Священная война

19 июня 2014
0
899

В этом году 22 июня выпало на воскресенье – как и 73 года назад. Самая короткая ночь в году, самое раннее утро. Таким же ранним воскресным рассветом гитлеровские войска вторглись на территорию Советского Союза. До этого они победным маршем промаршировали по всей Европе. Сытая Европа долго не сопротивлялась. Одна наша Брестская крепость держалась дольше, чем Франция и Англия вместе взятые. Бельгия сопротивлялась неделю, Франция – чуть больше месяца. Армия патриотов, которую де Голль начал собирать в Африке и движение сопротивления появятся во Франции позже. А тогда они надеялись, что все еще обойдется, что немцы – цивилизованные люди и с ними можно договориться: ну да, они считают себя хозяевами мира, но ведь они не против существования других народов, за исключением евреев и цыган. В третьем рейхе найдется место всем, у каждой страны своя функция: Россия – кладовка, сырьевые ресурсы, Украина – ферма, Франция – курорт. Они не знали, что и на каждую нацию у фашистов был план: евреев, цыган ждало полное истребление, от французов планировалось оставить 30 процентов, пригодных к «ассимиляции», столько же – от славянских народов.

Самая короткая ночь 1941 года станет самой длинной и самой страшной в истории СССР. Она продлится долгих четыре года, унесет миллионы человеческих жизней, сметет с лица земли деревни и города, изломает миллионы судеб и, казалось, навсегда даст всему миру многовековую прививку от нацизма. Но сегодня, накануне этого дня, нельзя не вспомнить о том, что творится сейчас на Украине.

Многие историки и политологи подчеркивают – то, что там происходит сегодня, почти один в один повторяет сценарий становления фашистcкой Германии накануне второй мировой войны. Та же лживая «геббельсовская» пропаганда, те же лозунги, то же развитие событий. Но Европа и сегодня считает, что с фашистами можно договориться. Сегодня она также закрывает глаза на зверства, которые творит киевская власть с собственным народом, потому что так угодно их сателлиту за океаном. Она не замечает марши фашиствующих молодчиков по городам Украины, бандеровские флаги, нацистские лозунги, бьющие по мирным городам «грады», бомбы, сыплющиеся на школы и больницы. Вот если запретят гей-парад, они взвоют о «нарушении прав человека», а если убивают женщин, стариков и детей, добивают раненых и стреляют в спину – то это нормально. И свечи они не зажигают, и пепел Одессы не стучит в их сердца. Им плевать, сколько человек погибнет. Америка же дала «квоту» – две-три тысячи человеческих жизней. Тысячей больше-меньше – это же не на их дома сыплются бомбы, не их детей расстреливают. Они радостно потирают руки и ждут: ну вот сейчас Россия не выдержит и введет войска, и тогда на нее можно будет списать все – и сожженных в Одессе, и убитых в Славянске, и расстрелянных в Луганске, и уничтоженную Семеновку, и разбомбленный Красный Лиман. Уже и НАТО перекинуло в Польшу и Прибалтику дополнительные войска и технику, уже Обама заявил об «исключительности нации американцев», совсем как когда-то Гитлер о «высшей арийской расе», уже Порошенко трижды обещал въехать в Донецк «на белом коне», а Россия все не вводит войска, а ополченцы все равно не сдаются. Нет, войны, конечно, никто не хочет, но им не понять, как не хочет ее Россия, все бывшие республики СССР, а Украина, потерявшая миллионы на фронтах, в партизанских отрядах и оккупации – особенно. Именно эта генетическая прививка против фашизма дает ту силу духа, которую невозможно было ни тогда, ни сейчас подавить ни бомбами, ни танками, ни батальонами нацистов. Потому-то ополченцы Донбасса сейчас делают то же, что их деды и прадеды – защищают свою землю от фашизма. И не только свою. Потому что если фашизм победит на Украине, он придет не только к нам, но и к ним – в сытую, благодушную и благополучную Европу. И к нашим либералам тоже. Он уже пробирается – их подленькими статьями, унижающими ветеранов, попыткой поставить в один ряд Гитлера, Сталина и даже Путина, цинично-наивными вопросами: а не лучше ли было, как Европе, сдать Гитлеру страну. И всем этим они помогают сейчас убивать на Украине стариков и детей.

Я пишу эти строки, а перед глазами стоит маленький мальчик Женя из Славянска с огромными, как небо глазами. Он прикован в реанимации к аппарату искусственного дыхания. Во время бомбежек, больных спускали в подвал, и только этот восьмимесячный пациент оставался в палате. Его кроватку прикрывали матрацами, и Женька, наперекор всему, под бомбежками, продолжал отчаянно бороться за жизнь. А еще не могу забыть одну из последних фотографий убитого на Украине итальянского репортера. Не знаю, видел ли этот мужественный и честный журналист фото времен Великой Отечественной, на котором дети смотрят в объектив снизу – из ямы или подвала, куда спрятались от обстрела, но он сделал снимок в таком же ракурсе, сняв детей Славянска, прячущихся от бомбежки в подвале. Но больше всего эти две фотографии с временной разницей в 70 с лишним лет объединяют детские глаза. В них даже не страх, а недоумение.

Фото времен Второй мировой войны

Великая Отечественная началась в воскресенье. Карательная операция на Украине – в Вербное воскресенье. Обстрелы больниц и детских садов в Луганске и Славянске – на Пасху. Одесская Хатынь – на первомайские праздники. Уничтожение Семеновки и бомбежка церкви – на Троицу. Майдан протестовал против олигархов и возвел в президенты кроваво-шоколадного олигарха Порошенко. Тот говорит о прекращении войны и посылает все новые батальоны карателей на собственный народ, который называет террористом. Мир снова сошел с ума?

22 июня – дата для нашей страны трагическая. Но после обязательно придет 9 Мая. И маленький Женя обязательно выживет. И ополченцы обязательно победят фашистов. И будут восстановлены города и деревни. И беженцы вернутся в родные места. По-другому просто не может быть.

Андреа Роккелли. Дети Славянска

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top