Свою полезность ощущая

28 февраля 2019
0
146
Без рубрики

Они поют, танцуют, выезжают на гастроли, играют в шахматы и шашки. У них активная и полноценная жизнь, а ведь многим уже за 70. Но возраст значения не имеет, если душа молодая. Так считают участники клуба ветеранов «Ардагер». И всем известная поговорка «Старость – не радость» точно не про них.

Каждый вторник и четверг Серик Такихонович Абулкатинов откладывает в сторону все свои дела и спешит в кинотеатр имени Гагарина. Здесь в небольшой, уютной комнате проходит репетиция ансамбля «Ағалар әуені», участником которого он является вот уже много лет.

В этот раз выступать будут перед воинами-интернационалистами, студентами и школьниками. В репертуаре – патриотические песни. Тексты заучены, концертная программа отработана, а голоса распределены. Он поет первым, у него тенор.

За 5 лет существования ансамбль уже успели узнать и полюбить не только в области, но и за ее пределами. Победитель областного конкурса, он участвовал в республиканском фестивале в Астане, где занял второе место.

Создатели ансамбля не думали о том, что в недалеком будущем он настолько придется по душе, что даже получит звание «народный». Хотя профессиональных музыкантов в коллективе не так много. Тут главное, чтобы пела душа.

Стоит отметить, коллектив единственный в Казахстане, участниками которого являются только мужчины, исключительно пенсионного возраста. Руководит им Арман Консбаевич Бурумбаев.

По образованию Серик Такиханович электрик, признается: петь любил всегда, просто раньше на это не хватало времени. А теперь ему ничто не мешает, дети выросли, внуки тоже. Супруга увлечение мужа поддерживает и с удовольствием приходит на концерт.

Ербол Галимович Байрамов не просто солист, он один из организаторов необычного коллектива. Репетиции не пропускает. Дисциплина для него на первом месте. Прямая осанка, гордо поднятая голова и легкая походка скрывают немолодой возраст. Он говорит, на репетиции ни о чем таком не думает. А на сцене появляются задор и вдохновение.

– Амангельды Вахитов, Гульсум Камильевна Кадешева и я действительно стояли у истоков, – рассказывает пенсионер. – Собрали «золотой» состав, который существует и по сей день. Мы часто выезжаем с выступлениями в районные центры, были в Самаре. Совсем скоро снова собираемся туда.

Всю свою жизнь он проработал в сельском хозяйстве. Был ветеринарным врачом, затем его перевели в областное управление, где также проработал несколько лет. Тогда, конечно, времени на художественную самодеятельность не было. Но душа всегда хотела чего-то особенного.

– Уже на пенсии понял, мне не хватало песни, – улыбается он. – Она поднимает настроение, помогает справляться с трудностями и дает установку на жизнь. К тому же это повод встретиться с друзьями, которые так же, как и я, не хотят сидеть дома без дела. И это правильно.

Пенсионного возраста женщины за рулем автомобиля, в парке на лыжах, на танцевальной площадке, на катке, в модном бутике, салоне красоты. Мужчины от них не отстают. Этим явлением сегодня уже никого не удивишь. Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения изменила возрастную классификацию. Молодость продлили до 44 лет, средний возраст – до 60. А значит, еще есть силы открыть свое дело или записаться в фитнес-клуб, тут важно не унывать и не списывать себя со счетов. А можно начать путешествовать, общаться в интернете. Сегодня и это для людей солидного возраста не проблема, в городе много центров, где научат компьютерной грамоте.

Историй пенсионеров, вдохновляющих молодежь, все больше. Пенсия – то время, которое можно и нужно посвятить себе.

Не расставаться с активной жизненной позицией теперь совсем просто. Можно прийти в этот самый клуб «Ардагер», где рады каждому новичку.

Клуб ветеранов организован в 2009 году, к 65-летию Великой Победы. Пока работа ведется по нескольким направлениям – музыкальное творчество и шахматный клуб, но в планах много интересного.

– У нас кружковая работа, – объясняет методист Надия Муратканкызы Макзомова. – Работают 6 объединений – ансамбли, а также кружок шахмат. И если в коллективе «Ағалар әуені» поют только мужчины, то в вокальной группе «Ару аналар» – многодетные матери.

