Свои краски в общей палитре

28 июня 2018
0
1483

«Многообразие нашего общества – это сила, а не слабость. Наше общество сложилось из множества языков и культур, став более сильным и единым. «Мәңгілік Ел» – это гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования, толерантность, преданность, патриотизм… Ценности «Мәңгілік Ел» программируют наше благополучное будущее, и мы должны дальше укреплять нашу идентичность ради общей гражданской сплоченности. Все граждане должны пользоваться одинаковым объемом прав, нести один груз ответственности и иметь доступ к равным возможностям», – говорит Президент РК Нурсултан Назарбаев своему народу, который поддерживает политику Елбасы и развивается во всех направлениях, продолжая укреплять узы дружбы.
Хорошим примером этому служит жизнь и деятельность уйгуров, малочисленного этноса, но вместе с тем заметного и колоритного, органично дополняющего национальную палитру Приуралья.

В городе их проживает менее десяти семей, которые тесно общаются. Настолько, что у председателя уйгурского этнокультурного объединения «Ильмах» Асиям Усеновой есть отдельный фотоальбом с их снимками, включая как общественные мероприятия, так и семейные, словно все они родственники. Впрочем, они так и считают себя – одной большой семьей, в которой есть и защитники Родины, и общественные деятели, и работники государственных структур, общепита, артисты, целитель…

Благодаря активной деятельности уйгуров местные жители открыли для себя уникальную культуру, обычаи, традиции и менталитет этого народа. Запоминающихся мероприятий, проведенных ими по линии Ассамблеи ЗКО – укрепления межэтнического согласия, много. Один из значимых – фестиваль «Мы – дети Казахстана». А также Дни уйгурской культуры, во время которых местным жителям в русском драматическом театре имени Островского сделали подарок в качестве выступления Государственного Академического уйгурского театра музыкальной комедии имени Куддуса Кужамьярова. Из именитого театра Алматы, открывшегося в далеком 1934 году, приехали артисты со своей программой, помимо этого в фойе театра состоялась выставка музейных экспонатов из южной столицы, изделий декоративно-прикладного искусства, а также блюд национальной кухни, приготовленных гостеприимными уйгурами. Никто не остался равнодушным к хореографическим постановкам профессиональных актеров, музыкальным композициям. Многими десятилетиями уйгурские актеры в своих постановках проповедуют идеи патриотизма, гуманизма и дружбы. Кстати, о музыке. Уйгурам принадлежит мировой шедевр классической музыки «Двенадцать мукамов», который создавался на протяжении 15 веков и собрал лучшие произведения.

В прошлом году в Днях уйгурской культуры участвовало много учащихся из разных школ, праздник проходил в Доме АНК ЗКО. Приятное удивление зрителей вызвали номера на уйгурском языке в исполнении детей разных национальностей, ребята прониклись культурой соотечественников и с воодушевлением выступали на сцене.

Дружно уйгуры отмечают День единства народа Казахстана, надевая национальные наряды и участвуя в демонстрации на главной площади города. Помимо этого, согласно программе массового празднования, знакомят с национальными блюдами: лагманом, самбузой, уйгурским чаем с маслом и солью и другими кулинарными изысками, щедро потчуя горожан. Что также сближает всех: и казахов, и русских, и украинцев, и татар… Главную скрипку в этом празднике играет областная Ассамблея народа Казахстана – институт общественно-политической стабильности, который неустанно, вместе с местными органами власти, советами общественного согласия, НПО, ведет работу в этом направлении.

«Республиканский центр уйгуров Казахстана образован в 2003-м году, позднее стали создаваться региональные. Наше этнообъединение организовано двумя годами позже, с тех пор участвуем во всех городских мероприятиях, национальных праздниках: Наурызе, Сабантуе, Сорочинской ярмарке, фестивалях Дружбы, пропагандируя культуру, традиции, обычаи и языки всех народов, населяющих Западный Казахстан. Говоря о традициях наших предков, замечу, многие из них схожи с традициями тюркских народов, проповедующих ислам, в большинстве – с казахскими. А в чем-то и отличаются, – делает акцент председатель уйгурского этнокультурного объединения Асиям Усенова.

