Судьба

9 апреля 2020
0
4320

Ислям Гиззатов никогда не рассказывал родным, где он воевал в годы Великой Отечественной и за какие подвиги получил боевые награды. Лишь перед смертью признался супруге, почему не мог говорить о своей фронтовой службе даже близким.

Салима-апа, его супруга, рассказывает, что Ислям Гиззатов был очень спокойным, сдержанным человеком. Все свои переживания держал в себе. Он не видел счастливого детства, не знал материнских ласковых рук. И с близкими – женой и четырьмя детьми – был скуп на эмоции.

Лишь незадолго до смерти, когда совсем перестал вставать с постели, Ислям Гиззатович стал более откровенен с женой, которая тогда тоже серьезно болела.

«Мы с тобой счастливые люди – у нас есть любящие дети, которые ухаживают за нами. Лежим вместе, не в больнице, не в Доме престарелых. Мы прожили не зря», – говорил он. В минуты умиротворения Ислям Гиззатов признался своей Салиме, что всю жизнь хранил молчание о своей фронтовой службе, потому что был писарем в секретной части при Генеральном штабе и не имел права разглашать эту информацию никому. У молодого воина был прекрасный почерк и замкнутый характер – это в конечном итоге и определило его дальнейшую судьбу. Семья фронтовика до сих пор хранит черновики его автобиографий, как частицу памяти.
Он родился в семье батрака Ашигалиева Гиззата в селе Тау Джанибекского района. Мама Исляма умерла во время третьих родов, в 1918 году, когда мальчику исполнилось всего 2 года. Брата – трехлетнего Хамена, отец оставил при себе, а Исляма отдал на воспитание матери жены, в Бокейорду. Вместе с бабушкой мальчик ухаживал за скотом, запасал кизяки для растопки печи, заготавливал сено на корм скоту. И при этом всегда находил свободную минуту, чтобы почитать книги. Рос очень смышленым, любил математику, имел аналитический склад ума.

Бабушка умерла, когда Ислям закончил школу в 1933 году. Грамотного парня пригласили работать секретарем народного суда Джанибекского района, позже – управляющим делами областного управления народно-хозяйственного учета. А потом вместе с друзьями он уехал в Алма-Ату, поступать в политехнический институт. Не удалось. Год проработал управляющим делами Казнаркомзема города. Ему подсказали, что в Узбекистане отбирают талантливую молодежь для учебы на рабочем факультете при Гос-плане. Студентам выделяют общежитие и платят стипендию. И в 1936 году Ислям Гиззатов, не имевший никакой поддержки со стороны родных, без раздумий поехал в Самарканд. Два года проучился на рабфаке, поступил в институт народного хозяйства, на торгово-экономический факультет.

Всеобщая мобилизация застала его в Самарканде. Именно оттуда в августе 1941 года студента Исляма Гиззатова призвали на воинскую службу – в течение месяца он проходил обучение в пехотном училище города Фрунзе, а в сентябре был зачислен в ряды красноармейцев 38 стрелковой курсантской бригады.

Он воевал на Калининском и Северо-Кавказском фронте, был ранен.
В архивах Министерства обороны России, которые сейчас выложены на сайте, родные нашли наградные листы. За проявленный в 1942 году героизм и храбрость представлен к медали «За боевые заслуги».
После ранения несколько месяцев находился на лечении в Баку. И в начале 1943 года вернулся в полк, уже в должности писаря. Боевой путь воина не отслеживается по картам Центрального архива, но Ислям Гиззатов говорил жене, что ему пришлось воевать в составе секретной части – в разведштабе в Польше. До конца войны был в составе Первой Кавказской дивизии в Иране.

В марте 1945-го Исляма Гиззатова наградили медалью «За оборону Кавказа».

Он вернулся домой. Узнал, что на фронте погиб его старший брат Хамен, старший военный фельдшер. Похоронку его супруга получила 13 августа 1942 года. Сиротами в семье Хамена Гиззатова остались трое детей. Всю свою жизнь Ислям Гиззатов старался помогать детям погибшего брата, поддерживал семью в самых тяжелых ситуациях.

После войны, в октябре 1945 года, Исляма Гиззатова сразу взяли на работу в обком партии – инструктором по торговле. Страна нуждалась в грамотных специалистах.

Дома он практически не бывал, работал до поздней ночи. В 1947 году Гиззатова назначили инструктором сельхозотдела обкома.

Тогда же родные познакомили его с будущей супругой – учительницей из Алгабаса, красавицей, общественной активисткой Салимой. Они поженились. В их семье родились две дочери и два сына.

В разные годы Ислям Гиззатович Гиззатов работал инструктором отдела торговли и общественного питания обкома партии, вторым секретарем Тайпакского районного комитета, заместителем директора Уральской лесозащитной станции, начальником областного торгового управления.

Он был депутатом областного Совета народных депутатов. Хлопотал о строительстве в Уральске школы № 19. Она появилась в 1970 году, когда Ислям Гиззатов уже тяжело болел. Педагоги приглашали Исляма Гиззатовича на торжественное открытие, но он не смог.

Его супруга сожалеет, что он не сумел дожить до того времени, когда на свет появились его внуки и правнуки.

Фото из альбома семьи Гиззатовых