Свой на родной земле

21 декабря 2017
0
589

С Майданом Зайнулловичем Джубандыковым я впервые познакомилась через его статьи, заметки и зарисовки, которые он приносил в областную газету «Приуралье». В советские годы у каждого печатного издания были свои «собственные» корреспонденты, которые рассказывали о жизни села или рабочего коллектива, так сказать, изнутри. У нас, журналистов, была обязанность «обработки» этих корреспонденций, и некоторые из них приходилось попросту переписывать, радуясь тому, что там есть хоть какие-то факты.
Те материалы, под которыми стояла подпись «М.З. Джубандыков», в обработке не нуждались: они были написаны грамотно, хорошим языком, а главное – с душой.

И вот это последнее обстоятельство, та теплота, с какой он пишет о людях, уважение к их жизни, работе, заслугам вызывали уважение и неподдельную симпатию. В отличие от нас, журналистов, зачастую «бравших» материал с наскока, Майдан Зайнуллович писал о людях, которых хорошо знал, с которыми рядом жил и работал, знал их проблемы, их радости и горести.

Майдан Джубандыков много лет проработал на селе, и это был сознательный выбор.

– Это был один из заветов отца – любить родную землю и работать на ее благо, – говорит ветеран.

Зайнулла Джубандыков прошел войну, окончил в Алматы партийную школу и работал начальником районных отделений милиции в Чапаевском, Казталовском, Джамбейтинском районах. Так что родную землю Майдан Зайнуллович объездил и хорошо знал еще с детства. Но самым родным и близким для него был и остался Зеленовский район, которому отдано более сорока лет трудовой деятельности.

Для того, чтобы быть полезным родной земле, он после школы окончил с отличием два технических училища сельского хозяйства. Работал, был активным комсомольцем, занимался спортом, участвовал в областных и республиканских спартакиадах. И в 1962 году его, двадцатилетнего, назначили председателем Зеленовского спорткомитета. А уже в 1965 году молодежная команда района заняла первое общекомандное место в областной спартакиаде и получила четыре путевки на спартакиаду народов СССР в Москве.

В этом же году Майдан окончил Уральский педагогический институт, работал завучем в Озерновской восьмилетке, директором Ростошинской средней школы. Шесть лет возглавлял партийную организацию одного из лучших совхозов области – «Ульяновский», потом колхоза имени 22 партсъезда. После этого работал в аппарате Зеленовского райкома партии, а позже директором совхоза «Кушумский». Не изменил родной земле и в перестроечные годы, уже после развала колхозов и совхозов десять лет возглавлял ТОО «Акжайык». В отличие от многих руководителей, сменивших жизнь в сельской местности на городской уют, так и живет «на земле», в поселке Большой Чаган. Очень любит эти места – Урал, Чаган, лес, степь. И людей, которые живут на этой земле.

В судьбе каждого человека, как в капле воды, в той или иной мере отражается и судьба страны, и особенности времени. На молодость Майдана Джубандыкова выпало время расцвета целинных колхозов и совхозов, в которых он работал. И он понимал – это результат не только огромных средств, которые государство выделяло на подъем целины и обустройство целинных поселков, но и самоотверженного человеческого труда. И эти люди заслуживали того, чтобы о них знали, чтобы ими гордились и их помнили.

И он создал целую галерею словесных портретов этих тружеников, своих односельчан – фронтовиков, руководителей хозяйств, механизаторов, хлеборобов, скотоводов, учителей. Людей, составлявших славу бывших колхозов и совхозов, славу Приуралья.

Герой Социалистического Труда, директор знаменитого совхоза «Пермский» Вардан Чамчиян приехал на целину уже опытным агрономом. «Человек-легенда», – написал о нем Джубандыков. Вот как описывает Майдан Зайнуллович его первую целинную страду. «Вардан Шноркович стоял на одном из прицепных комбайнов «Сталинец-5», то и дело подставляя ладони под струю золотистого зерна, падающего в бункер, и каждый раз, поднеся ладонь к лицу, вдыхал его ни с чем не сравнимый запах. К вечеру на полевом стане для механизаторов уже был готов каравай хлеба, испеченного из зерна нового урожая. Эту муку повара приготовили сами, промолов зерно на ручной мельнице. От каравая пахло солнцем, молодой соломой и дымком. Его вырастили всем совхозом. Радости не было конца, молодежь танцевала и пела песни до самого утра».

По три миллиона пудов хлеба выращивал совхоз, возглавляемый Чамчияном, на пастбищах совхоза паслись тучные – по 500 килограммов каждый бычок – стада, в которых насчитывалось до 14 тысяч голов.

«Главное богатство – это люди, руками которых и делается все, чего мы достигли на сегодня», – сказал Вардан Чамчиян на одном из пленумов райкома партии. И старался сделать жизнь этих людей достойной. Уже к концу 60-х годов на центральной усадьбе совхоза были построены школа, клуб, столовая, библиотека. А на отделении совхоза – Таловом, Чамчиян сделал пруд. Весной он превращался в целое водохранилище, и в народе его стали называть Чамчияновским морем. Водились в этом «море» и караси, и щуки, и толстолобик, гнездилась на пруду водоплавающая птица, купались дети.

