Свет ее души

31 октября 2019
0
184

В ее смерть очень сложно поверить детям, друзьям, близким. Слишком сильно она любила эту жизнь, смело и уверенно шла по ней. Она жила, рассчитывая только на свои силы, ни у кого ничего не прося. Но при этом всегда была готова протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждался. Оптимистка, лидер и настоящий друг, за свою жизнь она сотни раз доказывала силу своего характера, была необыкновенно талантливым и творческим человеком с отзывчивым, добрым сердцем любящей матери, бабушки, подруги и коллеги.

Алию Жолаевну Дауленову самые близкие называли нежно Аленька. Она родилась летом 1949 года в Уральске, в семье педагогов. Ее отец, Жолай Беркенович Айтжанов, участник Великой Отечественной войны, первый директор Чапаевской средней школы. Мама, Уркия Ибрашевна Ершуриева, труженица тыла, директор областного краеведческого музея, музея Маншук Маметовой, стояла у истоков становления нескольких музейных филиалов в городе. Ее дело достойно продолжила дочь Алия.

«Улыбчивая, одета исключительно по моде и со вкусом, именно такой я запомнила мою Алию, когда первый раз увидела, – вспоминает ее близкая подруга Какима Укасовна Альмуханова. – Она была необыкновенным человеком, с большим сердцем, нежной душой. Любила людей и относилась к каждому с уважением. Так научили ее родители, такой была она сама».

Окончив школу, начитанная и грамотная, Алия с легкостью поступила и окончила Уральский педагогический институт им. А.С. Пушкина, факультет русского языка и литературы. Коллеги вспоминают: «Алия Жолаевна была созидателем, женщиной, которая всю свою жизнь стремилась к знаниям, этому же учила других. Она достойно продолжила дело своей матери, много лет работала научным сотрудником музея. Внесла достойный вклад в создание Мемориального дома-музея Героя Советского Союза Маншук Маметовой. В фондах музея и самой экспозиции имеются фотографии Маншук 1932 года с ее первой учительницей, заслуженным учителем РК Валентиной Григорьевной Зайцевой, которую отыскала Алия Жолаевна, что стало большой находкой для музея. Она работала с Центральным архивом Министерства обороны СССР, провела колоссальную исследовательскую работу по 100-й Стрелковой дивизии. Внесла свою лепту в создание экспозиции Литературного музея им. А.С. Пушкина, где и по сей день находится привезенная Алией Жолаевной посмертная маска великого русского писателя и поэта. Ею собран богатый материал по уральскому периоду татарского поэта Габдуллы Тукая.

«Впервые мы познакомились с Алией в далеком 1961 году, когда учились в 4 «а» классе средней школы № 6 г. Уральска, – вспоминает ее коллега Феликс Аркадьевич Баюканский. – После окончания института я поступил в Западно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей в качестве экскурсовода, здесь же стала работать и она. Мы часто выезжали в командировки по сбору материала, пополняли фонд музея новыми документами и экспонатами. Алия всегда проявляла себя как настоящий друг, знаток истории. У нее был дар располагать к себе человека и убеждать его. Поэтому многие с удовольствием передавали ценные для семьи и истории вещи в фонды музея. Алия тесно общалась с В.Г. Зайцевой – первым учителем Маншук. Это она нашла уникальный экспонат – школьную парту. Энергии Алии хватало на все. Даже перейдя на заслуженный отдых, она не собиралась сидеть, сложа руки. А стала возглавлять общественное объединение «Әжелер сәлемі». И в это время, благодаря ее стараниям, коллектив получил звание «народного». Она написала две книги по истории города. Вела активный образ жизни, участвовала во всех общественно значимых городских мероприятиях, собраниях, конференциях. Человек яркий, целеустремленный, правдивый, всегда добивалась поставленных целей. Благодаря своей гражданской позиции, она являлась примером и авторитетом для всех нас».

