Своя планета

19 февраля 2015
0
3572

Не поверите, у меня болела голова, и я через силу зашла в «Богус», но минут через десять пребывания там недуг сняло, как рукой, таково воздействие энергетики картин.
Войдя внутрь салона, мои глаза встретились с острым буравящим взглядом… тигра, наступающего на меня, огромного животного необычного окраса: белого с черными поперечными полосами.
Я невольно замерла, залюбовавшись им, густой пушистой шерсткой, и не смогла побороть искушение дотронуться до нее, настолько она была «живая». Необычная гигантская кошка художника В. Севастьяновой долго не отпускала от себя.
Тут же на стенах расположены другие живописные картины с изображением видов старого Уральска начала двадцатого века, тихих улочек, домов, по крыши утопающих в снегу, из которых струится извилистый дымок. А вот и дама в шляпке – яркая, экстравагантная, но это уже вышивка, и другого автора.
Я переходила от одной работы к другой, сетуя на то, что не все можно рассмотреть, из-за тесноты они стоят на полу, закрывая друг друга.

На другом холсте по свежей зелени степи промчался резвый табун лошадей… Словно из другого измерения, слышится размеренный цокот копыт экипажа, следующего по Большой Михайловской, за ним наблюдает дама под зонтом. В канву истории Приуралья, отраженную в работах местных художников, вплетаются купола церквей и минареты мечетей. Проходят чередой облики предков, чаще казахского народа. Юрта, чалма… это уже графика Бекжана Жумабекова.

Доносятся далекие голоса аульчан, говор казаков, кто-то тащит увесистого осетра, желтеют стенами глинобитные мазанки – кипит своими заботами сельская жизнь, разгораются баталии – в серии работ Сизова.

Запахом свежести и обновления врывается в повседневность большущий букет ромашек Елены Потаповой, выполненный мастехином, и оттого они выпуклы, словно живые. Ему созвучны шелест листвы, перезвоны ручья, шум реки – из пейзажей. Словом, живописных работ много, как и тем, и почти все они отражают историю и красоты нашего края, и это уже не просто картины – прошлое, настоящее и будущее.

«Как рождается сюжет?» – спросила я у Елены Потаповой, которая вместе с супругом Алексеем стояла у истоков создания своеобразного художественного салона «Богус», которому в феврале исполняется 17 лет. «Все рождается в… пустоте, когда голова свободна от множества суетных мыслей. Пожалуй, это не разложить по полочкам, трудно объяснить, – выразила она состояние, в котором находится творец в моменты зарождения и реализации идеи. – Наверное, также, как пишутся стихи».

Поводом для произведения могут послужить разные причины – серьезные, глубокие мысли, философские размышления, какой-то эпизод или просто эмоция. Однажды я стала свидетелем рождения этюда. Подруга художника Елены Строковой зашла в салон с букетиком цветов, в преддверии осени к ним особое отношение, они как последние всполохи яркого жаркого лета, напоминающего о том, что скоро придут холода. Цветы поставили в вазу, и за разговором Лена не заметила, как взяла кисть и начала рисовать. Игольчатые астры – белые, розовые, фиолетовые – буквально озарили пространство, заиграли, «заулыбались» как маленькие звездочки, не зря астра в переводе означает звезда. И мне подумалось, каждый художник, бывающий здесь, своего рода звезда, а «Богус» – своеобразное созвездие или планета. И пристанище, где они собираются, общаются, делятся опытом, собираются на пленэры и в творческие экспедиции.

Да, уральские художники выезжают в экспедиции с ОО «ЭКО ДАР». Оскудевает земля, мелеют реки, исчезают редкие растения, меняется рельеф, того, что было вчера, сегодня уже нет, с сожалением говорят они, пытаясь успеть запечатлеть уникальные уголки родного края. Так побывали на Сауркином яру, в заказнике «Дубрава», песках Аккумы, результатами поездок стали отчетные выставки.

«Когда я сюда приехал, в салоне висело всего две-три картины, – вспоминает Юрий Андреев. – Невзирая на погоду и занятость, художники постоянно приходят сюда в выходные дни, пообщаться, помочь друг другу в чем-то, может быть, даже поучиться». Юрий Алексеевич человек разносторонний, увлекался и фотографией, в его архиве уникальные снимки; в свое время служил художником в Среднеазиатском военном округе, работал в органах. «Наш полковник» – так уважительно называют единомышленники живописца, которому пошел восьмой десяток лет. Каждый человек, входящий в это творческое сообщество, интересен и неординарен, читатель со многими из них встречался на страницах нашего издания.

«Трудные времена тогда были,– говорит Елена Потапова, – художники носились со своими картинами в надежде выручить деньги для семьи. И тогда мы решили организовать что-то вроде салона-магазина, к нам потянулись. Нуртай Жардемов как раз окончил саратовское художественное училище, сейчас он – заведующий городским выставочным залом, позже пришел его брат Нурбек. Юрий Алексеевич Андреев работал преподавателем рисования и черчения, у него великолепные акварели. Лена Строкова, окончившая спортфак, в свое время учившаяся в художественной школе, – перечисляет она, – Сергей Владимиров – пейзажист. Бекжан Жумабеков, работы которого отличаются философией, народной мудростью… За эти годы все стали старше не только по возрасту, но и по творческому потенциалу. Есть люди, которые пишут именно к выставкам, чтобы что-то показать, а наши – потому что не могут без этого. В выставках, конечно, тоже участвуют, причем не только в Уральске, многие работы приобретаются в частные коллекции гостями города».

«Известно, что картины уральцев «уехали» в Канаду, Англию, Германию, Австралию и другие страны дальнего зарубежья, – добавляет Алексей Потапов. – Помещение небольшое, однако всегда можно получить совет или консультацию в сфере изобразительного искусства. Мы думали и над тем, что в городе нет каких-либо обучающих курсов для желающих приобщиться к мастерству, а между тем потребность набраться опыта у практикующих существует как среди молодежи, так и взрослого поколения. Возможно, в будущем что-то и получится. А пока что…»

А пока что двери «Богуса» открыты для всех, кто чувствует в себе тягу к творчеству, но не решается сделать первые шаги в силу каких-то причин… Здесь царит особая атмосфера творчества, вдохновения, взаимопонимания, и точки соприкосновения находят как состоявшиеся художники, прикладники, так и начинающие. Салон притягивает музыкантов, артистов, преподавателей, ценителей прекрасного…

В настоящее время в городском выставочном зале открыта экспозиция работ уральских художников «Певцы родного края».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top