Есть еще ансамбли «Нарын сазы», «Асыл әже». Всего 120 человек. За прошлый год общими усилиями мы провели 89 мероприятий.

В этот раз в клубе сразу два коллектива – мужской и женский. Правда, это скорее исключение, все дни строго распределены. Каждая группа собирается два раза в неделю на пару часов и сразу приступают к репетиции.

Гульсум Камильевна Кадешева долгие годы была директором областного центра народного творчества, состояла в руководящем аппарате областного управления культуры. Организовывала крупные мероприятия. Выйдя на пенсию, продолжила активную деятельность. Состоит в областном Совете ветеранов, является председателем постоянной комиссии по культуре и спорту. Вместе со своими последователями воплощает в жизнь государственные программы, в том числе «Рухани жаңғыру».

– Мы активно работаем с молодежью, – говорит она. – Часто посещаем колледжи, вузы, школы. Молодежь нужно знакомить с культурой народа, традициями, обычаями, которые не должны исчезнуть.

Она уверена, всем этим молодое поколение интересуется, нужно только правильно преподнести и интересно рассказать.

– Встречи старшего поколения с молодыми людьми очень полезны, – продолжает она. – Мы ведь многому учимся друг у друга. Наши женщины делятся жизненным опытом, дают советы. К сожалению, многие родители заняты делами, им некогда поговорить по душам со своими детьми, выслушать их. Значит, этим будем заниматься мы. Девушкам объясняем, какой должна быть мать, жена, сноха, парням – о мужских обязанностях, когда у них появятся свои семьи. Почему-то принято считать, что всему этому они должны научиться сами, что неправильно. Отсюда такое количество разводов, брошенных детей, матерей-одиночек.

Куляш Сабиргалиевна Ильясова много лет назад трудилась под руководством Гульсум Камильевны. Жила и работала в Бокейординском районе, инспектором в районном управлении культуры. Теперь они снова вместе и занимаются делом, которое хорошо знают и очень любят.

О своем возрасте никто из них старается не думать. Живут планами на будущее и радостью общения. Очень часто в клубе проходят мероприятия только для участников, пьют чай, общаются.

Айса Ибатуллинович Гизатов, в прошлом инженер-механик, Кажиет Гинаятулы – главный врач СЭС, Серик Кабдырович Карабалин и Бауыржан Раянов – директора школ. Зайра Уразовна Хамидуллина медицинский работник, домбристка, Умсындык Хайрошкызы 40 лет проработала директором музыкальной школы, а также на телевидении. Она тоже играет на домбре и прекрасно поет.

– Конечно, можно сидеть дома, жаловаться на плохое самочувствие, но кому от этого будет лучше, – говорит Куляш Сабиргалиевна. – Наши дети только рады, что мы поем, участвуем в мероприятиях. Поверьте, все женщины да и мужчины, которые сегодня здесь, успевают делать по дому все что нужно. Мы вяжем и шьем, занимаемся с внуками, но у нас есть что-то свое, личное.

Руководит женским ансамблем Жанылай Каримуллиновна Арстанова, бывший работник торговли. А сейчас является солисткой, хранительницей старинных казахских песен, которые она слышала еще в детстве. По просьбе женщин исполняет одну из них. Ее голос, мягкий и лиричный, заполняет всю комнату. Все, кто до этого разговаривал, умолкают, вслушиваясь в красивую мелодию, напоминающую далекое и прекрасное прошлое.

В национальном костюме, с казахскими украшениями на руках, Жанылай Каримуллиновна выглядит очень колоритно.

Репертуар ансамбля богат. Участницы разучивают и новые тексты. Два года назад и Жанылай Каримуллиновна, и Баянсулу Шарипкалиевна Жумагулова состояли в ансамбле «Ару аналар», но потом решили создать свой.

Баянсулу Шарипкалиевна работала учителем казахского языка и литературы, теперь она тоже активная пенсионерка. Помимо участия в самодеятельности, регулярно ходит в бассейн. Планирует записаться на йогу.

– В молодости у нас не было времени на себя: работа, воспитание детей, домашние дела. Сейчас тоже хлопот немало, но возможностей больше. И мы стараемся этот шанс не упускать.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top