Майдан Зайнуллович приводит в своей зарисовке об этом человеке один характерный эпизод. Как и в каждом коллективе были в совхозе не только передовики производства, но и бездельники, злоупотребляющие алкоголем. И вот одного такого, в целях перевоспитания, Вардан Шноркович заставил по радио прочитать лекцию о вреде алкоголя. Говорят, подействовало. Вот так – никого не выбрасывали за борт жизни, боролись за каждого.

И все добрым словом вспоминали Вардана Чамчияна, который всегда был не только талантливым руководителем, не боящимся говорить правду в высоких кабинетах, но и простым, добрым человеком.

«Первоцелинники возродили безлюдную степь, создали экономически крепкие хозяйства, отдавая свою молодость, энтузиазм, энергию, чтобы сделать наш Зеленовский район, который стал их второй Родиной, хлебной житницей. И сейчас район засевает почти половину зерновых в области, имеет самое большое население среди районов», – пишет Майдан Джубандыков в статье, посвященной 75-летию Зеленовского района и 60-летию освоения целины.

Агроном Юрий Иванович Мельчин, доярка, депутат Верховного Совета СССР двух созывов Канзия Тургалиева, «педагог от Бога» Валентина Степановна Черноярова, водитель Газиз-ага Кушкенов, тракторист Урынгали Бекешев, председатель колхоза Николай Ефремович Болбатов, секретарь райкома партии Михаил Иванович Усов, инженер Александр Недопекин – десятки славных имен, героических биографий, интересных фактов и событий.

Спрашиваю Майдана Зайнулловича, что объединяет героев его очерков, людей разных профессий, разных национальностей, разного возраста?

– Профессионализм, – ответил он. – Все они были профессионалами высокого уровня. И все – хорошие люди.

Первый сборник его статей, который вышел в 2015 году, так и называется: «О людях хороших». В него вошли около 30 статей и зарисовок. А в 2016-м, в той же типографии «WESTA», дополненный новыми статьями сборник вышел под названием «Земля целинная».

– Вот Вам и самому довелось работать с разными людьми, что нужно, чтобы найти с ними общий язык, чтобы понять их и написать о них? – спросила Майдана Зайнулловича.

– Нужно представить себя в их шкуре, – ответил он.

Не каждый журналист способен представить себя «в шкуре» механизатора или скотника. Джубандыкову это удается. Потому что он сам – один из них.

«Всякому, испытывающему усталость и скуку, кому житье кажется однообразным и сумрачным, советую побывать в селе Большой Чаган и повстречаться с Чупрыновыми, пройти у них мастер-класс жизни», – так начинается зарисовка Джубандыкова о семье заведующей Домом культуры совхоза «Кушумский» Екатерине Александровне. «…Двор свой Чупрыновы превратили в цветущий сад. Есть в нем и дуб, и елка из Закарпатья, и каштаны с Украины, а какие цветы… ».

…В 1989 году, будто прощаясь с единой страной или с теми, кто воевал под командованием ее знаменитого отца, маршала Победы Жукова, его дочь – Эра Георгиевна – совершила поездку по республикам СССР. А может быть потому, что уже тогда, в так называемую перестройку, ссылаясь на «рассекреченные архивы», начали порочить имя ее отца. Приезжала она и к нам. В поездках по хозяйствам области сопровождать ее поручили Майдану Джубандыкову. Встречаясь с молодежью, школьниками, Эра Георгиевна говорила о том хорошем, что было в Советском Союзе – о бесплатном образовании и здравоохранении, о передовой науке, о возможностях, которые открываются перед молодыми людьми. И о перестройке – гласности, демократии, свободе слова…

На прощанье дочь народного маршала подарила Майдану Зайнулловичу фотографию полководца с дарственной подписью и книгу о своем отце «Маршал Жуков, каким мы его помним».

Когда я задала Майдану Зайнулловичу некорректный вопрос: какая из встреч для него памятнее всего, кто из людей, о которых он писал, ему ближе, то думала, что он назовет эту встречу. Но он назвал Павла Николаевича Землянова, нашего земляка из станицы Сламихинской. Он прошел всю войну – от белоснежных полей под Москвой до Берлина, воевал под командованием Жукова. А после войны работал в партийных органах области. «Павел Николаевич был для нас, молодых работников райкома и райисполкома, примером для подражания, мы прошли при нем жизненную школу и школу управления».

– Он в совершенстве знал казахский язык, ему говоришь на русском, а он отвечает на казахском. Знал много казахских поговорок. Но главное – он был человеком слова и дела. Простым, без всякого высокомерия и чванства, – вспоминает Майдан Зайнуллович.

Я подумала, что еще одно качество, которое объединяет героев очерков Джубандыкова – это скромность. Потому что Павла Николаевича Землянова я еще застала секретарем райкома, когда начала работать в Бурлинской районке. И не знала, что он такой интересный человек.

22 декабря Майдану Зайнулловичу исполняется 75 лет. Подводя итог прожитому, он говорит: «Главное – я выполнил завет отца. Он говорил – «Учись, будь образованным, будь патриотом, знай русский язык, он выведет тебя на верную дорогу». Я этот завет выполнил. И своим детям и внукам его передал».

Фото Ярослава Кулика и из альбома М. Джубандыкова

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top