Свалки наступают

16 февраля 2023
0
3240

С каждым годом проблема ТБО становится всё серьёзней. На каждого жителя Земли ежегодно в среднем приходится 8 тонн отходов, в развитых странах – 12 тонн. 95% – это промышленные отходы, 5% – бытовые. Около 400 млн тонн бытовых отходов гниёт на свалках, заражая почву и грунтовые воды, и сжигается, выбрасывая в воздух ядовитые вещества. При этом значительную часть составляют пищевые и сельскохозяйственные отходы (45%), пластмассы (15%), металл (12%), стекло (8%). Тревожное положение с ТБО создалось и в Казахстане.

По результатам исследований казахстанских учёных и экологов, уменьшается доля пищевых отходов, древесины, чёрных, цветных металлов. Увеличивается доля отходов упаковочных материалов, изготовленных из трудноразлагающихся веществ. Стремительно возрастает количество отслужившей бытовой техники, автомобилей, отработанных батареек… Возникли большие проблемы с выво-зом и переработкой мусора.

В регионах, областных центрах власти начали искать выход из такой ситуации. Началось это 10 лет назад. Много раз доводилось бывать на планёрках в городском акимате, на которых «мусорный вопрос» обсуждался как один из главных.

В то время большое внимание в Уральске уделили оборудованию контейнерных площадок, в том числе с новыми, изготовленными на местных предприятиях ёмкостями. Улучшались пути проезда к площадкам, отрабатывался график вывоза мусора, на что особенно часто жаловались жители города. Мол, плохо, нерегулярно его вывозят, вот и возникают кругом свалки.

Время шло, но существенных улучшений по вывозу ТБО и борьбе со свалками не произошло. Провели анализ и ужаснулись. Население в микрорайонах, во дворах пересчитали, количество контейнеров и мусоровозов на линиях увеличили. Но не учли, что резко возросло число магазинов, торговых домов. И эта проблема до сих пор актуальна.

Многие мелкие предприятия, индивидуальные предприниматели, магазины не вносят плату за загрязнение, а бесплатно выбрасывают свой мусор в места его сбора, обслуживаемые за счёт населения. Причём габаритный мусор (коробки) – часто в неразделенном виде. Пара-тройка коробок, и бак полный. Так никаких машин для вывоза не хватит!

Затем в Казахстане стали готовить поправки к закону по вопросам перехода к «зелёной экономике». Предлагается ввести норму о расширенной ответственности производителя (РОП), которая обязывает производителя (или поставщика, или импортёра) продукции обеспечить сбор, утилизацию и переработку отходов после использования выпущенной или реализованной на рынке продукции.

Планируется, что производители товаров, на которые распространяется РОП, создадут свои ассоциации и фонды для аккумулирования пула денежных средств, которыми сами же и будут управлять. Средства, полученные в рамках реализации РОП, будут направляться этими организациями на создание пунктов сбора упаковок и товаров, а также объектов по их переработке и/или утилизации.

Это также позволит развивать малый и средний бизнес, который в мировой практике активно задействован для реализации принципов РОП.

Некоторые казахстанские эксперты и хозяйственники предлагают такой вариант: каждое предприятие или организация должны не только заключать договор на вывоз мусора, но также приобретать СОБСТВЕННЫЕ контейнеры и устанавливать их на своей территории. Такое сейчас, в том числе в Уральске, редкость. В связи с этим вспоминается любопытный случай.

На моих глазах парень попытался выбросить бумажку в контейнер, установленный во дворе 21-й школы. Что тут началось! Сторож в крепких выражениях пресёк эту попытку: выбрасывай «в свой контейнер!» Сегодня школа огорожена, и никто не посмеет выбросить мусор на её территорию, даже в ёмкость. Может, в принципе «своего контейнера» тоже кроется решение мусорного вопроса?

Магазинов, однако, так много, особенно мелких, что установить для каждого отдельный бак вряд ли получится. Но можно собирать мусор в специальные баки с нескольких магазинов. С торговыми домами легче. У них площади больше, разместил во дворе контейнеры, и нет проблем.
Согласно казахстанским исследованиям, количество мусора, привози-мого на городские свалки в каждом из 15-ти крупных городов республики, составляет в каждом из них примерно 1000 тонн в день, в Алматы и Астане – 1200-1500 тонн в год. Впечатление такое, что Уральск подбирается к казахстанским мегаполисам. И фраза из Концепции по переходу РК к «зелёной экономике» о росте объёмов мусора в мире в геометрической прогрессии в первую очередь касается именно нашего города.

Яркий тому пример – вечная свалка между конечной остановкой «Мясокомбинат» и судоремонтным заводом (на снимке). Как ни стараются мусоровозные бригады ежедневно вывозить отсюда ТБО, контейнерная площадка быстро заваливается мусором. Здесь копошатся собаки, пугая местных жителей. Одна женщина не донесла пакет до бака, где было место, и бросила в общую кучу.

– Понимаю, что поступила неправильно, – пояснила она, – но боюсь собак. Надо чаще мусор вывозить, установить контейнеры в других местах, ведь все отходы несут сюда.

Согласно упомянутой Концепции, «фактически Казахстану необходимо заново выстроить комплексную систему управления отходами, так как организационные и правовые рамки, по сути, отсутствуют». К тому же «на территории Казахстана 15 крупных городов. Ни одна свалка в них не соответствует санитарным нормам и экологическим стандартам захоронения».

Общественность, похоже, просыпается. Учитель географии школы имени Т. Исбаева Коксуского района Алматинской области Алик Гусенов разработал что-то вроде иллюстрированного учебно-методического пособия на тему «Современные проблемы загрязнения городов Казахстана бытовыми отходами». Надо думать, в вузах тоже найдётся такой же новатор.

Хорошо, если школьников и студентов будут просвещать на тему ТБО. Но ещё лучше, если все мы найдём реальный выход из мусорного «зависания». Очень уж оно затянулось.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top