Судьба поэта

20 августа 2020
0
2652

В этом году поэту Кадыру Мырза Али исполнилось бы 85 лет. Известный казахский поэт оставил богатое наследие – более 40 поэм, множество литературных статей и песенных сборников. Все его работы составили 15-томное собрание сочинений. Автор много писал для детей и был переведен на другие языки, в том числе русский, эстонский, немецкий, татарский, литовский, киргизский.

Он родился в ЗКО, в 1935 году, в поселке Жымпиты. Земляки с уважением относятся к памяти известного литератора. В 2015 году в Уральске состоялось торжественное открытие памятника Кадыру Мырза Али и центра культуры и искусства, который стал носить его имя. На открытии присутствовала супруга писателя Салтанат Мырзалиева и выдающиеся деятели Казахстана. Среди студентов, учащихся школ часто проходят конкурсы стихов.

О его биографии написано не так много. Известно, что в детские годы он был заядлым книгочеем, постоянным читателем и помощником районной библиотеки. Перечитал все книги, которые стояли на полках. С юных лет следил за новинками художественной литературы. Первая книга, которую запомнил в детстве, а потом про это вспоминал, называлась «Сорок батыров». Это сборник былин, легенд, сказаний и народных сказок.

Сам начал пробовать писать стихи в 11 лет, тогда он учился в шестом классе. И это он тоже хорошо помнил во взрослой жизни.

На него произвели впечатление приезжие артисты. В их исполнении мальчик услышал веселую песню о шестнадцати девушках. Стихотворение состояло из 16 куплетов, в каждом из которых описывался характер разных девушек. Тогда мальчику пришла идея написать похожую песню о своих одноклассниках, которых тоже было 16. Однако детской фантазии хватило всего лишь на семерых. Но он все-таки рискнул прочитать их своим друзьям, которым его рифма очень понравилась. Тогда никто не мог представить, что эта проба пера станет началом чего-то большого. Эти же стихи прочитал сельский учитель. Он поддержал юное дарование, попросил, чтобы тот не бросал начатое и старался писать больше, «нарабатывал руку».

После смерти отца ребенка отдали в интернат. Там он очень скучал по друзьям, родному поселку. Свою грусть выливал в стихотворные строчки, которые сами рождались в его голове. Очень часто затрагивал тему дружбы, любви к матери, родному краю. Он исписал целую тетрадь, которую по-прежнему прятал от всех.

Но однажды тетрадь попала в руки одноклассника, который ее сжег. Это была самая настоящая горькая обида, ведь в огне сгорели пережитые им чувства и эмоции, которые он испытывал.

Начало творческого пути положило стихотворение «Весна мира», напечатанное в областной газете. Правда, по ошибке редакции фамилия под ним искажена, и многие из его знакомых просто не поверили, что автор строк именно он.

Первое стихотворение под именем Кадыра напечатано в 1954 году, в республиканском журнале «Пионер». В 1955 году, выступая на 3-м съезде писателей Казахстана, редактор этого журнала Музафар Алимбаев с большим одобрением отозвался о творчестве молодого поэта. Так начался путь к признанию.

В 1958 году окончил филологический факультет КазГУ им. С. М. Кирова. По окончании университета работал журналистом. Был литературным сотрудником детского журнала «Малыш», заведующим отделом поэзии и критики, ответственным секретарем журнала «Жулдыз», заведующим в редакции издательства «Жазушы», заведующим секцией поэзии Союза писателей Казахстана, заместителем председателя комитета по национальной политике, развитию культуры и языка Верховного Совета республики, народным депутатом РК.

Кадыр Мырза Али писал на родном языке. Первый сборник стихов «Весна» вышел в 1959 году. А дальше сборники «Инабат виноват», «Твой дом» – для детей дошкольного и младшего школьного возраста, сборники стихов «Бессонница», «Белая юрта», «Соловьиный сад», «Степные пути», «Прапамять», «Верхняя струна домбры» и многие другие.

Первая детская книжка поэта, переведенная на русский язык, «Инабат виноват» вышла в Алма-Ате в 1962 году в «Казгослитиздате». Сборник состоит из двух книжек под одной обложкой. Одна – для малышей, другая для тех, кто постарше. В 1966 году за книгу «В дебрях дум» поэт удостоен премии Ленинского комсомола Казахстана.

Его стихи для взрослого читателя поражают глубоким смыслом, они рассказывают о жизни народа. Так, из произведения «Аударыспак» узнаем, как проходили состязания всадников. Особенно ценно произведение – «Домбыра». Он воспел во всей красоте и простоте главный национальный инструмент. Читать его стихи стоит всем, кто хочет проникнуть в мир поэта и понять его философию. Творчество поэта вошло в программу казахской средней школы, изучается учащимися старших классов. Многие стихи включены в учебник «Родная речь» для начальных классов казахских школ. Пьесы по произведениям ставятся во всех республиканских театрах.

Кадыр Мырза Али перевел с русского на казахский произведения римского поэта Овидия, персидского Руми Джалаладдина, итальянского детского писателя Джанни Родари, литовского поэта Эдуардаса Межелайтиса, французского писателя Виктора Гюго, русского поэта Михаила Лермонтова, казахского Олжаса Сулейменова и других. Особая его гордость – переводной том есенинской лирики, который он считал своей главной творческой удачей и высшим достижением в переводческой работе. Другое увлечение – загадки народов мира, с которыми он знакомил казахского читателя.

По итогам конкурса 1993 года литературно-творческое объединение Монголии «Дарын» присудило поэту Гран-при за высокоидейные и высокохудожественные литературные произведения, получившие широкое признание читателей. В 2001 году он стал лауреатом республиканской премии «Тарлан».

Члены Союза писателей Казахстана создали общественный фонд им. Кадыра Мырза Али, призванный популяризировать творчество казахстанских писателей и оказывать помощь молодым талантам. В состав учредителей фонда вошли известные представители творческой интеллигенции Казахстана, которых многие годы связывала с поэтом совместная работа и дружба.