Сварить мыло

25 августа 2022
0
1523

У Марины Руденко интерес к экопродукции появился давно, точнее около 7 лет назад. Именно тогда она узнала про мыловарение. Сначала ей двигало простое женское любопытство, хотелось его потрогать руками, понюхать, сравнить с обычным. Затем решила сварить мыло сама, что оказалось не так просто. Нужно было изучить «основы общей химии», «переработки жиров». И, конечно же, ознакомиться с историей мыловарения, выяснить, когда и в какой стране стали его впервые варить. Интерес захватывал все больше. Сейчас она изготавливает около 50 сортов, а еще делает шампуни, бальзамы.

– Прежде чем сварить мыло самостоятельно, я собиралась почти год, – рассказывает Марина. – Искала информацию в Интернете, связывалась с мыловарами из России. И только когда была полностью уверена в своих силах, решилась попробовать. Правда тут же возникла проблема: не могла найти нужное мне сырье. Выяснилось, к примеру, что натуральные масла (кокосовое, пальмовое, бабассу) – большой дефицит. И их нужно было выписывать. К тому же стоят они недешево. А еще для работы необходимы специальный миксер и формы. В общем, процесс подготовки занял достаточно много времени. Первый «блин» не вышел комом. У меня все получилось.

В природе существует два способа мыловарения: горячий и холодный. При первом мыло после смешивания масел со щелочью ставится на водяную баню и варится от 4 до 8 часов. И второй способ – когда полученную смесь закладывают в форму, потом она застывает, режется на куски и зреет, от месяца до года. Марина использует и ту, и другую технику. Сначала она варила мыло исключительно для себя и членов своей семьи. С первого раза почувствовала разницу между домашним и магазинным. Видела, насколько бережно «ухаживает» за кожей самодельное мыло. Стала раздаривать его своим родственникам, друзьям, знакомым. Тогда еще не мечтала, что придет время продавать. Но сарафанное радио сделало рекламу. Появились первые покупатели. Больших денег не имеет, но затраченные на материал средства оправдывает.

На ее рабочем месте все на своих местах. Выдерживается температурный режим, соблюдается техника безопасности, ведь работать приходится с щелочью. Инструменты и материалы тщательно подобраны, щелочь является очень сильным реагентом и разъедает многие поверхности, поэтому кастрюли должны быть химически прочными.

– Я как настоящий химик стараюсь, чтобы в этот момент никого не было рядом, никто не мешал, – говорит она.

Со временем Марина расширила число покупателей. Дочери открыли страницу в инстаграм soap_aksay, где представили товар лицом. Ей стали писать и звонить подписчики. Одни тоже хотели заняться мыловарением и не знали, с чего начать, другие просто интересовались, какие ингредиенты нужно использовать, например, для особо чувствительной или жирной кожи. Марина с удовольствием делится знаниями. Нужно сказать, что она специалист в косметике. Много лет работает координатором в компании «Avon». Но именно свою продукцию ценит за ее экологичность.

– Мне приходилось готовить и лечебное мыло. Например, обращались те, у кого экзема, в итоге болезнь отступала. Такого рода отзывы меня не только радуют, они воодушевляют.

На достигнутом она не останавливается. Досконально изучила, как в домашних условиях изготовить безсульфатные шампуни и бальзамы для волос. Модное направление – твердые шампуни. У нее получилось и это.

– В изготовлении шампуней я даже учитываю цвет волос. Например, в продукцию для блондинок добавляю лимон или ромашку, а для брюнеток хну или басму. Сейчас у меня еще одно увлечение – свечи из медовой вощины.

По рекомендации одной из знакомых, Марину пригласили на выставку «Город мастеров» в Аксае. Она сначала сомневалась, но в итоге предложение приняла.

– На выставке познакомилась со многими талантливыми людьми. Представления не имела о том, сколько рукодельников живет в нашем городе. Тогда многие гости выставки заинтересовались и моей продукцией. Было много вопросов. После этого меня пригласили на форум деловых женщин Бурлинского района и снова интересные знакомства. Я увидела сколько женщин в районе, занятых серьезными делами, что пришла в полный восторг. И даже зарядилась от них энергией. Самое главное, узнала, как государство поддерживает ремесленничество и какие есть программы.

Совсем недавно участвовала уже в Региональной выставке «Лучший товар Казахстана». Хотя на руках у меня не было большого количества продукции, все равно приняла участие. И это тоже прекрасный опыт. Награждена грамотами, что очень приятно.

За все время Марина научилась готовить около десяток сор-тов мыла с различными наполнителями и другую продукцию, которая пользуется спросом. В городе есть и другие мыловары, но она не боится конкуренции.

– Что мне нравится в мыловарении? Всё! Экспериментировать, создавать «что-то» практически из ничего! Это творчество – начиная с придумывания рецептов и заканчивая фантазиями «на ходу», и уже процесс идет совсем не так, как вы задумывали. Но в итоге может получиться еще лучше.

Фото Ярослава Кулика и Марины Руденко
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top