Свобода и каноны

10 сентября 2015
0
3174

«Кровавые бойни», «человеческие петушиные бои», «бои без правил» – так называют смешанные боевые искусства, не оставляющие никого равнодушным жесткостью и непредсказуемостью, когда в ход идут кулаки, ноги, приемы самбо, дзюдо, словом, все техники, чтобы победить. Мгновенный бросок, и соперник отлетает в угол ринга, на него обрушивается град ударов в голову, течет кровь, и рефери едва справляется, чтобы оттащить не контролирующего себя «качка» от поверженного, еще бросок … нокаут. Зал ревет! Чего стоят приемы: «гильотина», «распятие», к счастью, в настоящее время запретили укусы, удары в пах, «рыболовные крючки» – применение пальцев с намерением разорвать рот, ноздри, и другие не менее жесткие методы.
Кто увлекается этим видом спорта? Чем живет и дышит спортсмен ММА? Об этом рассказывает наш земляк Ислам Хасиев.

– Ислам, ты приезжий?

– Нет, я здесь родился и вырос. Если быть более точным, то мои бабушка и дедушка из Талды-Курганской области, отец тоже. Где-то в 1955 году они уехали на историческую родину, а в семидесятых годах переехали в Уральскую область, ныне ЗКО. Жили в Жангалинском районе, отец работал заготовителем, мама – домохозяйка. В семье четверо детей: три сестры и я. С началом развала Союза мы переехали в областной центр.

Большую часть жизни родители прожили в Казахстане, среди представителей коренной национальности, и вели себя и поступали так, как если бы находились на земле своих предков. Некоторые думают, что казахи и чеченцы из разных конфессий, на самом деле это не так, различия лишь в наших культурах. Но мы никогда не придавали этому значения, ни под кого не подстраивались и не перестраивались, нам ничего не мешало быть самими собой. Взаимоотношения с казахами всегда были хорошими, теплыми, все шло «самотеком», скажу больше – гармонично в этническом, религиозном, материальном и духовном аспектах, – подчеркивает он.

– Вся наша семья может разговаривать на казахском, мы жили в этой среде, и язык был обычным средством общения. Лучше всех владеет казахским отец, он может изъясняться и поэтическим слогом, и даже сочинять стихи. Никто никогда нас этому не учил, я освоил его, играя с детьми на улице, автоматически, он органично вошел в мою жизнь.

– Чем сегодня занимаешься: учишься, работаешь?

– Работаю и учусь. Окончив девять классов, поступил в финансово-экономический колледж, а сейчас – на последнем курсе кооперативного института в Энгельсе, экономфак. Учусь заочно, по-другому не получается, поскольку надо помогать родителям, у них ИП, словом, я семейный таксист: развожу все и всех, – улыбается, – поэтому больше ничего не успеваю, кроме спорта.

Спорт был и остается составляющей моей жизни; вначале занимался в секции баскетбола, затем играл в футбол, увлекся самбо, перешел на каратэ, в общем, на месте не сиделось, перепробовал все. В старших классах уже серьезно занялся вольной борьбой, попал в сборную области. Но признаюсь честно, спорт для меня – хобби, возможность быть сильным, деятельным. Когда долго не тренируешься – такое случается в месяц Рамазан, чтобы не перенапрягать организм, то этого не хватает, а для меня важно иметь спортивную форму.

Три года занимаюсь ММА, или как еще говорят «боями без правил» – самым популярным на сегодняшний день видом спорта, который основал на постсоветском пространстве Федор Емельяненко и на который собирается столько болельщиков и зрителей, сколько не приходит ни на какой другой. Всех привлекают зрелищные бои без правил, проходящие за рубежом в специальных клетках. Несмотря на то, что кому-то они могут показаться жестокими, у них есть свои правила и условия во избежание увечий и травм. ММА содержит элементы бокса, кикбоксинга, каратэ, болевые приемы, поэтому они столь волнующие и захватывающие.

