Стыдно за такое

21 октября 2021
0
1090

«Превратим Уральск в благоустроенный город!» – такой лозунг был популярен в нашем городе в советское время. Некоторые остряки переиначили его в «Превратим Уральск в город», называя его большой деревней. Потом грянули 2000-е. В первом десятилетии нового века, когда область возглавлял Крымбек Кушербаев, а город – Вениамин Мукатаев, развернулись небывалые масштабные работы по благоустройству областного центра. Но «деревня» в виде просчётов и недоработок чиновников и равнодушия населения к нам периодически возвращается. А кое-где она и не исчезала.

Где яма, где канава

Есть на улице Григория Потанина здание, пугающее своим заброшенным видом: грязные и битые стёкла, у входа – бытовой мусор вперемешку с упавшими от ветра ветками… А ведь когда-то здесь располагался административный корпус солодкового завода.

Окрестности ныне заброшенного здания, особенно по улице Г. Потанина в сторону железнодорожного вокзала, – практически сплошной ковёр из пластиковых и стеклянных бутылок. Нигде не доводилось видеть столько этой дряни, как здесь. По обочинам дороги красуются её целые кучи. Повсюду высохшая трава, шприцы, экскременты, кривые, хаотично растущие деревья и кустарники – улица, и раньше не блиставшая благоустройством, сегодня превратилась в заповедник бесхозяйственности, отхожее место. А ещё здесь есть опасные ловушки – открытые колодцы.

Вдруг из зарослей на «тротуар» вышел мужчина. Он споткнулся о торчащую ветку, покачнулся и едва устоял на ногах. «Осторожно, – кричу, – здесь колодец, яма!» Мужчина поблагодарил за предупреждение, а потом грязно выругался: мол, развели здесь «большой сортир», навалили горы мусора – ходить опасно. И ещё эти колодцы…

А службы на что?

В Уральске нередко большие территории по странному стечению обстоятельств выпадали из поля зрения городского акимата, отдела ЖКХ и других служб. Когда заговаривал об этом с ответственными лицами, они только руками разводили: главное внимание – центральным улицам, но и сюда доберёмся, включим этот район в планы благоустройства и городских субботников. До сих пор добираются и включают.

В прежние времена в экстренных случаях, вероятно, по прямому указанию акима города, прибегали к крайнему средству – массовой «заброске» студенческих и школьных десантов. Однажды довелось освещать такое мероприятие в прессе.

Несколько автобусов со студентами и учащимися колледжей выехали на северо-восточную окраину города и убрали от мусора огромные территории. Можно вспомнить «фронтальную» атаку на мусор учащихся первой школы на набережной Урала возле площади Победы. Или методичную работу тогдашних МГК ДЭП и Спецавтобазы по уборке территории и вывозу мусора около Михайло-Архангельского собора. В результате таких мер наводился порядок на территориях, которые годами не убирались. Но на улице Потанина – полный ступор. И горы мусора растут.

Между тем здесь располагаются ТОО «Нуржанар», ряд других предприятий и организаций. За благо-устройством прилегающих к ним территорий они, за редким исключением, следят. Но как быть с упомянутым участком около бывшего солодкового завода? Он по-прежнему бесхозный. Неужели и сюда придётся перебрасывать школьников и студентов? А городские службы на что?

Хочется думать, что мусорный заповедник ликвидируют. Для начала можно вывезти гору бутылок, запечатлённых на снимке.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top