с другом и прежде всего родственные тюркские языки, традиции, праздники… Гулянье в эти дни приобретает поистине массовый народный характер!

Вся работа татарского общественного объединения направлена на то, чтобы быть активными проводниками политики мира и согласия, духовно-культурного развития. Ни одно более или менее значимое мероприятие, осуществляемое областной Ассамблеей народа Казахстана, не обходится без его представителей, активистов.

Недавно Флюра Ириковна Миликеева удостоена знака «Жомарт жан» за заслуги в общественной деятельности. Она, помимо того что уже несколько лет возглавляет ТКЦ, еще и известный в нашем городе предприниматель и меценат. Много сделала лично для возрождения зданий, в которых нынче расположены музей Г. Тукая, мечеть, в которой служил учитель классики татарской литературы М. Тухватуллин, в народе больше известной как Красная мечеть. Однако она больше предпочитает говорить не о себе, а о других, вносящих большой вклад в деятельность татарского этнокультурного объединения, в патриотическое воспитание молодежи – Ришате Хайруллине, тоже приложившем в свое время немалые усилия, чтобы в Уральске был музей Г. Тукая, Альфии Лежниной, делегате Всемирного форума татарской молодежи от Казахстана и Средней Азии, Нажии Тухватуллиной, заслуженном учителе РК, Галиме Вагановой, заместителе председателя ОО «Татарский культурный центр».

Ф.И. Милекеева поделилась планами на будущее, и среди них наиболее значительными представляются меры по возрождению Татарской слободы. Музей Габдуллы Тукая и административный корпус при нем, где мы сейчас сидим и беседуем, как раз находятся примерно на ее краю, на пересечении улиц Тайманова и Тукая. И отсюда она тянется в сторону Куреней.

– Она, слобода, – говорит Флюда Ириковна, – составляет неразрывную часть старого Уральска. Здесь помимо Тукая жили и другие, ставшие потом известными люди. Один из них – композитор Назиб Жиганов. Надо сохранить этот важный в историко-культурном отношении район. Нуждается в срочном капитальном ремонте, например, здание бывшего медресе при Красной мечети. Именно тут учился юный Габдулла. Рассчитываем на помощь в этом не только предпринимателей-меценатов, но и властей Татарстана. Когда недавно к нам приезжал президент республики Рустам Минниханов и ему показали это примечательное строение, он согласился: да его надо обязательно сохранить для потомков, и сделать это надо как можно быстрее.

Необходимо увековечить также в нашем городе память о Назибе Жиганове. Для этого хотим благоустроить сквер, который находится в том районе, где стоял памятник Мише Гаврилову. И здесь же установить бюст выдающемуся композитору. В настоящее время работы по его изготовлению завершаются в Татарстане.

Неоднократно ставился вопрос перед местными органами власти о переименовании улицы Комсомольской, тоже входившей в границы старинной слободы, в улицу имени Жиганова. Пока безуспешно, но в ТКЦ считают, что своего они все-таки добьются.

Если мы справимся с намечаемым, – завершила нашу беседу Флюра Ириковна, – то это будет на пользу нашему старинному городу, сделает его еще более привлекательным в туристическом отношении, для всех жителей и гостей города.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top