Свой почерк

16 декабря 2021
0
1093

В городском выставочном зале демонстрируются работы местного художника Женисбека Утешева. Это не первая экспозиция. Он выставлялся в Центре культуры и искусств имени Кадыра Мырза Али. Мастер отражает в своем творчестве городские пейзажи, а также красоту Приуралья.

В его работах нет ярких красок, но это не мешает художнику передавать любовь к тем местам, которые он запечатлевает на холсте. И в этот раз его творчество получило много положительных отзывов как от профессиональных деятелей искусств, так и от простых зрителей.

Он окончил ЗКГУ, художественно-графический факультет. Несколько лет преподавал. Затем стал рисовать этюды, и только после этого взялся за более серьезную работу.

– Я не торопился, – говорит он. – Мне нужно было собраться, подготовиться внутренне. Ни один художник не возьмет в руки кисть и не сядет за мольберт, если ему нечего сказать.

Покрытые снегом купеческие дома, старая пожарная каланча, тихая заводь Чагана, покосившийся дом с сиреневым садиком, спрятавшимся за высоким забором. Это лишь некоторые сюжеты, которые мы видим глазами автора. В каждой картине проскальзывает недосказанность и ностальгия. Он не только в точности переносит на картину то, что когда-то видел сам, но прекрасно передает свои внутренние ощущения и атмосферу того времени.

– Пишу картины, когда появляется желание, без этого творческому человеку нельзя, – улыбается Женисбек. – Можно часами просидеть у мольберта и ничего из себя не «выдавить». И лучше этого не делать. Но наступает момент, когда ты понимаешь – время пришло.

Он родом из Акжайыкского района. Говорит, способности к живописи у него по материнской линии. Будучи мальчишкой, видел, как писал картины его дядя. Тогда в нем проснулся первый интерес к рисованию.

Сейчас себя Женисбек называет свободным художником и рад, что может себе это позволить.

– Свободный художник это не зацикленный на нормах и условностях. У него нет руководства, которое каждое утро проверяет сделанную работу и ставит задачи на будущее. Вольного художника никто не контролирует, соблюдает ли он трудовую дисциплину, когда пришел, когда ушел. Хотя тут есть и обратная сторона. Если тебя никто не контролирует, ты сам должен организовать свой рабочий день, потому что пребывание в празднестве не идет на пользу. Нет договоров и сроков. Он не обязан рисовать то, что ему не по душе, и это здорово, – говорит Женисбек.

Со своим творчеством расставаться пока не собирается. Были те, кто по достоинству оценил талант мастера и предлагал купить некоторые из его работ, но он к этому еще не готов.

– Картина для художника – его дитя, отдать в чужие руки практически невозможно, – говорит он. – К этому нужно подготовиться морально, я еще в процессе.

Художник Бахыткали Уразов посетил выставку. Он много лет знает Женисбека и дал высокую оценку его работам.

– Есть те, кто рисует, но не передает чувства, а есть те, кто свои эмоции, мысли словно выливает на холст, и мы их видим, – говорит он. – Женисбек как раз такой художник. Его картины легко чувствуются.

– Я помню, когда рисовал зимний городской пейзаж, – вспоминает Женисбек. – Cильный мороз, улица практически пустая, те немногие горожане, кто пробегал мимо, с удивлением смотрели на одинокого художника. Кисть буквально примерзала к руке, но мне именно в этот момент хотелось работать.

Он не считает себя мастером. Говорит, что многому предстоит учиться, многое в творчестве следует пересмотреть. Но что есть в его работах безусловно – индивидуальность и свой подчерк, по которому его будут легко узнавать. А еще есть талант от природы: оставлять в своих работах частицу души, которая и придает им особую ценность.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top