Светятся счастьем

8 февраля 2018
0
337

Эмилии Жангировой двенадцать лет. Она учится в шестом классе школы № 17 и во втором классе Детской художественной школы имени Сакена Гумарова. Накануне Нового года она вернулась из Москвы, где стала победительницей Международного конкурса юных художников, заняв второе место в номинации «Мир моего дома».

Конкурс проходил в рамках Шестого Московского международного фестиваля юных талантов со сложным названием «Волшебная сила голубого потока – МОСГАЗ зажигает звезды». В этом конкурсе принимали участие дети из шести стран. Из 650 работ отобрали 150, и среди них рисунки уральской школьницы Эмилии Жангировой.

– Конечно, я горжусь своей ученицей, – говорит преподаватель художественной школы имени Сакена Гумарова Гульмира Куспанова. – Это была большая ответственность – принять решение участвовать в таком конкурсе. Не все дети находят в себе смелость, теряются и не знают, как воплотить в рисунке тему, предложенную организаторами. Тем более, что в этот раз она была непростая. Кроме того, было поставлено условие в технике исполнения: рисовать нужно было только пастелью, а это сложная техника. Но Эмилия сразу выбрала близкую ей номинацию: «Мир моего дома» и уловила суть этой темы: мой дом – это моя родина, страна, весь Казахстан. Она сама придумала сюжет – нарисовать эти стилизованные фигурки верблюдов, черепашек, юрту, аксакала, сидящего у входа в юрту, мечеть, разных зверюшек, населяющих нашу страну. И через всю огромную страну – через степи, пустыни, реки, озера – идет газовая труба, как бы объединяя пространства, людей и время. Из прошлого в будущее. Такой вот философский подход к теме. Свою картину она назвала: «Голубой поток: от истоков к нашим сердцам».

У Эмилии Жангировой уже был опыт участия в конкурсе: накануне Московского фестиваля она побывала в Астане, где ее рисунки были отмечены на конкурсе юных талантов республики «Моя Родина – Казахстан» в честь Дня независимости Казахстана.

– На этот конкурс, который проводился в рамках программы «Рухани жаңғыру», наши дети представили 60 работ, отобраны были двенадцать, – говорит Гульмира Куспанова. – Трое учеников нашей школы – Кристина Еремина, Ильсия Рамазанова и Эмилия Жангирова – представили на конкурс свои работы. А Эмилия награждена дипломом второй степени. Более того, работа нашей Эмилии отобрана членами жюри для логотипа 13 республиканского конкурса «Туған жерім». Целый месяц работы детей экспонировались в здании Президентской библиотеки.

Спрашиваю Гульмиру о том, помогала ли она своей ученице рисовать картины на конкурс, ведь есть соблазн приложить руку, чтобы стать победителем?

– Помогать мы должны, но рисуют дети сами. В жюри конкурсов такого масштаба сидят профессионалы, они сразу отличат, где ребенок рисовал сам, а где чувствуется рука взрослого человека. Так что все по-честному.

Председателем жюри конкурса, организованного МОСГАЗом, был народный художник России, председатель правления Московского Союза художников Виктор Глухов, а в состав жюри входили члены Международного союза педагогов-художников, искусствоведы, преподаватели художественных училищ и профильных вузов. Среди них выдающийся педагог, почетный учитель Российской Федерации, талантливый художник Владимир Денисов.

– Его называют мастером соцреализма. И трудно сказать, что он любит больше – живопись или детей. В последние двадцать лет он руководит детской художественной школой в подмосковном Обнинске. Владимир Денисов воспитал сотни художников, у него особое чутье на талантливых детей, – говорит Гульмира, сама почти тридцать лет преподающая детям изобразительное искусство.

Ей особенно дорого то, что этот человек отметил работу ее ученицы и других юных художников из Казахстана, подчеркнув, что их рисунки отличаются радостью и оптимизмом.

– Мы рассмотрели более 650 работ юных художников из России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Сербии, Молдовы, – сказал, подводя итоги конкурса, председатель жюри Владимир Сергеевич Денисов. – Детям очень искренне удалось передать переживания и эмоции в соответствии с заданной тематикой. Мы можем видеть в этих рисунках колорит и отражение быта различных культур. Особенность еще и в том, что глазами детей мы наглядно видим их стремление к миру и счастью своих народов. Например, в тех работах, которые мы получили из Донецкой народной республики и Приднестровья, прослеживается определенное эмоциональное напряжение и переживание, а картины из Белоруссии и Казахстана, наоборот, светятся счастьем.