«Алия Жолаевна – необыкновенный, особенный человек. В нашей семье она была центром притяжения, как солнце, вокруг которого вращаются планеты. Все лучшее, что есть в нас, всем, чего достигли мы в жизни – обязаны ей. Она не только дала жизнь нам, ее детям, она воспитала нас достойными людьми, привила чувства порядочности и справедливости, человечность. Она всегда была восприимчива к новому, читала газеты и журналы онлайн, еще до выхода их в печать, была активным пользователем Instagram, всегда была современной и шла по жизни, опережая время. Ради нее нам хотелось стать лучшими. Это она привила традицию в нашей семье получать золотые медали по окончании школы, престижное образование» – вспоминают дети Срым и Ляззат.

«Аленька воспитала троих замечательных детей, – рассказывает Какима Укасовна. – Она старалась, чтобы каждый получил прекрасное образование. Сегодня ее старший сын Срым работает руководителем Управления нормативного правового обеспечения и исковой претензионной работы Центра международных программ «Болашақ» в Нур-Султане, Салтанат – медицинский работник, Ляззат – начальник Управления подтверждения соответствия систем менеджмента АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» г. Нур-Султан. Огромный ее труд и заслуга в воспитании двух внучек Аиды и Бекзат, окончивших один из лучших ВУЗов России и мира – Московский государственный технический университет имени Баумана. Младшая внучка – Карина – ученица 2-го класса, живет с родителями в столице.

Дом Алии всегда был готов принять гостей. Замечательная хозяйка, она искренне радовалась приходу друзей. Много путешествовала, но никогда не забывала порадовать близких людей. Из каждой поездки привозила отдельные сувениры. И эту капельку тепла и внимания она дарила всем нам».

Алия Жолаевна привыкла идти к поставленной цели и добиваться ее, несмотря ни на какие трудности. Этому же учила своих детей, которые и были главным смыслом ее жизни.

«Я знаю, что когда-то наша семья жила в неблагоустроенной квартире, – рассказывает Салтанат, – из-за сырости мы, дети, часто болели. Квартиры тогда выдавали из государственного фонда по очереди, которая еще не скоро должна была наступить. Мама решилась на отчаянный шаг: написала письмо Леониду Ильичу Брежневу. В те времена такой поступок мог иметь серьезные последствия для семьи, особенно для бабушки – партийного работника. Но мама была уверена, что поступила правильно. Ведь семья, здоровье детей, благополучие близких всегда были для нее в приоритете. Через некоторое время маму вызвали в Москву, где она встретилась с кем-то из аппарата руководителя страны. В итоге семья получила просторную и светлую трехкомнатную квартиру. А все невзгоды и болезни остались там, в старом доме».

Алия Жолаевна принимала самое активное участие в общественной жизни города. По приглашению Уральского городского отдела внутренней политики присутствовала на отчетных собраниях акима города и области, встречах с активом города, общественно значимых мероприятиях. За свою активную гражданскую и общественную деятельность отмечена правительственной наградой – медалью «25 лет Независимости Республики Казахстан», неоднократно – почетными грамотами управления культуры ЗКО, акима города и области, АО «Қазақтелеком», где в свое время работала. В честь своей матери Уркии Ибрашевны Ершуриевой, заслуженного работника культуры, отличника просвещения Казахской ССР, основателя единственного в Республике Казахстан клуба «Фронтовичка», общественного объединения «Әжелер сәлемі», проявила инициативу и увековечила память мемориальной доской на доме, где проживала Уркия Ибрашевна. Также – присвоением имени У.И. Ершуриевой улице на родине в Булдурте. На улицах города установлены билборды с фотографией ее отца, ветерана Великой Отечественной войны Айтжанова Жолая Беркеновича, патриота-интернационалиста, гвардии майора, стрелка-радиста 48-й танковой бригады II Украинского фронта, встретившего Великую Победу в Праге.

Бесконечная любовь к детям и внукам, семейные ценности, внимание и помощь близким людям определяли характер Алии Жолаевны. Она была ярким, неординарным человеком, тепло которого согревало всех, кто попадал в сферу ее притяжения. И еще долгие годы свет ее души, воспоминания о ней будут в памяти.

Фото из архива Дауленовых

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top