Священная

24 июня 2021
0
632

80 лет назад – 22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война. Война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и унесла жизни 27 миллионов советских людей. Война, которую народ назвал священной.

 

Сегодня фальсификаторы истории отказываются называть Великую Отечественную войну «Великой», «Отечественной», «Священной». Уже и в учебниках истории, написанных «по Соросу», ее называют только Второй мировой. Кому так хочется, чтобы эта война не была ни Великой, ни Отечественной, ни Священной? Для чего?

Им этого так хочется для того, чтобы оправдать агрессора и Гитлера. Для этого нужно уравнять СССР и Третий Рейх, Сталина и Гитлера, фашистских молодчиков, сеявших разруху и смерть, и советского солдата. Они хотят лишить народы постсоветских стран, и прежде всего молодое поколение, исторической памяти, национального самосознания и внушить мысль о том, что если бы наши народы – русские, казахи, украинцы, молдаване, грузины и другие – не сопротивлялись захватчикам, что если бы победил Гитлер, то мы бы жили, как в Германии и пили бы баварское пиво.

Западные и прозападные идеологи стремятся вытравить из сознания людей само понятие «Великая Отечественная война», говорят про «советско-немецкую», «нацистско-советскую». Она изображается как «война двух человеконенавистнических режимов», «схватка двух тоталитаризмов». Сегодня на Западе очень активно формируют мнение, что сталинский СССР и гитлеровская Германия – это «одинаково тоталитарные, человеконенавистнические режимы, которые угрожали всему человечеству».

Великую Отечественную объявляют «самым большим мифом» советской эпохи. Но мы-то почему идем у них на поводу?

Зачем пытаются поставить знак равенства между агрессором и освободителем?

Цель фальсификации – отнять Победу у нашего народа. Поставить Советский Союз на одну доску с фашистской Германией. Отнять у Великой Отечественной войны ее освободительный характер, обвинить нас в агрессии по отношению к странам Прибалтики, Польши и других. Мы виноваты перед всем миром и теперь должны просить прощения и каяться.

«Если не дать историческим фальсификациям должный отпор, то нас, отдавших за Победу над фашизмом 27 миллионов жизней, в этом самом фашизме и обвинят!» – говорил Михаил Фролов, вице-президент Академии военно-исторических наук, который 20-летним юношей освобождал Европу от «коричневой чумы». По его мнению, цель всей этой гнусной кампании по искажению истории – перечеркнуть решения Нюрнбергского трибунала, закреплённые постановлениями ООН. И если это произойдёт, то нам предъявят претензии и юридического, и финансового характера.

Но кроме юридического и финансового есть еще и нравственный аспект – они хотят оправдать себя за то, что очень быстро «легли» под Гитлера. На завоевание Франции у немцев ушло 38 дней, на Польшу – 28 дней. Вместе с немецкими армиями на СССР наступали дивизии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, добровольческие формирования из Хорватии, Словакии, Испании, Голландии, Норвегии, Швеции, Дании и других стран Европы, сотрудничавших или покорившихся Гитлеру.

У писателя Проханова свой метафизический взгляд на то, почему Великая Отечественная война – священная.

«Священная не только потому, что она велась за родные пороги и родные погосты, за Пушкина и ДнепроГЭС, за ненаглядную родину, сотворившую народ свой из дождей и радуг, из древних сказаний и волшебных песен. Война была священной, ибо сражение шло за тот изначальный замысел, по которому Господь Бог сотворил человечество и весь белый свет. Белый свет, который не объемлет тьма, свет, который охватывает весь тварный мир, всякое земное дыхание, всякий человеческий помысел, направляя их к чудесному и бессмертному блаженству. И этот свет не могли затмить пытки в застенках, печи в концлагерях, горечь первых поражений, в которых ни на мгновенье не меркнул образ Победы.

Чёрная тьма фашизма накатывалась на мир, покрывая его непроглядной мглой, глотала народы и страны, стирала и комкала изначально задуманный Богом чертёж мироздания, свет, превращая во тьму. Война была схваткой света и тьмы, двух полюсов мироздания, один из которых являл собой ослепительный райский свет, а другой – непроглядную вечную тьму, чёрную дыру, в которую падало человечество».

Победу Проханов сравнивает с лучезарной иконой, которая сияла сквозь этот мрак и вела за собой полки и батальоны. Если вдуматься, если вспомнить все, что творили фашисты, то писатель прав: это была не просто война Советского Союза с фашистской Германией, Сталина с Гитлером – это была борьба Добра со Злом, Света с Тьмой.

Но тьма снова надвигается. Извращениями, фальсификацией, беспамятством. Сегодняшние школьники в большинстве своем не знают, что эта за дата – 22 июня. Не могут назвать ни одного решающего сражения Великой Отечественной, ни одного военачальника, ни одного юного героя войны. Да что там – даже кто с кем воевал, и кто на кого напал! Хорошо еще, что есть у нас музей Маншук Маметовой, учителя, которые ведут патриотическую работу с детьми, семьи, где хранят память о своих героях. Но эта работа должна вестись на государственном уровне – так считают и педагоги, историки и все, кому не безразлично будущее своих детей и своей страны.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top