Суд да дело

27 июня 2019
0
309

Что думает преступник, совершивший особо тяжкое преступление, чья вина полностью доказана, а эксперты определили его совершенную вменяемость? Раскаивается, пытается вызвать жалость и понимание у судьи, а может быть, надеется на поддержку присяжных заседателей?
А что думает судья, когда видит перед собой человека, который без капли сожаления убил двухлетнего ребенка, прятавшегося от злого дяди за занавеской. Перед глазами представителя Фемиды не только искаженное страхом лицо загнанного в угол убийцы, но и испуганный взгляд ребенка, который так и не понял, за что его убили.

И. о. председателя судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Бахыт Аманбаевич Ермаханов имеет опыт работы больше 16 лет. За эти годы ему приходилось разбирать разные дела, в том числе преступления, совершенные с крайней жестокостью. Но убийство ребенка не идет ни в какое сравнение ни с одним из них, считает он.

Девушка в строгом костюме громко объявила: «Встать, суд идет». Из совещательной комнаты вышел высокий, худощавый молодой человек в мантии. Это судья по особо тяжким делам Бахыт Ермаханов. Лицо его сосредоточенно и серьезно.

Обстановка в зале заседаний накалена до предела. Здесь родственники подсудимого и погибших. И те, и другие не могут сдержать слез. Сердца матерей разрываются от боли и страдания. Судья выносит приговор молодому детоубийце – пожизненное заключение.

Бахыт Аманбаевич признается, всякий раз, когда дело касается малолетних, он переживает это как личную трагедию. У него самого маленькие дети. Судья до сих пор не может понять, за что убийца лишил жизни ребенка, который не мог говорить и вряд ли бы смог стать свидетелем. Именно это дело он называет самым сложным в своей практике.

– Гражданин К. 1993 года рождения совершил убийство в отношении троих человек, – вспоминает судья. – Зверски расправился с двумя женщинами 1994 года рождения и ребенком, которому было 2 года и 10 месяцев. В этот вечер малыш оставался дома, он уже спал. Его мать ушла в гости и задержалась. Гражданин К. смотрел телевизор и пил пиво. В доме была подруга матери ребенка. Ничего не предвещало трагедии. Но мужчина вдруг решил пооткровенничать, сообщил женщине, что хочет жениться на ее подруге. Та призналась, что ничего у него не выйдет, потому что есть другой мужчина. Они стали ругаться, после чего он взял нож и нанес ей 17 ножевых ранений. В этот момент ребенок проснулся и увидел кровавую расправу. Он испугался, заплакал и спрятался за занавеской. Малыш понимал, что и ему грозит опасность.

Убийца не сразу подошел к нему. Нашел ножницы, потому что нож сломался, когда он убивал женщину. Криминалисты насчитали на крошечном теле 28 ударов. Преступник не собирался скрываться, стал ждать следующую жертву. Мать пришла через 45 минут. Все это время убийца сидел на улице. То есть ни о каком состоянии аффекта в данном случае речи не идет, это спланированная расправа. Она первая вошла в дом, он следом. Практически сразу нанес ей удар в спину ножницами.

Дом поджег и уехал. Вещи, пропитанные кровью, выкинул по дороге. В интернете разместил объявление о продаже автомобиля, который сбыл на следующий день за полцены. Думал, что скроется, но его задержали сотрудники полиции.

Вопрос: что двигало убийцей, когда он совершал все это? Ревность? Наверное. Но больше злость, обида и желание отомстить. Было тяжело изучать детали этого дела. Я представлял, какой чудовищный страх испытал этот несчастный ребенок. Суд осудил убийцу на пожизненное заключение. Это единственный приговор в моей практике с таким решением.

Бахыт Аманбаевич говорит, что работу судьи трудно сравнить с какой-либо другой. Слишком тяжелый груз ответственности всякий раз ложится на его плечи. Жизнь человека зависит от принятого им решения. Он объясняет, каким бы беспристрастным ни старался быть, все равно пропускает любое дело через свое сердце.

– Для того чтобы вынести решение и потом спокойно спать, нужно, чтобы оно было одновременно законным и справедливым, – отмечает он. – Но мы люди, и в каждом из нас есть жалость, человеческое восприятие. Приходишь домой, не можешь отвлечься от работы. Я беру семью, идем в парк, гуляем. А ночью могу проснуться и снова все эти события прокручивать в голове. Однако буква закона должна стоять выше эмоций.

Бахыт Аманбаевич нервно постукивает ручкой по столу. Тяжелые воспоминания и сейчас не дают ему покоя.

– А что Вас удивляет?

– Граждане, осужденные за убийство человека, не только получают тюремный срок. Они должны выплачивать материальную компенсацию родственникам их жертвы, если те обратятся в суд. Хотя, конечно, жизнь человека оценить в денежном эквиваленте невозможно. Но все-таки сумма назначается. Убийцы нередко оценивают жизнь своей жертвы всего лишь на грош. Совершив страшное преступление, он не соглашается с возмещением материального ущерба, считая это несправедливым, торгуется. Я стараюсь реально смотреть на вещи и понимать, сможет ли тот, кого посадили на 20 лет, выплатить несколько миллионов? Разумеется, нет, даже если речь идет о категории особо тяжких преступлений.