– Как всякий спортсмен участвовал в областных, республиканских, международных турнирах, – продолжает «боец без правил», чемпион ЗКО в своей весовой категории. – Были победы и проигрыши, как говорится, без падений нет взлетов. Но опять-таки повторяю, такой цели, как попасть на Олимпийские игры, у меня нет, другое дело – стать с помощью Господа членом сборной Казахстана. А сломя голову на Олимп не стремлюсь. Для меня самое главное – выполнить долг перед родителями, хотя расплатиться перед ними невозможно ни морально, ни материально, поэтому самый минимум: находиться рядом с ними, поскольку я младший из детей. А заниматься спортом строго целенаправленно означает: подолгу находиться вдали от дома на подготовительных, тренерских сборах, соревнованиях. Меня к этому никто не понуждает, это мое убеждение. Не говоря уже об элементарном – не перечить, не пререкаться и не использовать остроту своего языка перед матерью с отцом, научившими тебя говорить. Это будет очень несправедливо.

– Ты нередко упоминаешь в своей речи Бога…

– Да, я мусульманин, хожу в мечеть, по пятницам – стабильно. И вера для меня играет ключевую роль, в том числе и в отношениях с родителями, со старшими.

– А не идет ли «мордобитие», извини за прямолинейность, вразрез вере?

– В религии ислам не рекомендуется ударный вид спорта, крайне нежелательно наносить удары, увечья без причины, независимо от того, кто перед тобой, человек другого вероисповедания или безбожник. Особенно – удары по лицу, играючи или на тренерских спаррингах, чтобы не оскорбить человека как личность. В том случае, если такое происходит, или кто-то возненавидел кого-то, желает отомстить, и начал переходить эту недозволенную грань, надо уходить из спорта.

– Чем еще увлекается 24-летний молодой человек? Книги, ночные клубы?

– Нет таких людей, которые бы не бывали в ночных клубах или ресторанах, когда, допустим, устраиваются корпоративы, приезжают родственники, друзья. Но это совсем другое, как если бы ходить туда ежедневно, что происходит у большинства молодежи, попадающей в эту черную среду. Если не куришь и не пьешь, интерес к клубам исчезает, а мы не увлекаемся этим. Однако это не означает, что на людей, злоупотребляющих алкоголем, я смотрю свысока или с презрением, напротив, с сожалением, что у них не хватает ума не делать этого. Некоторые говорят, что алкоголь, табак – потребность организма, не соглашусь, ибо потребность закладывается природой, а эту «отмазку» придумали слабые люди, чтобы оправдаться.

Если человек не верит в Бога, он будет оступаться: пить, курить, употреблять наркотики, убивать. Казалось бы, у нас маленький провинциальный городок, а если поинтересоваться, то в нем ежедневно совершаются преступления людьми, не придерживающимися канонов.

У меня все время уходит на работу и тренировки, так что…

– Тебя так воспитал отец, ты сам пришел к этому или религия наложила отпечаток?

– Не обязательно ребенку твердить все время, что хорошо, а что плохо, ему достаточно видеть взаимоотношения старших, родителей и формироваться под воздействием этого.

– Ты свободный человек?

– Да. Как гласит поговорка: «Только истина сделает человека свободным», я думаю, что знаю истину и она делает меня свободным морально и духовно. У меня есть свое мнение, и его разделяют родители, друзья, поддерживают меня, и это одна из составляющих счастья.

В свое время я окончил колледж, освоил банковское дело, устроился на работу по специальности. Простажировался три месяца и понял, это не мое – сидеть целыми днями в офисе. Одна мысль, что у меня появится живот, угнетала, думаю, что стройная, подтянутая фигура, харизматичность – стимул для мужчины. Люблю «живую» работу и общение с людьми, могу выбирать то, что нравится.

– Несколько слов о семье и планах…

– Женат, сыну полгода. Сестры замужем, у каждой дети от трех до пяти, живут в Уральске, Саратове, Грозном. Все наши родственники тоже в Грозном, но я нахожусь в более лучшем положении: у них родные и друзья только в Чечне, а у меня – в Казахстане, России и на исторической родине, – улыбается. – Глобальных планов не строю, как уже говорил, а определенные наметки есть.

– В деятельности чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» принимаешь участие?

– Обязательно, поскольку вхожу в состав молодежного крыла. В основном в организационных вопросах, ну и в демонстрации национальных традиций, костюмов, танцую лезгинку. Как во втором классе вышел в ДК на Наурыз с лезгинкой, так и продолжаю; если нет девушки-чеченки, танцую с казашкой из ансамбля, у меня это тоже на автомате идет.

Фото Ярослава Кулика и из альбома И. Хасиева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top