Свидетели истории

8 февраля 2018
0
2633

В программе «Рухани жаңғыру», о которой говорится в статье Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», большое внимание уделяется направлению «Духовные святыни Казахстана». «У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа» – подчёркивает Глава государства. Есть такие места и в Уральске.

Комплексный подход

Бытует мнение, что культурно-историческую ценность могут представлять лишь отдельные здания и памятники. Это заблуждение. Такую ценность представляют и целые градостроительные комплексы. Например, часть старого Уральска от центра города до площади Е. Пугачёва. Он относится к памятникам республиканского значения.

Практически с каждым из домов старой части города связано определённое историческое событие. Поэтому весь комплекс рассматривается как единый градостроительный и архитектурно-исторический памятник, а вся эта территория составляет единую охранную зону. Данная часть города является его украшением и придаёт самобытный характер всему Уральску. С каждым годом историко-культурное значение старинного Уральска возрастает, что делает перспективным развитие здесь туризма и культурного досуга.

Исторический градостроительный комплекс находится под государственной охраной как памятник истории, культуры и градостроительного искусства XVIII-XX вв. О некоторых входящих в него зданиях – акимата ЗКО (до революции – Русский торгово-промышленный банк), дом Карева и других – мы уже рассказывали в конце минувшего года. Но ведь и другие здания градостроительного комплекса тоже по-своему интересны!

Город гимназистов

Горожанам хорошо известно здание естественно-географического факультета ЗКГУ им. М. Утемисова. Раньше здесь находилась первая женская гимназия.

В 1857 году в Уральске открывается девичий пансион – первое женское учебное заведение подобного типа в Казахстане. В 1877 году пансион преобразуется в женскую гимназию, для которой и построили это здание. Пансион существовал при гимназии до 1910 года и был рассчитан на 20 воспитанниц. В некоторые годы здесь их проживало до 30.

В период Гражданской войны с 1919 года в здании размещались полевой подвижный госпиталь Уральской бригады, затем – школа, а с 1930 года – институт народного образования, переведённый из Оренбурга. С 1932 года в этом здании находился Уральский учительский институт, позднее преобразованный в Уральский педагогический институт им. А.С. Пушкина. С 1938 года и по настоящее время здесь располагается естественно-географический факультет ЗКГУ им. М. Утемисова.

На здании установлены мемориальные доски в честь учёных В.В. Иванова, Е.А. Агелеуова и выпускницы женской гимназии Ш. Каратаевой (Шонановой), репрессированной в 1937 году.

Ещё одна женская гимназия находилась по улице Тукая, 22. Это двухэтажное кирпичное здание построено в начале XIX века.

Весь декор фасадов выполнен фигурной кладкой. Главный фасад – трёхчастный, разделённый четырьмя пилястрами. Над окнами второго этажа размещаются декоративные карнизы, рельефно выполнены межэтажные пояски и карниз. Полуподвальные окна впоследствии заделали кирпичом и оформили как декоративные ниши. Оригинально украшен фасад: он завершается наверху декоративными парапетными столбиками, увенчанными металлическими вазами. Впоследствии здесь стала располагаться 1-я вечерняя школа.

В некоторых домах Уральска до революции находились и мужские гимназии. Первая из них – в доме № 173 по проспекту Достык-Дружба. Здание входит в ещё один градостроительный комплекс XVIII-XX вв. в границах: устье Чагана – ул. Чагано-Набережная – пр. Евразии – ул. Айтиева – набережная Урала. В комплекс входят памятники областного значения.

Это здание кирпичное, двухэтажное, с деревянными перекрытиями и стропилами и металлической кровлей. Построено в конце 70-х годов XIX века. В 1870 году Уральское войсковое училище преобразуется в мужскую классическую гимназию, а во второй половине 1890 года – в Уральское войсковое шестиклассное училище. Сегодня в здании размещается Уральский педагогический колледж им. Ж. Досмухамедова.

В 1912 году на улице Самарской, 89, неподалёку от нынешнего торгового центра «Атриум», открылась ещё одна мужская гимназия. Это учебное заведение просуществовало до начала Гражданской войны. Ныне это жилой дом с магазином «Аркадия» и ателье на первом этаже.

