Сухая кисть Даурена Гумарова

9 октября 2014
2
3148

Он однофамилец известного художника Сакена Гумарова, хотя работы маэстро и свои даже не берется сравнивать, уж слишком разная техника, жизненный опыт, и взгляд на одни и те же вещи. Рисует реальность, но с уважением к абстракционизму. Основное направление – портреты, хотя в копилке много пейзажей и картин, навеянных художниками далекого прошлого. Наскальная живопись – одно из увлечений.
Даурену Гамарову 27 лет. Он окончил ЗКГУ (факультет декоративно-прикладного искусства), затем академию «Евразия» (переводческое дело). Сейчас работает по этому профилю. Творчеством занимается в свободное от работы время.

Еще мальчишкой обращал внимание на лица людей. Особенно на глаза. До сих пор считает – в них отражена душа. Они разные, не только по цвету и форме, но и по внутреннему содержанию. В каждых свое: вдумчивость, грусть, лукавство или счастье. А еще может быть вселенная, космос: бездонный и таинственный. Свой первый портрет нарисовал в 4 классе.

– Во время уроков я смотрел на портрет Абая Кунанбаева. Он висел в классе. Казалось, что он тоже смотрит на меня, – вспоминает Даурен. – Поэтому старался не хулиганить. Мы «переглядывались». Потом я взял карандаш, лист бумаги и попробовал нарисовать его сам. Конечно, в моей работе не было ни одухотворенности лица поэта, ни ясности его мысли, однако учительница похвалила. Воодушевленный успехом, я продолжил в том же духе. В нашей семье никто не рисует. Поэтому мое увлечение родители с радостью поддержали. Мама отвела меня в художественную школу в Аксае, в то время мы жили еще там. И я стал делать первые шаги.

Сам себя Даурен называет учеником, хотя в его творческой копилке десятки работ. Акварель, графика, техника рисования мастихином. По сочетанию красок и композиции некоторые его пейзажи слегка схожи с натурами известного белорусского художника Афремова. К примеру, у него такая же яркая, теплая и красочная осень. Мосты и парковые дорожки, засыпанные разноцветной листвой. Картины, полные позитива, страсти и огня.

Даурен уверяет, ему еще многое предстоит сделать и до многого дойти. Старается учиться, посещает городские выставки, общается с маститыми художниками. При этом пытается понять, на каком профессиональном уровне находится сам. Есть и особые для него мастера, к их работам присматривается более тщательно. Среди них братья Жардемовы.

– Мне нравится, что делают они, – говорит Даурен. – Там есть чему поучиться, над чем подумать. Их творчество отличается высоким профессионализмом.

Сам Даурен использует технику – сухая кисть. Специалисты знают, изображения, исполненные этим способом, помимо художественной привлекательности еще и необычно прочно держатся на бумаге. Когда краска окончательно высыхает, рисунок невозможно стереть. Поэтому ошибок быть не должно. Все нужно делать правильно с первого раза.

– Сухой кистью я работаю больше года, – рассказывает Даурен. – Именно здесь можно добиться особенно плавных переходов.

Техника популярна при рисовании женских портретов. Мягкость и воздушность графических слоев выгодно подчеркивают женственность и романтику, присущую слабому полу. Я не рисую с натуры, чаще с фотографий, которые нахожу в Интернете. Это совершенно незнакомые мне люди, о жизни которых я ничего не знаю. Поэтому многое приходится додумывать самому. Лица бывают разные – сложные и простые. Одного можно нарисовать быстро, он понятен. А с другим придется просидеть несколько часов, и для меня все равно что-то останется непонятным. Есть лица худощавые и полные, вытянутые и приплюснутые. Даже овал лица не совсем простая деталь. От пропорций многое зависит. Очень разнообразны и обманчивы очертания подбородков. Я начинаю рисовать, вижу красоту лица, выразительность глаз и в этот самый момент ловлю то, что не замечал раньше. Человек будто раскрывается.

До учебы в университете и во время нее Даурен участвовал во многих конкурсах. На городском конкурсе «Дала дарындары» завоевал третье место. В конкурсе детского творчества в рамках Всемирной альбомной серии «Рисуют дети мира – Казахстан» получил сертификат Кластерного бюро ЮНЕСКО и Алматинской художественной школы имени Кастеева.

В 2001 году участвовал в конкурсе «Жас Дарын», посвященному десятилетию независимости Республики Казахстан, в котором занял второе место.

В 2002 году принял участие в международном конкурсе детского и юношеского творчества «Шанырақ». Выставил картину «Упоительное лето». За нее удостоен был серебряной медали.

В 2005 участвовал в городском конкурсе, посвященном Дню студентов и получил первое место в номинации «Графика».

В 2009 году на слете студентов в ВКО он был отмечен в номинации «Студент 2009 года».

В его жизни не было еще крупных выставок и громких признаний. Молодой человек надеется, что все это еще впереди.

– Мои работы висят в академии «Евразия», – рассказывает Даурен. – Ректор вуза попросил меня украсить стены коридора. Мы решили, что это будут этнические мотивы, точнее древняя наскальная живопись. Я сделал всего 35 работ, и все их приняли.

Совсем недавно в библиотеке имени Горького состоялась встреча молотого художника со студентами музыкального колледжа имени Курмангазы. Будущие декораторы и прикладники говорили с ним об искусстве, книгах и планах. Организовала встречу сотрудник библиотеки Елена Владимировна Шапошникова.

– Даурен представитель «правильной» молодежи. Он работает, занимается творчеством, у него много идей,– говорит она. – Возможно, парень станет для кого-то примером, а может быть и другом. Он постоянный читатель нашей библиотеки, посещает ее больше 10 лет. Начитанный, эрудированный, увлеченный, он и его картины вызвали неподдельный интерес у ребят. Совсем недавно Даурен купил квартиру. В одной из комнат планирует устроить мастерскую. И быть может самые главные его работы «родятся» именно там.

– Кто-то называет жизнь большим театром, ну а для меня она – огромная палитра ярких красок, – размышляет Даурен. – Немыслимо, сколько ярких сюжетов пролетает мимо нас каждую секунду. Так что, тем великое множество. Главное, не пропустить что-то важное, способное взволновать или задуматься.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top