По словам председателя жюри, работы юных художников оценивались по пяти критериям, одинаковым для всех возрастных категорий: идея, композиционное решение, колорит, пространство и мастерство исполнения.

Лучшие работы, в том числе композиция нашей юной землячки Эмилии Жангировой были представлены в выставочном зале центрального офиса АО «Мосгаз», а жюри несколько часов совещалось, определяя победителей. Это была нелегкая задача, потому что у каждого из детей был свой взгляд на окружающую действительность, все ребята проявили творческую фантазию и умение отобразить это в рисунке.

– Все представленные работы достойны внимания, выбрать из огромного их количества 150 победителей очень трудно, но таковы правила, – не скрывала досады на ограниченность призовых мест преподаватель Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова Елена Денисова.

Наша Эмилия по-взрослому высказала свое мнение о конкурсе. Она сказала, что газовая отрасль в нашей стране – очень важная часть экономики, а город, в котором она живет, находится недалеко от большого месторождения.

– Когда я узнала, что такой конкурс проводится в столице России, то сразу приняла решение участвовать в нем, в этом меня поддержали моя мама и мой педагог из Детской художественной школы, – сказала Эмилия. – Мне приятно, что «Мосгаз» открывает таланты по всему миру, а компетентное жюри видит уникальность и особенность каждого участника.

Эмилия пожелала тем, кто не получил призы сегодня, стараться и не бояться присылать свои работы на конкурсы, и они обязательно победят.

Ее преподаватель Гульмира Куспанова отметила, что участие в конкурсах вселяет в детей уверенность в своих силах, желание еще больше работать и совершенствоваться.

Также она подчеркнула, что очень большое значение имеет поддержка родителей и наставников.

– В художественную школу Эмилию привела мама, – говорит Гульмира. – Не для того, чтобы из нее сделали художника, а просто для развития и эстетического воспитания. Рисовать девочка не умела совсем. И вот теперь она делает такие успехи. И в этом заслуга мамы, которая ее поддерживала, которая сопровождала ее в поездке в Москву.

Каждый ребенок талантлив. Надо только уметь разглядеть, развить и поддержать этот талант. Кроме того, участие в конкурсе дает возможность увидеть работы своих сверстников, пообщаться с ними. Эмилия после участия в конкурсах стала другой – более уверенной в себе, более целенаправленной.

– А насколько это доступно тем, у кого нет денег на дополнительное образование или занятия творчеством?

– Обучение в художественной школе практически бесплатное, мы – бюджетное учебное заведение. Плата чисто символическая, доступна даже семьям с низким доходом. В подготовительном классе всего 500 тенге в месяц, в последующем – тысяча. Правда, сейчас дорого стоят краски – акварель, гуашь, пастель. А художнику нужна еще и палитра. Организаторы конкурса поступили мудро, наградив победителей профессиональными подарками. Им вручили наборы бумаги, карандашей, акварели «Невские палитры», художники знают: это очень хорошая акварель.

Казахстанцы – постоянные участники подобных мероприятий. Эмилия Жангирова – не единственная представительница Казахстана на этом конкурсе. В этом году юные художники из Казахстана заняли призовые места во всех номинациях, поразив жюри техникой и качеством исполнения работ. Учащиеся Уральской детской художественной школы, художки, как ласково называют ее ребята, не раз становились лауреатами и победителями различных республиканских и международных конкурсов. А ее выпускники – известными художниками, дизайнерами, архитекторами.

– Кем ты хочешь стать? – спросила Эмилию.

– Наверное, дизайнером одежды, – ответила она.

А Гульмира добавила, что очень многие их выпускники становятся если не художниками, то дизайнерами, архитекторами, модельерами, преподавателями ИЗО. Но даже если их профессия никак не связана с искусством, они все равно остаются людьми творческими, способными понимать прекрасное. И еще она высказала пожелание, чтобы рисунки наших детей всегда светились счастьем.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top