Глава государства сказал: «У нас одна родина – Республика Казахстан, и судьба каждого из нас – в судьбе нашей родины». И все мы «прошли от советской системы к рыночной экономике и к новому межэтническому согласию», и мы абсолютно согласны с ним, – продолжает она, цитируя слова Нурсултана Абишевича. – Каждая из уйгурских семей приехала в Уральск из Алма-Атинской области, и в основном в связи с переводом мужей по работе.

Мы не делимся по национальностям ни в личном общении, ни в обществе. Наша семья, к примеру, интернациональная, у меня сноха – казашка. И все мы прекрасно ладим, заимствуя друг у друга лучшее, опробованное нашими предками».

Тельмана Турсуновича, мужа Асиям, в свое время окончившего три института, в числе которых академия МВД, перевели в ЗКО по линии ГАИ в 2000 году, сейчас он работает в агентстве, которое занимается охраной стратегических объектов области.

Дочери Равиля Ниязова, полковника в отставке, владеют искусством танца, имея многочисленные дипломы за победы в творческих конкурсах, и ни один концерт, организованный АНК ЗКО, не проходит без их участия. Впрочем, и сам глава семьи в республиканском конкурсе «Часовые дорог» награжден в номинации «Лучший автор».

Зарина Махмутова, занимаясь хореографией, стала своего рода визитной карточкой ЭКО, и исполняет не только уйгурские танцы, но и танцы народов мира. Ее родители – отменные повара, при этом отец в последние годы стал помогать людям в оздоровлении. Словом, в каждой семейной ячейке свои изюминки и достижения, которые раскрылись здесь, на казахстанской земле.

Маудиновы, также члены этого объединения, говорят, что их корни в Китае, а вторая родина – Казахстан, где они привыкли, открыли свое дело – «Уйгурскую кухню», вырастили детей, воспитывают внуков. А Муталиповы, отец и старший сын, служили своей стране в разных воинских частях. Теперь глава семьи Мусажан Важитович, майор в отставке, заместитель председателя этнокультурного объединения. Поэтому выражение «Есть такая профессия – Родину защищать» – для них не просто крылатая фраза. Второй сын Ильяр – председатель молодежного крыла в АНК ЗКО. Захида Муталипова призналась: «Для нас комфортная среда, если вокруг много родных, а здесь их нет. Когда в городе создали уйгурское этнокультурное объединение, мы сразу вошли в него. Областная Ассамблея народа Казахстана помогла нам обрести друг друга. Более того, объединила все этносы, проживающие в этом крае, которые помимо сохранения своих обычаев и традиций выполняют важную миссию – сохранение единства и мира».

Издревле уйгурам, как и казахам, свойственны поддержка ближнего и благотворительность. Это заложено в их старинном обычае, называемом «Тридцать джигитов». Суть в том, что периодически, один раз в месяц или два, собираются представители сильного пола обсудить житье-бытье и возникшие проблемы. Как правило, беседы ведутся за круглым столом с чаем, угощениями, не спеша. Там и решается, кому и в чем требуется помощь. То есть наедине с проблемами никто не остается. Таким образом не только решают задачи, но и приятно проводят время, поскольку одним из условий обычая является то, что опоздавший мужчина обязан спеть, сплясать или чем-то развлечь собравшихся. Что дисциплинирует, приучает к пунктуальности. И так из года в год, сохраняя преемственность поколений.

«Главное – это взаимопонимание и уважение в семье, что отражается в отношениях с соседями и окружающими людьми. Материальная сторона не столь важна, все можно нажить трудом, ценнее – взаимовыручка и любовь», – считает Асиям Мухамеджановна.

В этом году уйгурскому этнокультурному центру исполняется 15 лет, и это не просто дата, а годы труда всех членов Ассамблеи, независимо от того, далеко ли они находятся друг от друга. Осенью уйгуры планируют проведение Дней культуры и хотят вновь обратиться к алматинцам с просьбой принять участие.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top