Вообще Уральск в то время выделялся учебными заведениями весьма приличного уровня. У нас и учительская семинария имелась! Она открылась 1 июля 1913 года в здании, построенном в 1878 году по улице Чапаева, 18. В январе 1916 года в семинарии учились 67 человек.

Получало образование и население, занятое в сельском хозяйстве. Речь идёт о двухэтажном кирпичном здании бывшей сельскохозяйственной школы в посёлке Деркул на улице Даля,1.

Здание возведено в конце 80-х годов XIX века. Его перекрытия, стропила – деревянные, кровля – металлическая. Школа открылась 30 июля 1891 года, в ней обучалось 40 и более человек. При школе имелось опытное хозяйство – хутор-ферма. Первый выпуск в этом учебном заведении (10 человек) состоялся в 1894 году.

В 1906-1910 годах в школе учился Ф. Неусыпов – активный организатор и член первого Уральского Совета, ленинский парламентёр. В июле 1918-го его по мандату, подписанным Лениным, направили представителем Совнаркома для переговоров с белоказачьим войсковым правительством по мирному урегулированию вопросов восстановления Советской власти в Уральской области. Белоказаки расстреляли Неусыпова.

Дыхание героической эпохи

В романе Д. Фурманова «Чапаев» упоминается гостиница «Россия». Такая действительно была в Уральске (прежде принадлежала купцу Маслову), в ней останавливался назначенный комиссаром в Чапаевскую дивизию будущий писатель Дмитрий Фурманов.

В годы Гражданской войны в этом здании жил и работал Б. Каратаев. Дело в том, что 11 сентября 1919 года для управления казахской частью Уральской и Букеевской губерний начало действовать Уральское отделение Казахского революционного комитета в составе председателя Б. Каратаева, членов – П. Петровского, А. Айтиева, С. Арганчеева и К. Мурзагалиева.

Каратаев являлся депутатом Государственной думы Российской империи. После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти и стал одним из организаторов формирования частей Красной Армии из трудовой казахской молодёжи.

Неподалёку, на улице Г. Караша, 14, находится каменный дом, построенный в конце XIX века в стиле «ренессанс». Принадлежал он полковнику царской армии А. Завьялову.

После освобождения Уральска 10 февраля 1919 года в город прибыл командующий Восточным фронтом Михаил Фрунзе. Именно здесь он написал воззвание к казахскому народу, призывая бедноту брать власть в свои руки и вступать в ряды Красной Армии. Воззвание 16 февраля опубликовала местная газета «Яицкая правда».

М. Фрунзе принял парад местного гарнизона, оказал помощь облревкому и вновь созданной партийной организации. 14 февраля Фрунзе выехал на передовые позиции в Круглоозёрное и Серебряково, руководил наступлением на село Щапово.

В Уральске много взятых под охрану государства зданий, связанных с революционно-военным лихолетьем. В одном из них по улице Чапаева, 26 в конце XIX -начале XX вв. располагался клуб офицерских собраний. Накануне Октябрьской революции здание сдавалось под клуб коммерческих работников, в 1918 году здесь работала кофейня.

В годы Гражданской войны Уральск, окружённый белоказаками, освободила 25-я дивизия под командованием В. Чапаева. Совершив беспримерный 200-километровый рейд со встречными боями, чапаевцы прорвали кольцо блокады.

11 июля 1919 года М. Фрунзе телеграфировал В. Ленину: «Сегодня в двенадцать часов снята блокада Уральска. Наши части вошли в город». С освобождением Уральска в здании № 26 по улице Чапаева работал штаб Чапаевской дивизии. С 1920 года здание занимал клуб, а сад носил название «Чапаевский». В настоящее время здесь жилой дом.

И таких зданий – с виду неприметных (не Дом Карева или Михайло-Архангельский собор!), но по-своему своеобразных, со своей историей и героями, в Уральске десятки! К сожалению, они, за редким исключением, остаются без внимания СМИ, о них не рассказывают школьникам и студентам. Напрасно. Эти здания – тоже свидетели истории нашего города. И рассказ о них мы продолжим в ближайших номерах.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top