Своим примером

10 марта 2022
0
857

Этот «шедевр» наглядной нравственно-экологической агитации запечатлён на берегу Урала около стелы, где летом действует пляж. Казалось, напоминание о хороших манерах уместно, ведь этот пляж один из самых замусоренных в городе. Только вот агитаторы почему-то прикрепили дощечку к дереву. Как говорится, одно лечим, другое калечим.

Точно так же по городу прикрепляются, извините – вбиваются в деревья афиши, самодельные указатели к магазинам, объявления о продаже волос и, конечно же, посуточной сдаче квартир. Показал публикуемый снимок ветерану труда Надежде Погребняковой. Возмутившись столь варварским способом борьбы за хорошие манеры, она вспомнила о любопытном эпизоде детской поры.

– В 70-х годах наша семья жила в общежитии 78-го училища, в котором работали мои родители. Однажды я заметила на двух растущих под нашими окнами берёзках вбитые в них большие гвозди – кто-то из училищных сушил на них тряпки… Я попросила отца вырвать гвозди. Тогда я ещё в школу не ходила и не знала, что такое садовый вар. Взяла свечу, растопила её и залила раны на берёзах воском. Может, это их и спасло – выросли они большими. Когда стала взрослой, часто подходила к моим берёзкам и вспоминала, как их спасла…

По мнению моей собеседницы, в прежние времена отношение к природе, особенно зелёным насаждениям, всё равно было лучше, причём без особой наглядной агитации. Согласен. Хорошим манерам нас взрослые учили своим же примером. Они, в свою очередь, говорили, что для них примером бережного отношения к природе, стремления сделать город благоустроенным стало довоенное озеленение Уральска. Тогда по главным улицам прокладывали арыки, берегли каждый кустик.

Зато сегодня сотни, тысячи таких кустиков высаживают во время субботников где попало, не ухаживают за ними, растения гибнут. Такое случилось, например, на улице Ихсанова возле 21-й школы. Нередко страдают деревья и кустарники во время ремонта проезжей части улиц: то их бульдозер или экскаватор «подвинет», то трубу на «зелёных друзей» нечаянно выгрузят. Всё это видят дети и делают соответствующие выводы.

Во дворах детвора сражается на «шпагах», сделанных из сломанных веток или молодых деревьев. Начинаешь объяснять, что нельзя ломать зелёные насаждения, в ответ – недоумение: они, мол, мёртвые, ничего не чувствуют…

Работники лесного хозяйства прекрасно знают, что растения, лес живые и чувствуют всё. Потому и размещают свою агитацию («Берегите лес от пожаров» и т.д) не на гвоздях, вбитых в деревья, а на специальных щитах, прикреплённых к стойкам. Почему бы и запечатлённый на фото плакатик не разместить на такой стойке?

Что касается мусора, то на пляжах разумно устанавливать больше контейнеров. Когда их нет, как раз и начинаются плохие манеры – захламление берегов.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top