Суд над «шейхом Халилом» состоится в Уральске

20 июля 2017
0
1066

Казахстан добился от Саудовской Аравии выдачи религиозного деятеля Абдухалила Абдужаббарова, больше известного по прозвищу «шейх Халил». Он обвиняется в распространении радикального «чистого ислама» в Западно-Казахстанской области.

Первое судебное заседание пройдет 25 июля в Уральском городском суде.

«Шейх Халил» был задержан в Медине 20 декабря 2015 года вместе с пятью другими гражданами Казахстана, среди которых четверо — этнические казахи и один русский, принявший ислам. Причины ареста не сообщались.

За несколько лет до этого Халил пропагандировал среди населения ЗКО идеи так называемого «такфира». По некоторым данным, его проповеди способствовали созданию радикальных движений ислама в Актобе, Атырау и Уральске. Именно эти люди устраивали теракты в городах Казахстана и вступали в ряды боевиков с Сирии и Афганистане.

Покинув страну, Абдухалил продолжал влиять на мусульман Казахстана и студентов, которые обучались за границей.

Как сообщили в пресс-службе КНБ – «Приверженцы «такфира» обвиняют в неверии, прежде всего, самих мусульман. В отношении «неверных» они считают допустимыми любые действия, вплоть до убийства. Данная идеология рассматривается в исламском мире, как один из главных вызовов».

Кроме того, в КНБ сообщили, что его родственники, возможно, дадут свидетельские показания о его причастности к «пропаганде ваххабизма».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top