– Какие преступления в списке особо тяжких?

– Уголовные дела делятся на четыре категории – уголовные преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Первые три рассматривают районные и городские суды, особо тяжкие мы. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет или смертная казнь. Это и убийство при отягчающих обстоятельствах, изнасилование несовершеннолетней, коррупция, терроризм. И недавно дело по терроризму было рассмотрено мной. Это было групповое преступление, в которое втянули молодых людей, в том числе несовершеннолетнего. Основных зачинщиков трое. Самому старшему 53 года, двум другим – немного за тридцать. Они стали собирать вокруг себя единомышленников, для того чтобы совершить теракт.

Один из организаторов привлек родного братишку, которому едва исполнилось 16 лет. Банда всерьез планировала совершить террористический акт, как это было в 2016 году в Актобе. Намеревались напасть в одно время на воинскую часть, здание КНБ и отдел полиции. Со словами «Аллах акбар!» начать убивать людей в форме. Конечно, ничего общего с традиционным, правильным исламом эти трое фанатиков не имели. Но между тем вели пропагандистскую работу среди молодежи на основе ислама. Каждый из них умел быть убедительным, поэтому к ним примкнули молодые люди, многие из которых были далеки от религии.

Организаторы собирали оружие и выезжали подальше в лес для подготовки. Учились обращаться с ножом, огнестрельным оружием. Действовали очень осторожно. В разговоре использовали специальные кодовые слова, чтобы сложно было доказать, что речь именно идет о теракте и оружии. Даже после задержания вели себя дерзко и вину свою не признавали. Правда, потом слетела вся бравада.

Я учел все обстоятельства этого сложного многоэпизодного дела. В итоге самых молодых участников дела суд не лишил свободы, посчитав, что они могут исправиться и осознать содеянное. Наказание – ограничение свободы. Они не знали о наличии оружия, на собрании присутствовали всего лишь два раза. 16-летний подросток и вовсе попал под влияние своего старшего брата, которого слушал во всем. По его наставлению вошел в группу. Организаторы получили по 13 лет лишения свободы. Двум другим участникам, которым также едва исполнилось по 20 лет, суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы. Хотя они должны были получить не менее 10 лет заключения. Но в УК есть ст. 55, часть 4, в которой указаны исключительные обстоятельства – возраст, неполное понимание происходящего и так далее.

– Чаще всего на скамье подсудимых по совершению особо тяжких преступлений оказываются мужчины?

– Да. Но бывают и женщины, например, за распространение наркотических средств. В 2016 году женщину осудили за убийство своего сожителя, вместе с которым она распивала спиртные напитки. В ходе конфликта она взяла нож и ударила им сожителя. По моим наблюдениям, женщины бьют ножом один раз, но попадают сразу в сердце.

– Есть ли тенденция к сокращению преступлений данной категории?

– Я сейчас не могу назвать точные цифры, но смело скажу: количество преступлений этой категории уменьшается. Если несколько лет назад, например, в 2014 году рассматривалось около 100 подобных дел, то в 2018 – не больше 40. За пять месяцев этого года вместе с остатком прошлого рассмотрено 15 дел. 70 процентов преступлений совершены на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения.

– Какова роль присяжных заседателей в процессе?

– Присяжными заседателями считаются те участники судебного процесса, которые рассматривают дело и могут принимать решение наряду с судьями. Они не имеют юридического образования и не являются профессионалами в данной сфере. Это граждане, которые не являются заинтересованными и отбираются независимым путем. Обычно в суд вызывают около 200 человек, хотя нам нужно только 12. Мы рассматриваем каждую кандидатуру и оставляем только тех, кто больше всего подходит. Так, присяжными заседателями не могут стать юристы, лица, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансерах, те, кому нет 25 лет, граждане других стран и так далее.

Главный плюс в том, что таким образом идет сближение судебной системы и народа. Люди приходят, участвуют в чужой судьбе. Я вам могу сказать с уверенностью, что человек до суда и после – это абсолютно две разные личности. После суда я обязательно разговариваю с присяжными, интересуюсь мнением. Все в один голос заявляют, что очень тяжело морально и больше в подобной процедуре они участвовать не будут.

Минус в том, что все они непрофессиональные юристы. Они не могут оценивать правильно и грамотно. И если адвокату, прокурору и мне ясно с точки закона, виновен человек или нет, то присяжных ведут за собой чрезмерные эмоции. В адвокаты идут специалисты с опытом – бывшие судьи, опытные прокуроры и превосходные ораторы, умеющие находить аргументы, убеждать. Настоящий профессионал сочинит такую речь, что убийцу могут оправдать, и случаи такие есть. Судья ничего при этом не может сделать, поскольку присяжные так решили. Поэтому мнение их может быть не всегда объективным.

– Спасибо за разговор.

Фото: Б.А. Ермаханов

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top